Рейтинг@Mail.ru
Вакцинация от полиомиелита. Справка - РИА Новости, 18.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вакцинация от полиомиелита. Справка

Читать ria.ru в

Минздравсоцразвития России внесло изменения в национальный календарь прививок, согласно которым инактивированная вакцина против полиомиелита шестимесячным детям будет заменена на "живую".

Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое полиовирусом (poliovirus hominis). Возбудитель полиомиелита относится к семейству энтеровирусов, или кишечных вирусов ("этеро" - кишка). Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях - до шести месяцев, на овощах и фруктах - 3-4 месяца), хорошо переносит замораживание, высушивание. Возбудители полиомиелита сохраняют жизнеспособность при воздействии большинства антибиотиков и обладают высокой кислотоустойчивостью, то есть не гибнут в пищеварительном тракте.

Вирус погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Источником полиомиелита являются больной человек и носитель. К одному из основных путей передачи относится воздушно-капельный, то есть вирус может попасть к здоровому человеку при разговоре, кашле или чихании. Однако ведущий механизм заражения - фекально-оральный, то есть через плохо вымытые продукты питания.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

В 2010 году лишь четыре страны в мире оставались эндемичными (неблагополучными) по полиомиелиту - Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан, в то время как в 1988 году число неблагополучных стран превышало 125. В 2009-2010 годах 23 страны, ранее свободные от полиомиелита, были вновь инфицированы из-за случаев ввоза вируса.

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Неоднократно предоставляемая полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь. В 50-е годы XX века двум американским ученым - Алберту Сейбину и Джонасу Солку впервые удалось создать вакцины от этого заболевания. Первый исследователь предложил в этом качестве средство, содержащее ослабленные "живые" вирусы полиомиелита, второй - разработал вакцину из убитых вирусов заболевания.

В СССР под руководством вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева на основе ослабленных штаммов Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958-1960 годах были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах - к полной ее ликвидации.

В настоящее время для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную "живую" полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные "живые" вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот; и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций.

Особенность применения ОПВ вакцины состоит в том, что вакцинный вирус, размножаясь в кишечнике привитого ребенка, попадает в окружающую среду, что приводит к каскадной "вакцинации" и "ревакцинации" окружающих, что позволяет создать популяционный иммунитет. Ввиду ее дешевизны и простоты применения (пероральные капли) она стала основным оружием в рамках программы искоренения полиомиелита на планете, осуществляемой под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В то же время, применение ОПВ имеет ряд ключевых недостатков и ограничений:

1. У части детей, получивших вакцинный вирус по контакту (дети не полностью или неправильно привитые, дети с иммунодефицитами), может развиваться тяжелое осложнение - так называемый вакцино-ассоциированный полиомиелит (ВАПП), в ряде случаев сопровождающийся параличами, как при натуральной инфекции.

2. Низкая эффективность ввиду требовательности к условиям хранения (при минус 20 градусах Цельсия) и неточности дозировки (часть вакцины теряется за счет выведения из организма с калом).

3. Выделение от привитых ОПВ "живых" полиовирусов в окружающую среду препятствует окончательной ликвидации полиомиелита.

В отличие от "живой", инактивированная вакцина безопасна даже для детей с нарушениями иммунной системы и ВИЧ-инфицированных. Не вызывает ВАПП. Инактивированные ("убитые") вакцины против полиомиелита, включая единственного представителя вакцин этого класса, зарегистрированного в России, вакцину Имовакс Полио, имеют ряд ключевых преимуществ перед "живыми" ОПВ-вакцинами:

1. ИПВ более безопасны, поскольку их применение полностью исключает риск поражения нервной системы у привитых и окружающих "живым" вакцинным вирусом. Они также не вызывают побочных реакций в кишечнике (кишечных расстройств) и не конкурируют с нормальной микрофлорой кишечника ребенка, снижая его сопротивляемость кишечным инфекциям.

2. Инактивированные вакцины безопасны для детей и взрослых с иммунодефицитами и позволяют защитить их от "живых" вакцинных вирусов, распространяемых от привитых вакциной ОПВ. Рекомендуется применять ИПВ и в случае, если в окружении прививаемого есть беременные женщины.

3. ИПВ более удобны в практике. Грудные дети зачастую срыгивают и выплевывают ОПВ по причине ее горького вкуса (детям старшего возраста ее обычно дают на кусочке сахара или хлеба). Это приводит к необходимости повторных визитов в поликлинику. ОПВ не вводится при наличии на момент вакцинации у ребенка кишечных расстройств, что также приводит к необходимости лишних визитов в поликлинику. Инактивированные вакцины полностью лишены этих недостатков.

4. ИПВ более эффективны. Это достигается точностью дозировки (поскольку вакцина вводится посредством инъекции), стандартными (в отличие от ОПВ) требованиями к хранению и достаточной устойчивостью к температурным перегрузкам.

Инактивированные полиовакцины рекомендованы ВОЗ, Американской академией педиатрии (США). Несколько десятков развитых стран для иммунизации уже используют только ИПВ. В ряде других стран рекомендована так называемая "комбинированная схема", когда первые одну, две или три прививки делают с помощью ИПВ, остальные - с помощью ОПВ. Такая схема позволяет исключить риск неврологических осложнений и позволяет в целом уменьшить стоимость курса вакцинации.

Согласно бюллетеню ВОЗ, вакцина ОПВ, включая ее дозу при рождении, рекомендована всем эндемичным странам и странам высокого риска в отношении завоза и последующего распространения. Вакцина ОПВ, предпочтительно с дозой вакцины при рождении, рекомендована странам с умеренной/высокой вероятностью передачи штамма "дикого" полиовируса. Доза при рождении необязательна, где риск передачи низкий, даже если вероятность завоза высока или очень высока.

ИПВ вакцина может быть альтернативой ОПВ (или схема последовательного введения ИПВ-ОПВ) только в странах с наименьшим риском завоза и передачи штаммов "дикого" полиовируса.

Главный научный сотрудник научного Центра здоровья детей РАМН, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Таточенко сообщил, что на сегодняшний день для вакцинации от полиомиелита в России используют отечественные и французские вакцины. Российская "живая" вакцина не применяется на маленьких детях, потому что она может вызвать у некоторых параличи.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала