Рейтинг@Mail.ru
Восток-2010: проверка обновленной армии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восток-2010: проверка обновленной армии

Читать ria.ru в
Оперативно-стратегические учения «Восток-2010» стали крупнейшими в Вооруженных силах России даже на фоне масштабных маневров последних лет. Какие черты новой армии пытаются закрепить в ходе этих учебных баталий, развернувшихся на десятках полигонов от Алтая до Владивостока, а также в воздухе и на море?

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Радикальная реформа вооруженных сил России, начатая в 2008 году, продолжается. Итогом ее должны стать коренные изменения в системе военной безопасности России, не имеющие прецедентов по масштабам и глубине. Проверять жизнеспособность любых изменений в армейской структуре принято в ходе учений, а возобновление крупномасштабных маневров стало еще одной чертой реформируемых Вооруженных сил РФ.

Оперативно-стратегические учения «Восток-2010» стали крупнейшими в Вооруженных силах России даже на фоне масштабных маневров последних лет. Какие черты новой армии пытаются закрепить в ходе этих учебных баталий, развернувшихся на десятках полигонов от Алтая до Владивостока, а также в воздухе и на море?

- Межвидовые командования: задействованными силами различных родов войск управляют с помощью объединенных штабов, позволяющих командующим оперативного и стратегического уровня управлять задействованными силами и средствами в реальном времени, сосредотачивая их усилия в нужном месте в нужный момент более оперативно, чем это было доступно ранее.

- Трехзвенная структура командования: от четырехзвенной структуры – округ, армия, дивизия, полк, русская армия перешла к трехзвенной – оперативно-стратегическое командование, оперативное командование, бригада. Как сообщил на встрече с журналистами Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, главная задача военного ведомства - апробация новой организационно-штатной структуры Вооруженных сил.  "Мы не гонимся на этих учениях за глобализмом, а стремимся выяснить, как будет функционировать эта новая структура, проверить правильность принятых решений и, при необходимости, внести необходимые корректировки", - сказал глава российского оборонного ведомства.

- Мобильность: с учетом сокращения армии, и отказа от вооруженных сил мобилизационного формата, наращивание группировки на том или ином театре военных действий должно осуществляться прежде всего за счет оперативной переброски сил с других участков. В связи с этим возрастают требования как к готовности воинских частей и соединений – они должны быть способны приступить к действиям в кратчайшее время, так и к их мобильности – прежде всего стратегической и оперативной.

С целью отработки соответствующих действий в рамках «Востока-2010» осуществлялась переброска фронтовых бомбардировщиков ВВС России через всю страну без посадки (с дозаправкой в воздухе). Многие мотострелковые части и подразделения ПВО также совершали длительные марши – по железной дороге и своим ходом.
Отсутствие определенного противника: в ходе учений Вооруженные силы отрабатывают различные оперативные и тактические эпизоды, не связанные непосредственно с противодействием какому-то конкретному противнику, но позволяющие повысить уровень готовности войск в целом, независимо от того, с каким противником им придется иметь дело.

Здесь, однако, необходимо отметить то обстоятельство, что сам район, выбранный для проведения учений, в легенде которых есть такие эпизоды, как отражение десанта противника, отражение его авиационного удара, высадка собственного десанта, говорит достаточно много. Даже при официальных уверениях в обратном, учения «Восток-2010» следует считать недвусмысленной демонстрацией способностей и намерения России защищать свои сибирские и дальневосточные владения. Участие же в морской части маневров кораблей Северного и Тихоокеанского флотов демонстрирует, что Россия способна при необходимости оперативно усилить Тихоокеанский флот переброской кораблей с других театров военных действий.

Сами по себе изменения в структуре Вооруженных сил не избавят их от всех проблем, одной из главнейших среди которых остается перевооружение частей и соединений новейшей боевой техникой. В настоящее время бригады нового облика зачастую вооружены техникой пр-ва 70х-80х годов, извлеченной с консервации. Решить эту проблему планируется за счет выполнения вновь утверждаемой программы перевооружения на 2010-2020 годы, однако ее финансовые и количественные параметры пока остаются неясными. Кроме того, очевидно, что финансовое положение государства вряд ли позволит осуществить в наступающем десятилетии коренное перевооружение таких дорогостоящих видов ВС как военно-морской флот, в то время как в отсутствие боеспособного флота Россия не может надежно защитить собственные границы.

Другая проблема лежит в сфере подготовки личного состава. Новый облик армии, новый подход к обеспечению военной безопасности страны требует и новых офицеров. В условиях значительно изменившихся за последние десятилетия форм противостояния современный офицер обязан обладать более широкой компетенцией, чем его коллеги десятки лет назад. Он должен иметь как более широкие военные навыки, позволяющие осуществлять руководство и координацию действий межвидовых группировок, так и более обширное общее образование, обеспечивающее высокую компетенцию в гражданском управлении, дипломатии, финансах, юриспруденции и других сферах. Такая широкая компетенция должна обеспечить современному офицеру возможность более гибкого и детального управления применительно к обстановке, когда современные условия ведения войн требуют максимального расширения невоенных методов урегулирования конфликтов, и максимальной избирательности в использовании военных средств и методов.

Фактически это те требования, которые предъявляют к своим офицерам, особенно высокопоставленным, развитые страны Запада, в армиях которых офицер за время службы занимает множество смежных должностей, позволяющих закрепить его подготовку как разностороннего специалиста. В России этот путь только начинается.

Проблемы с подготовкой личного состава касаются не только офицеров, но и солдат. Отсутствие  у государства средств на поддержание большого числа военнослужащих-контрактников, приводит к необходимости поддерживать боеспособность частей и соединений, укомплектованных на 70% и более солдатами срочной службы. В учениях «Восток-2010» принимает участие ряд частей различных родов войск, где большую часть солдат составляют призывники весеннего набора, отслужившие по два месяца и менее. По словам офицеров Сибирского военного округа, эти части приводились в боевую готовность методом интенсивного обучения – немедленно после приема новобранцев подразделения выходили на полигон, где вели интенсивную боевую подготовку, совмещенную с курсом молодого бойца для нового пополнения. На поверку, подобный метод оказался эффективным – так, части ПВО Сибирского округа успешно выполнили боевые задачи в ходе стрельб на полигоне Телемба в Бурятии.

Учения «Восток-2010» еще продолжаются, и наверняка еще предоставят множество пищи для размышлений, а возможно и для изменения направления реформы в той или иной конкретной сфере – в пользу более эффективных путей, найденных на практике. Пока ясно лишь то, что самый простой путь – путь назад – для армии уже закрыт. Учиться воевать придется по-новому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала