Блеск и нищета поп-индустрии: Гаспарян и Басков о жизни звезд - РИА Новости, 29.02.2020
Блеск и нищета поп-индустрии: Гаспарян и Басков о жизни звезд

"Музыкальные пристрастия с Артуром Гаспаряном"

Как и чем жил российский и западный шоу-бизнес в уходящем году, обсуждают известный музыкальный журналист Артур Гаспарян и популярный певец Николай Басков в первом выпуске программы "Музыкальные пристрастия с Артуром Гаспаряном".

За прошедший год в музыкальной сфере произошло много радостных, трагичных и эпохальных событий: прощальный тур Аллы Пугачевой, драматический уход Майкла Джексона, проведение "Евровидения" в Москве.

- Коля, наша первая встреча проходит под занавес года. Он был сложным и интересным одновременно. А начался год с того, что в феврале я не только вручил тебе приз, но и в шутку объявил тебя новым поп-королем. Но шутка вышла пророческой: ты назван сегодня «Музыкантом года» согласно опросу ВЦИОМ.

- Да, но я сегодня без короны. Ты не обиделся?

- Главное, чтобы Филипп Киркоров не обижался. Он был крайне недоволен, ворчал: кто такой Гаспарян, чтобы назначать поп-королей? Как в итоге вы решили эту дилемму: не может же, быть в одном поп-королевстве двух поп-королей!

- Мы решили, что с этого года перестанем выяснять отношения. По дворцовому этикету мы будем любезно раскланиваться друг перед другом. Я понимаю все достоинства и великолепие Филиппа, он, в свою очередь, воспринимает мое. Он остается поп-королем, а я - просто король-солнце (смеется). На самом деле в нынешнее время поп-королями быть опасно. Они вымирают. Поэтому я благородно отказался от этого титула. Пусть его носят другие.

ЛЮБОВЬ К ПУГАЧЕВОЙ НЕ ПОДВЛАСТНА НИ ВРЕМЕНИ, НИ КРИЗИСУ

- Год начался с легкой музыкальной шутки, а потом события повалили. Наступило и время прощания с Аллой Пугачевой. Не в первый раз, надо заметить, она пугала тем, что уходит, но вот, кажется, и впрямь, собралась. Все, конечно, переживают. Как тебе – уход Пугачевой? Кто из ваших коллег плакал, а кто облегченно вздыхал?

- Думаю, и плачущих, и вздыхающих, наверное, достаточно. Все-таки Пугачева как была легендой, так и останется. Это такой «памятник Ленину», который, как стоит, так и будет стоять. По сути, Алла Борисовна в этом году еще раз проверила сама себя и показала, что подлинная народная любовь неподвластна ни времени, ни кризису. Люди голосовали рублем за ее выступления по всей России и во многих других странах. Какие аншлаги, какие сборы был! И совершенно неожиданное возвращение к «Рождественским встречам» в этом году после 10-летней паузы.

- Однако странно вышло с этими «Рождественскими встречами». Почему в Киеве? В чем интрига?

- Интрига была в том, что она хотела показать новых интересных артистов, которые есть в в Украине. Алла Борисовна всегда была «открывательницей» новых артистов, новых тенденций. Поэтому было особенно интересно то, что «Рождественские встречи» впервые состоялись в Киеве. Скандалов там было много, хочу сказать. Особенно, когда певица Галина, которая является певицей партии Виктора Януковича, пела свой гимн, а на сцене в этот момент появилась Юлия Тимошенко.

- Правда, что госпожа Тимошенко неплохо заплатила Алле Борисовне?

- Я не знаю. Артисты выступали бесплатно, потому что для каждого из нас честь - петь рядом с такой великой певицей. Алла Борисовна прошла такой путь, и я думаю, что она еще не закрыла дверь. И если бы она ушла раньше, то без нее было бы скучно все эти годы.

- Коля, согласись, скандально получилось, что  в год завершения ее творческой карьеры, опрос ВЦИОМ называет тебя «Музыкантом года», а она с Биланом делит вторую строчку после тебя. Тебе не стыдно перед нею?

- У меня всего 1% лишний:  у меня 8, у них 7. Это, наверное, поклонники меня как классического певца "дотянули" этот 1%. Если честно, я сам поражен, что так получилось:  всегда был то третьим, то вторым.

ПОБЕДА НА "ЕВРОВИДЕНИЕ" ПОЧТИ НИКОМУ НЕ ПРИНОСИЛА УДАЧУ

- Кстати,  сейчас мы вспомним о  заслугах Билана, ведь благодаря ему «Евровидение» приехало в Москву. Сбылась многолетняя мечта миллионов, а мы провели в кризисный год самое шикарное «Евровидение», потратили кучу денег.

-  А по-другому мы не можем. Будем голодать, но ходить в Дольче и Габбана…

- Каково твое отношение к «Евровидению»? Подумываешь ли ты об участии в этом конкурсе?

- Я? Нет! Мне Монтсеррат Кабалье сказала, что если я поеду на Евровидение, то должен буду забыть об опере навсегда. Это вообще какой-то заклейменный конкурс, потому что в большинстве случаев победа на «Евровидении», кроме самых первых артистов, никому не принесла удачу в мире: певец выигрываети потом вдруг пропадает. Понятно, что организаторы не о рождении или продвижении звезд думают, у них задача – сделать красивое шоу и заработать на этом хорошие деньги. И то, что мы тоже хорошо потратились, я считаю, это прекрасно, так как когда еще «Евровидение» к нам приедет, неизвестно.

-  Может быть, это все-таки не так прекрасно, Коля? На фоне того, что происходит в нашей стране, возможно, это барство выглядело аморальным?

-  В данной ситуации на чашу весов была положена честь страны, на которую смотрел весь мир, и Россия хотела показать, что у нас все хорошо, что мы встречаем всех блинами, икрой, лососем, водкой – всем, что у нас самое лучшее.

- Тебе понравилось выступление Анастасии Приходько? Там же Валерия могла выступить с красивой песней, с цитатой из концерта Чайковского. Было бы и современно, и национально, и со вкусом?

- Я считаю, что Валерии повезло, что она не стала выступать. Она и так состоявшаяся певица. А выступление Приходько мне не понравилось.

МАЙКЛ ДЖЕКСОН БЫЛ ЗАКОНОДАТЕЛЕМ ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО

- В этом году мировая поп-музыка в трауре. Умер великий поп-король Майкл Джексон. Это такая же утрата, как и смерть короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, убийство Джона Леннона. Ушла целая эпоха в поп-музыке.

- Майкл Джексон для меня законодателем всего самого лучшего. Это стремление быть впереди, быть самым лучшим, мне кажется, давало ему силы, желание и стремление жить. Но это и тяжелейший образ жизни, путь затворника, путь одиночества.

- На твое творчество Майкл Джексон как-то повлиял?

- Нет, я смотрел на него со стороны все-таки. Для меня критериями всегда остаются оперные певцы, а в поп-музыке большим авторитетом остается Элвис Пресли. Для меня именно его голос - это голос эпохи.

- Но с приходом Джексона, фактически, началась новая эпоха в видеомузыке.

- Да, В Америке, в Европе есть, где развернуться, там другая цивилизация, другая культура. Мы не можем даже сравнивать это с тем, что происходит в России. У нас процветает тотальный, я бы сказал, корпоратив, то есть организаторы, певцы думают не о развитии жанров или создании новых стилей, а о том, чтобы музыка и песни радовали людей, которые хотят хорошо погулять на мероприятии.

ХАЛТУРА - ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ПЕВЦОВ ВЫЖИТЬ

- Коля, твое шоу «Корабль судьбы» вызвало много разговоров.  Это все  для рекламы «корпоративов»?

- Мое шоу было серьезным шагом в собственном развитии. Но какой крови мне это стоило! Я не успел реализовать все, что хотел. Когда, например, Мадонна готовит свое шоу, то в течение 2-х месяцев отбирают по всему миру танцоров, лучших сценографов, художников, сцена по технологическому оснащению стоит как космический корабль. В это вкладываются деньги, но это и отбивается. А мы? На мой концерт было продано 10 тысяч билетов в Москве и 9 тысяч в Питере, в Ледовом дворце. Ты думаешь, это покрыло мои расходы? Нет, конечно.

- Понимаешь, многие сейчас смотрят и думают: «Ну, зажрались эти звезды!».

- Чем мы зажрались? Люди покупают билет за тысячу или даже за полторы, приходят на шоу, садятся в кресла и говорят: "Ну, что нам покажут за наши деньги?". На самом деле я показываю не за их деньги, я еще доплачиваю моему зрителю, чтобы он увидел то, что было.

- Ты, может, и доплачиваешь. А другие особенно и не напрягаются. Экономическая система в шоу-бизнесе у нас, конечно, сильно отличается от западной. Я понимаю, что ты хочешь сказать…

- Да, наш шоу-бизнес по сравнению с западным - это две разные планеты.  Мы хорохоримся, создаем впечатление, что у нас все круто. Я знаю многих коллег, которые ездят, например, на мерседесах, но при этом эти машины куплены в кредит или куплены поддержанными, лишь бы только красовалась эмблема. Но ведь нужна эта сказка! Миллионы людей, которые идут на «Фабрику звезд», на шоу «Народный артист», мечтают, что если они станут звездами, и вся их жизнь изменится. На самом деле в нашей стране, когда ты становишься звездой, то неожиданно понимаешь, что попал в жуткую…

- Задницу?

- Да, из которой надо все время выбираться: что-то придумывать, радовать людей, эпатировать. Мне просто очень повезло. У меня есть в кустах рояль, я его вытащу на сцену и, в любом случае, в филармонии, в оперном театре, для меня всегда будет работа. У моих коллег, в большинстве своем, такого выхода нет: они живут так, как они могут жить на сегодняшний день. Это обидно, потому что, у нас есть талантливейшие люди, у которых  нет возможности себя правильно реализовать. Я считаю, что Жанна Фриске ни чуть не хуже Кайли Миноуг.

- Я не думаю, что Фриске сумеет отработать такой же концерт, который вживую отработала Кайли Миноуг в последнем туре.

-  Но если бы у нее было к этому устремление…

- А это проблема, так как наши звезды часто за халтуру хотят срубить разом все деньги мира.

- Часто это единственная возможность. Потому что мы все упираемся в эту стену, в эту безысходность… Да, мы согласны и за 10, и за 5 тысяч приехать, только возьмите.

- То есть такого нет, что звезды эстрады утром открывают холодильник, а там последняя корочка черствого хлеба?

- Да мы все время на диете! У меня в холодильнике вообще ничего нет, кроме йогурта 3-х месячной давности.

СЬЮЗАН БОЙЛ - ГЛАВНАЯ ПОП-СЕНСАЦИЯ 2009 года

- Главной поп-сенсацией в мире в этом году стала Сьюзан Бойл, девушка 47 лет более чем странного вида, но попала в ноты так, что весь мир ахнул. Ее дебютный диск уже обошел по продажам всех гламурных звезд. Это приговор эстрадному гламуру?

- Нет, людям нужно всё. Сьюзан Бойл -  это экзотика, кураж. Люди иногда любят восторгаться уродством. Но все дело не в том, чтобы «вспыхнуть», а «прогореть». «Вспыхнуть» может каждый, а самое главное, чтобы тлеть долго и пронести это через многие годы. Пронести свое творчество через сцену, через жизнь дано не каждому. Дай Бог, этой Сьюзан Бойл долго "гореть". Вот, когда Дима Билан занял 2-е место на «Евровидении», у него успех был раз в сто больше, чем, когда он победил и привез «Евровидение» в Россию. Когда объявили результаты, я тогда был в студии на телеканале «Россия», и тут вдруг на него как все набросились на Билана: и песня не та, и стоит не так, и ноги ему надо повыдирать, и фальшивил. Я говорю: «Слушайте, победителей не судят!».

- Коля, я очень благодарен тебе за то, что ты присоединился к нам в первом выпуске «Музыкальных пристрастий». Твой пристрастный взгляд был очень интересен. Спасибо!

- Артур, тебе спасибо, надеюсь, твоя программа будет иметь большой успех. А всех посетителей сайта  РИА Новости хочу поздравить с наступающим Новым годом и пожелать вам прекрасного настроения, покоя и умиротворения в ваших сердцах и в ваших домах. Храни вас Всевышний!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>