Рейтинг@Mail.ru
Жители "Речника" получили короткую передышку - РИА Новости, 25.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители "Речника" получили короткую передышку

Читать ria.ru в
Жители поселка "Речник" на западе Москвы, где с 21 января идет снос жилых домов на основании судебных решений, остаются в подвешенном состоянии: Общественная палата обещала им мораторий на снос, однако приставы, похоже, дали им передышку лишь на день.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Жители поселка "Речник" на западе Москвы, где с 21 января идет снос жилых домов на основании судебных решений, остаются в подвешенном состоянии: Общественная палата обещала им мораторий на снос, однако приставы, похоже, дали им передышку лишь на день.

Как пояснил РИА Новости представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Игорь Костышин, на понедельник снос домов не планировался. Сейчас приставы определяются с фронтом работ в поселке на вторник.

Противостояние возобновилось

С 21 января затянувшийся конфликт вокруг построек в дачном товариществе "Речник", которое располагается на землях природного парка на западе Москвы, вошел в острую фазу.

В 1950-е годы на территории парка "Москворецкий" будущим жителям "Речника" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий. Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжались судебные разбирательства между жителями поселка и властями. По большинству участков были приняты решения о сносе. Сами жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, после вступления в силу Водного кодекса РФ, большая часть земель поселка, расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность, а про них "просто забыли". При этом, жители утверждают, что по многим домам на снос документы у приставов не совсем в порядке.

За два рабочих дня техника снесла шесть домов, несмотря на противостояние жителей, которые баррикадировались в своих домах, а на улице строили целые конструкции, чтобы не дать строителям продвинуться к зданиям. Накал страстей был настолько велик, что приставы пообещали в выходные дома жителей не трогать.

И если жилые дома в поселке в выходные действительно не разбирали, то полутораметровые баррикады, возведенные "речниками" на въезде в поселок, строительная техника все же снесла. Также экскаваторы были задействованы при разборе завалов на месте уже снесенных жилых домов. По словам местных жителей, рабочие расчищали территорию от строительного мусора, убирали поломанные деревья и готовились к возобновлению сноса домов в понедельник.

Одновременно в субботу и воскресенье у жителей возникла еще одна проблема - не всех из них пускали в поселок, требуя документов на собственность в "Речнике", в то время как многие из них являются арендаторами. Правда, к концу выходных пришла хорошая новость для "речников" - Общественная палата РФ смогла согласовать мораторий на возобновление работ на время морозов и до тех пор, пока окончательно не решится вопрос правомерности действий в поселке.

При этом, Общественная палата, похоже, не согласовала этот мораторий с приставами, которые утром в понедельник вместе с техникой направились в "Речник". При этом, представитель столичного управления ФССП РФ Игорь Костышин заявил РИА Новости, что о моратории служба ничего не знает.

"Они (исполнительные действия) могут прекратиться, только если будет на это решение суда", - заявил Костышин.

Занявшие оборону жители поселка отказались пустить экскаваторы к домам, при этом, их не смог убедить и глава управы "Крылатское" Виталий Никитин, прибывший на место.

"Сноса сегодня не будет, техника только вывезет оставшийся мусор", - заверил Никитин, однако, жители тут же потребовали письменных доказательств этого обещания. Приставы, по их признанию, действительно не собиралась в понедельник сносить дома, но не из-за моратория, которого, по словам службы, и вовсе нет, а потому, что это не входило в их планы.

"Приставы устанавливали фактически произведенный снос домов и проверили факты добровольного исполнения судебных решений", - пояснил Костышин.

Жители по-прежнему стоят на своей позиции и готовы встать живой изгородью на защиту своих домов. Один из "речников" даже пригрозил спустить на судебных приставов ручного леопарда, который живет у него в доме.

Короткая передышка

Таким образом, жители "Речника", как оказалась, получили передышку в этом противостоянии лишь на день. Мораторий на снос жилых домов в поселке "Речник" приставы не признают, хотя член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена в понедельник еще раз подтвердил, что он введен до тех пор, пока на улице стоят сильные морозы и не будет проведена экспертиза всех документов судебных приставов.

"Мы договорились, и мораторий на снос введен. Сейчас разбираемся со всеми документами, как только этот вопрос окончательно решится, можно будет что-то сказать о правомерности действий в поселке "Речник", - сказал Кучерена.

Разбором ситуации в "Речнике" может заняться и специальная комиссия в Госдуме. Председатель Союза садоводов России, депутат Василий Захарьящев заявил РИА Новости о намерении инициировать ее создание. По словам Захарьящева, во вторник, 26 января в нижней палате парламента состоится экспертный совет, который на основании имеющихся у него документов вынесет решение о создании парламентской комиссии. Она, в свою очередь, должна будет заняться изучением ситуации вокруг поселка.

Тем временем, получить своеобразную отсрочку смогут те жители "Речника", которые захотят вывезти вещи. По словам заместителя руководителя столичного управления Федеральной службы судебных приставов Евгения Лукьянчикова, жители "Речника", дома которых подлежат сносу, в течение прошлой недели подали девять заявлений - люди просят разрешить проезд грузового автотранспорта на территорию поселка для вывоза имущества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала