Рейтинг@Mail.ru
Медведев рассказал о Киргизии и СНВ и попросил США "не учить жить" - РИА Новости, 14.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев рассказал о Киргизии и СНВ и попросил США "не учить жить"

© POOL | Перейти в медиабанкДмитрий Медведев встретился с представителями общественных, академических и политических кругов США
Дмитрий Медведев встретился с представителями общественных, академических и политических кругов США
Читать ria.ru в
В своем выступлении в Брукингском институте президент РФ заявил, что готов внести Договор по СНВ на ратификацию в начале мая, призвал США "не учить жить" Россию, а выстраивать с ней партнерские отношения, признал, что санкции в отношении Ирана могут стать неизбежными, и впервые высказался по поводу госпереворота в Киргизии.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении в Брукингском институте в Вашингтоне заявил, что готов внести Договор по СНВ на ратификацию в начале мая, но только синхронно с американским лидером Бараком Обамой, призвал США "не учить жить" Россию, а выстраивать с ней партнерские отношения, признал, что санкции в отношении Ирана могут стать неизбежными, и впервые высказался по поводу госпереворота в Киргизии.

Медведев выступил в одном из наиболее влиятельных научно-исследовательских центров США в области политики и экономики после окончания двухдневного саммита по вопросам ядерной безопасности в американской столице.

СНВ: в начале мая - но вместе

Медведев готов внести на ратификацию в парламент новый договор по СНВ, подписанный вместе с Обамой 8 апреля в Праге, в первую неделю мая, если то же самое одновременно сделает президент США.

Узнав, что американцы могут внести документ в парламент в начале мая, президент РФ сказал: "Ну тогда и мы. Мы можем сделать это в виде пакетного решения. С утра созвонимся с президентом Обамой, я спрошу у него: "Ты вносишь? Если да, тогда и я вношу".

Ранее Медведев уже заявлял о том, что Россия и США должны внести договор по СНВ в парламенты на ратификацию синхронно, и напоминал, что "в нашей истории, особенно, если брать советский период, были примеры, когда одно государство ратифицировано соглашение, а второе говорило "извините, изменились обстоятельства".

В новом договоре по СНВ по сравнению с Московским договором об СНВ 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи. Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800. Документ предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

Выступая в Брукингском институте, Медведев заявил, что Россия после подписания нового договора готова к дальнейшим дискуссиям по вопросам разоружения, и "дальнейшее уменьшение ядерных наступательных потенциалов" в целом является ориентиром РФ и США.

Он полагает, что "даже идея глобального нуля" не является "абсолютно иллюзорной", но для этого нужно коллективное решение всех стран, а не только России и Америки.

Медведев также считает важным, чтобы Москва и Вашингтон продолжали сотрудничать в вопросах разоружения не только по стратегическим ядерным силам. "Такие вопросы, как контроль за государствами, которые являются пороговыми, которые пытаются всеми правдами и неправдами пролезть в ядерный клуб", - привел пример президент РФ.

Не учите жить!

Медведев заявил, что США и Россия должны не "учить друг друга жить", а выстраивать долгосрочные прагматичные отношения.

"У нас непростая история отношений. Мы то начинали душить друг друга в объятиях, то между нами возникала пропасть. Мы не должны искать различия, нужно выстраивать долгосрочные прагматичные отношения..., основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами", - заявил президент РФ.

Он процитировал слова Обамы, который, будучи в России, заявил, что США нужна могучая, мирная и процветающая Россия.

"Хорошие слова. Но России также нужна ответственная, мирная, авторитетная и динамично развивающаяся Америка", - сказал российский лидер, отметив, что имеет в виду страну, которая "пользуется уважением всего международного сообщества" и выстраивает отношения с другими странами на паритетной основе.

По мнению Медведева, за последний год с небольшим отношения между нашими странами удалось улучшить, хотя они не стали беспроблемными.

"Но атмосферу изменить удалось, и есть результаты. Мне приятно, что я к этому причастен", - сказал глава российского государства.

Медведев также отметил, что Россия рассчитывает на поддержку США в вопросе вступления в ВТО. По его словам, президент США пообещал в прошлом году, что будет способствовать продвижению этого вопроса. "Но, к сожалению, пока результата нет. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку, чтобы форсировать вступление России в ВТО", - сказал Медведев, подчеркнув, что намерение стать членом ВТО не противоречит планам РФ по Таможенному союзу.

Санкции в отношении Ирана все неизбежнее

Говоря об Иране, президент России подчеркнул, что не хотел бы принятия санкций СБ ООН против этой страны, но допускает, что они могут стать неизбежными.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран обвинения отвергает, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

"Иран создает определенные проблемы. Самое главное сейчас - убедиться в том, что представляет из себя его ядерная программа. К сожалению, Иран игнорирует те вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается многозначительными фразами. Но мне, конечно, не хотелось бы, чтобы были приняты санкции, хотя в определенный момент может случиться так, что они станут неизбежными", - сказал Медведев.

Президент отметил, что вопрос о санкциях должен решаться с учетом интересов всех стран, и выразил надежду, что его удастся решить "политико-дипломатическими средствами".

При этом он подчеркнул, что санкции в случае их введения должны быть "умными", не наказывать иранский народ, а обеспечивать нераспространение ядерного оружия.

Российский лидер также заявил, что возникновение на Ближнем Востоке ядерного конфликта грозит масштабной гуманитарной катастрофой, подстегнет гонку ядерных вооружений и откроет "новую, очень печальную страницу в истории человечества".

Две Киргизии или второй Афганистан?

На вопрос о том, как президент РФ может прокомментировать ситуацию в Киргизии, где недавно произошел госпереворот, Медведев ответил, что, по его мнению, реальна угроза распада страны на север и юг, республика находится на пороге гражданской войны, и ответственность за такую ситуацию несут власти, которые не смогли консолидировать общество и развивать экономику.

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек и находится в родном селе Тейит на юге Киргизии, а оппозиция сформировала временное правительство.

"Риск распада Киргизии на две части - север и юг - реально существует... Киргизия сейчас - на пороге гражданской войны, и все силы, которые сейчас есть в Киргизии, должны осознавать свою ответственность перед киргизской нацией", - сказал Медведев.

"К сожалению, на мой взгляд, ответственность несут власти Киргизии, которые не предпринимали, видимо, до этого усилий для того, чтобы консолидировать гражданское общество, для того, чтобы договориться с оппозицией, для того, чтобы разрешить огромное количество конфликтов, которые существуют, и просто для того, чтобы нормальным образом вести экономические дела", - добавил он.

По словам президента России, если произойдет худшее, то в Киргизию хлынут экстремисты и она превратится во второй Афганистан.

"Поэтому наша задача заключается в том, чтобы помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации", - сказал Медведев.

"Киргизия - наш близкий сосед, и мне меньше всего хотелось бы, чтобы Киргизия превратилась в несостоявшееся государство", - сказал президент РФ, подчеркнув, что самое важное сейчас - предотвратить кровопролитие в республике.

Он также заявил, что "некоторым политическим лидерам Киргизии" придется принять ответственное решение о своей судьбе, исходя из интересов народа республики, а не личных амбиций.

БРИК, газ, IT и ни вопроса о Путине

Медведев, который из США отправится с официальным визитом в Аргентину, а потом - в Бразилию на саммит БРИК, заявил, что объединение Бразилии, России, Индии и Китая может быть расширено, но только в случае согласия всех его участников. По мнению президента, БРИК превратился в фактор международного развития, и у этого сообщества есть определенное будущее.

Российский лидер высказался и на тему "газового соперничества" РФ и США. Америка в прошлом году опередила Россию и вышла на первое место в мире по общему объему добываемого газа. Произошло это прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений.

Медведев заявил, что резкий рост добычи сланцевого газа в США не является однозначно негативным событием для российской экономики.

"То, что наши американские партнеры обнаружили у себя новые газовые возможности, может быть, это неплохо, это будет побуждать нас к тому, что мы внимательнее относились к своим возможностям", - сказал президент РФ.

Он также отметил, что "высокие цены на нефть и газ - это тоже неплохо", и заявил, что РФ не собирается их снижать.

В то же время он отметил, что во время глобального кризиса для него стало "потрясением... насколько наша экономика зависима от сырьевых ресурсов", и именно это, по его словам, и натолкнуло его на мысль объявить курс на технологическую модернизацию.

Медведев также рассказал про свое отношение к революции в сфере коммуникаций, отметив, в частности, что развитие интернета привнесло много позитивного для российских граждан.

"Если раньше пугали чиновников обращением к вышестоящему начальству, то сейчас пугают обращениями к информационному ресурсу - возможностью написать на сайт президента", - сказал Медведев.

Он рассказал, что читает то, что пишут граждане в его блоге, что не может отвечать на все обращения граждан, но наиболее резонансные из них он принимает к сведению и дает поручения соответствующим ведомствам для решения проблем.

Медведеву также понравилась идея возможной переписки с Обамой по электронной почте.

"Сейчас я не переписываюсь, но это хорошая идея. Это очень быстрая система коммуникаций. Не нужно ждать, пока информация от помощников к помощникам дойдет", - сказал российский лидер.

Он сказал, что считает вполне возможным "завести айфоны или отправлять смс-сообщения". "Я думаю, что президенту Обаме это тоже не чуждо", - добавил он.

Подводя итог полуторачасовой дискуссии, Медведев поблагодарил собравшихся за то, что они "так долго слушали" его ответы, и удивился, что в Брукингском институте его не спросили про политическую систему России, СМИ и взаимоотношения с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Сегодня было два вопроса по Киргизии, что необычно. Но, с другой стороны, я не услышал тех вопросов, которые я всегда люблю и которые мне обычно задают - ни вопроса о развитии нашей политической системы, ни о средствах массовой информации, ни о моих взаимоотношениях с Путиным", - заметил Медведев.

"Я думаю, что это повод для того, чтобы еще раз вернуться и поговорить о наших отношениях и внутриполитической жизни", - сказал Медведев под смех и аплодисменты зала.

Институт Брукингса - один из наиболее влиятельных научно-исследовательских центров США в области политики и экономики. В штат института входят порядка 200 научных сотрудников. Его исследовательские программы охватывают четыре основные области: экономика, государственное управление, международные отношения и проблемы больших городов. Внешняя политика является одним из ключевых направлений: в институте работают многие ведущие американские эксперты, в том числе занимающиеся российско-американскими отношениями.

Институт регулярно проводит семинары, конференции и лекции, посвященные актуальным проблемам мировой и национальной политики и экономики. В этих мероприятиях активное участие принимают известные общественные деятели, ученые и политики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала