Рейтинг@Mail.ru
Реформа пенсионной системы во время кризиса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформа пенсионной системы во время кризиса

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкБлижайшая цель пенсионной реформы - повышение уровня жизни беднейших пенсионеров.
Ближайшая цель пенсионной реформы - повышение уровня жизни беднейших пенсионеров.
Читать ria.ru в
Российские законодатели в конце прошлой недели одобрили отмену единого социального налога (ЕСН) и замену его страховыми взносами. Эта реформа, предложенная правительством, преследует благую цель – обеспечить рост выплат беднейшим слоям пенсионеров.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Российские законодатели в конце прошлой недели одобрили отмену единого социального налога (ЕСН) и замену его страховыми взносами. Эта реформа, предложенная правительством, преследует благую цель – обеспечить рост выплат беднейшим слоям пенсионеров. Но в 2011 году, когда Россия еще окончательно не выйдет из кризиса, эта реформа обернется увеличением нагрузки на бизнес до 1 триллиона рублей.
Госдума приняла 17 июля в окончательном третьем чтении пакет законов, предусматривающий переход с 1 января 2010 года от уплаты ЕСН к страховым взносам при формировании средств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования. Совет Федерации 18 июня эти законопроекты одобрил.

В 2010 года сумма страховых взносов будет соответствовать нынешней ставке ЕСН – 26% от фонда оплаты труда предприятий. Таким образом, в следующем году замена единого социального налога на страховую систему не должна негативно отразиться на бизнесе. При этом ставка отчислений в Пенсионный фонд составит 20%, Фонд социального страхования – 2,9%, и фонды обязательного медицинского страхования – 3,1%.

Однако подобные ставки будут действовать только в следующем году. Уже с 1 января 2011 суммарная ставка страховых взносов увеличится на 8% - до 34% от фондов оплаты труда предприятий. Больше всего от этого увеличения должен выиграть Пенсионный фонд: взносы в него вырастут на 6% - до 26%. Фонды обязательного медстрахования получат прибавку в 2% - до 5,1%. Взносы в Фонд соцстрахования останутся на прежнем уровне – 2,9%,

В принципе переход государственных внебюджетных фондов к страховой системе необходим. Средства, поступающие на счета этих фондов, не должны лежать мертвым грузом, а – инвестироваться. В идеале же свои обязательные выплаты гражданам фонды должны осуществлять за счет процентов, полученных от инвестирования страховых взносов.

Неэффективность прежней системы, когда пенсии выплачивались за счет ЕСН, проявилась с началом кризиса. Поступления от ЕСН снизились, и Пенсионному фонду потребовалось дополнительное финансирование за счет средств федерального бюджета, чтобы он смог выполнять свои обязательства перед пенсионерами.

Но тот же кризис делает крайне болезненным и сложным переход к функционированию фондов на страховой основе. Получить доход от инвестирования страховых взносов во время экономического спада весьма проблематично.

Поэтому первоначально и Минфин, и Минэкономразвития заявляли о несвоевременности отмены ЕСН в кризисный период. Разумеется, против реформы выступает практически весь бизнес, так как с 2011 года страховые взносы вырастут на 8%.

По правительственным расчетам, в результате этого увеличения в 2011 году поступления во внебюджетные фонды и, соответственно, нагрузка на бизнес возрастет на 800 млрд рублей. По оценке самого бизнес-сообщества, эта нагрузка составит около 1 трлн рублей. Если сравнивать, то поступления от таких бюджетообразующих налогов, как НДС и НДПИ, в 2009 году составят сопоставимые 1,1 трлн рублей  и 0,9 трлн соответственно.

Но премьер-министр Владимир Путин поддержал предложения Минздравсоцразвития о переходе от ЕСН к страховой системе и увеличению взносов с 2011 года. По его мнению, и в условиях кризиса Россия должна оставаться социально-ориентированным государством.
Основная ближайшая цель проведенной реформы – повышение уровня жизни беднейших пенсионеров. Сейчас за чертой бедности находятся 8 млн из 38 млн российских пенсионеров. В результате же реформирования пенсионной системы доход пенсионера будет не ниже прожиточного минимума в регионе его проживания.

Так как компенсировать бизнесу потери от увеличения страховых взносов за счет снижения других налогов во время кризиса будет невозможно, депутаты Госдумы постарались смягчить последствия пенсионной реформы для предпринимателей другим образом. Они приняли ряд поправок, ограничивающих рост административного давления на бизнес из-за появления новых контролеров над предпринимателями в виде государственных внебюджетных фондов.

Эти поправки предусматривают, что проверки плательщиков страховых взносов подразделениями Пенсионного фонда и Фонда соцстраха должны проводиться совместно. Кроме того, проверяющие из внебюджетных фондов будут отвечать за убытки, если они возникнут у предприятия в результате неправомерных решений этих проверяющих. Минздраву предписано давать письменные разъяснения о порядке уплаты взносов.

Правда, не исключено, что некоторые предприниматели сами попытаются компенсировать потери от пенсионной реформы за счет снижения зарплат сотрудников. Эта мера одновременно позволит им снизить и страховые взносы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала