Рейтинг@Mail.ru
Власти РФ спасают ситуацию на финансовом рынке - РИА Новости, 17.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ спасают ситуацию на финансовом рынке

Читать ria.ru в
Российские власти в среду начали активно реализовывать пакет мер по нормализации ситуации на финансовом рынке, который включил в себя выделение более триллиона рублей трем крупнейшим российским банкам, приостановку торгов на всех биржевых площадках, а также активные "словесные интервенции" вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Российские власти в среду начали активно реализовывать пакет мер по нормализации ситуации на финансовом рынке, который включил в себя выделение более триллиона рублей трем крупнейшим российским банкам, приостановку торгов на всех биржевых площадках, а также активные "словесные интервенции" вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Кризис на мировых рынках начал развиваться еще в прошлом году вслед за нараставшими как снежный ком проблемами на американском ипотечном рынке. В течение всего 2008 года международные банки списывали многомиллиардные убытки от операций на финансовых рынках, а инвесторы выводили средства из развивающихся рынков, в частности российского. Российский рынок акций лихорадило последние два месяца, в том числе и после обострения ситуации вокруг Южной Осетии, и в результате ко вчерашнему дню многие компании стоили столько же, сколько в начале 2006 года. Однако вторник ознаменовался одним из самых драматичных падений за всю историю российского фондового рынка - тогда за один день некоторые компании и банки потеряли до трети своей рыночной стоимости.

Во вторник вечером в правительство состоялось экстренное совещание под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором приняли участие руководители всех финансовых ведомств и представители некоторых крупных банков. Итоги совещания объявлены не были, однако уже с утра стало понятно, что власти не намерены оставаться в роли наблюдателей, глядя на бушующий финансовый пожар.

Триллион для самых крупных

В среду утром Минфин объявил о ряде мер по поддержке российской финансовой системы: увеличении общего лимита размещения свободных казначейских средств на банковских депозитах, поддержке системообразующих банков за счет увеличения сроков и лимитов размещения.

"Сбербанку РФ, Банку ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев. Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы. При этом лимит размещения средств в указанных банках увеличен до 1 триллиона 126,6 миллиарда рублей", - говорится в сообщении Минфина.

Как отмечается, из них на долю Сбербанка придется 754,2 миллиарда рублей, Банка ВТБ - 268,5 миллиарда рублей, Газпромбанка - 103,9 миллиарда рублей.

Кроме того, в бюджетное законодательство будут внесены изменения, предусматривающие возможность размещения средств бюджета на банковские депозиты в 2008 году с возвратом средств в 2009 году, говорится в сообщении.

С учетом увеличения лимитов размещения средств в Сбербанке РФ, Банке ВТБ и Газпромбанке общий объем размещения средств увеличивается до 1,514 триллиона рублей, сообщает Минфин.

"До конца недели правительство Российской Федерации и Банк России примут и другие дополнительные меры по поддержке ликвидности в банковской системе", - также отмечается в пресс-релизе.

Накануне источник, близкий к денежным властям, сказал РИА Новости, что меры, которые обсуждают правительство и Центробанк России для стабилизации ситуации на финансовом рынке, включают весь спектр действий по поддержке банковской системы: снижение нормативов обязательных резервов для банков, увеличение капитала госбанков, увеличение предложения на ломбардных аукционах и аукционах РЕПО, а также снижение требований к банкам при размещении временно свободных бюджетных средств.

Банк России также сообщил, что российские банки взяли на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО в среду 340 миллиардов рублей из установленного Центробанком лимита в 430 миллиардов рублей. Средневзвешенная ставка составила 7,09% годовых.

Во вторник объем рефинансирования банков на утреннем аукционе РЕПО также составил 340 миллиардов рублей из лимита в 430 миллиардов рублей (средневзвешенная ставка - 7,08% годовых).

Накануне ЦБР также предпринял ряд мер для облегчения ситуации с ликвидностью. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил РИА Новости, что ЦБ с 17 сентября обнуляет дисконты по ОФЗ и ОБР, которые используются в качестве обеспечения при заключении сделок прямого РЕПО. По его словам, банки смогут привлечь больший объем ликвидности под тот же объем обеспечения. Улюкаев оценил увеличение объема ликвидности в результате этой меры в 10 миллиардов рублей.

У некоторых банков проблемы, Минфин верит, что они справятся

На текущей неделе дефицит средств в банковской системе усугубляют налоговые выплаты (ЕСН и акцизы), которые, по оценке аналитиков, генерируют дополнительный спрос на ликвидность в объеме 50-60 миллиардов рублей.

В октябре Банк России ожидает дополнительного спроса на ликвидность в связи с уплатой квартального НДС (в объеме до 450 миллиардов рублей), а также пиком платежей по погашению компаниями и банками внешних заимствований.

Министр финансов признал, что некоторые российские банки испытывают проблемы в расчетах с контрагентами из-за нехватки ликвидности.

"Этой ликвидности на данный момент не хватает для нескольких банков. Они этот вопрос решают", - сказал Кудрин в среду в эфире телеканала "Вести 24".

Он добавил, что, по информации от руководства банков, у них достаточно активов, чтобы решить эти проблемы, сообщил министр.

В среду стало известно, что банк "КИТ Финанс", входящий число 50 крупнейших в РФ, не рассчитался с партнерами по сделкам РЕПО. Банк также сообщил, что ведет переговоры о вхождении стратегического инвестора в капитал.

Кудрин сказал, что российским банкам нужно время, чтобы приспособиться к работе в новых условиях, таких как сокращение внешних заимствований, удорожание денег и уменьшение их предложения на рынке. Задача финансовых властей в этих условиях - "смягчать шоковые изменения" на рынке, отметил Кудрин.

Накануне некоторые участники рынка признали, что на рынке межбанковского кредитования возникли некоторые проблемы, доверие между участниками снизилось, а ставки достигли максимального за год значения. При этом проблемы у ряда банков с получением кредитов и отсутствие доступа к рефинансированию со стороны государства заставляли их продавать стремительно дешевеющие активы.

Экономисты в целом положительно оценивают меры государства, однако предупреждают о рисках, которые они несут.

"Это, конечно, лекарство, но его передозировка может оказаться страшнее, чем сама болезнь", - сказал РИА Новости директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Он отметил, что в условиях недостаточного опыта сложно предсказать, насколько умело этими средствами будут распоряжаться. Главное - не подсадить на иглу финансовую систему, которая вместо того, чтобы использовать свои возможности, будет рассчитывать на государство: "Это искажает сигналы, а если мы не видим эти сигналы, то и не предпринимаем такие шаги, которые реально необходимы".

Экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик сказал, что кроме мер по поддержке ликвидности правительству необходимо предпринимать меры, чтобы не спала деловая и инвестиционная активность. Одной из мер могло бы стать снижение налогов: НДС или налогов на нефтяной сектор.

"Снижение налогов в нынешних условиях я считаю необходимым", - сказал Лисоволик.

Кроме того, Центробанк мог бы пойти на снижение нормативов отчисления в фонд обязательного резервирования.

"Как срочная мера снижение ФОР было бы позитивно, поскольку помогло бы поддержать не только крупные и системообразующие банки, но и все остальные", - считает он.

В настоящее время к депозитным аукционам Минфина имеют доступ только 28 из более чем тысячи российских банков.

Рынок встал

Федеральная служба по финансовым рынкам также распорядилась приостановить торги на всех основных площадках, чтобы остановить обвальное падение, которое возобновилось после небольшого утреннего роста.

При этом ФСФР запросила у участников торгов до 17.00 мск предложения по стабилизационным мерам, заявил РИА Новости руководитель службы Владимир Миловидов.

"Мы даем предписание биржам о том, чтобы до 17 часов сегодняшнего дня они выработали свои предложения относительно стабилизации ситуации в ходе торгов и представили нам. Мы их посмотрим и с учетом этих предложений будем принимать решение (о возобновлении торгов)", - сказал Миловидов.

В настоящее время представители ФСФР, ЦБР, бирж и крупнейших профучастников проводят совещания для выработки мер по нормализации ситуации на рынке.

Власти говорят, что население не пострадает

Кудрин также сказал, что россиянам не стоит волноваться из-за ситуации на финансовом рынке: ситуация с инфляцией за ближайшие полгода нормализуется, серьезных колебаний курса рубля не будет.

"Для простых россиян ситуация практически не меняется, самым большим риском остается инфляция, которая выросла, но уже снижается", - сказал он.

По словам Кудрина, в ближайшие полгода власти смогут добиться стабилизации ситуации с инфляцией. Вице-премьер отметил, что не ожидается и серьезных колебаний рубля: курс стабильный и определяется запасом золотовалютных резервов.

"ЦБ будет удерживать курс в пределах коридора, который определен", - заявил он. По словам главы Минфина, в российской экономике также нет риска возникновения неплатежей, так как государство гарантирует банковские вклады.

Проблемы в банковской системе пока остаются внутри нее: ситуация вокруг обменных пунктов, банкоматов и банковских отделений спокойная.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала