Рейтинг@Mail.ru
Ровесник века - Михаил Жаров - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ровесник века - Михаил Жаров

© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанк1 ноября Первый канал покажет документальный фильм «Михаил Жаров. Счастья баловень безродный…».
1 ноября Первый канал покажет документальный фильм «Михаил Жаров. Счастья баловень безродный…».
Читать ria.ru в
«Умом Россию не понять» - написал когда-то знаменитый русский поэт и дипломат ХIХ века Федор Иванович Тютчев. С тех пор неоднократно предпринимались попытки проанализировать исторический путь нашей страны. Как со стороны деятелей искусства, так и политиков.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

«Умом Россию не понять» - написал когда-то знаменитый русский поэт и дипломат ХIХ века Федор Иванович Тютчев. С тех пор неоднократно предпринимались попытки проанализировать исторический путь нашей страны. Как со стороны деятелей искусства, так и политиков.

Писатель-сатирик Михаил Задорнов предпримет новую попытку: 30 октября Первый канал покажет новый его концерт под названием «Умом Россию не поднять». Вернувшись к зрителям после почти годового молчания, Михаил Николаевич расскажет, что он думает о кризисе, как с этим экономическим явлением жить (и жить ли вообще), сообщит о ЕГЭ и заданиях, придуманных им самим, расскажет о женщинах и не обойдется без политической сатиры. В рамках концерта Задорнов постарается высмеять все, что раздражает, оскорбляет и унижает, попутно приведя список того, что у него наболело за последний год.

1 ноября тот же канал покажет документальный фильм «Михаил Жаров. Счастья баловень безродный…». Этого человека юное поколение вряд ли знает. Не застало. Хотя личностью он был – ярчайшей. Да что там юные. Многие знают его в основном по роли участкового Анискина, которую он исполнял последние годы. А ведь он – настоящая легенда целой эпохи нашего кино, начавший сниматься еще до революции, дебютировав в 1915 году ролью опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный». Интересно, что эта историческая картина стала первой и для Федора Шаляпина, исполнившего роль царя.

Михаил Иванович Жаров прожил долгую и чрезвычайно интересную жизнь. Практически ровесник ХХ века, он нередко оказывался в центре важнейших исторических событий. Знал Шаляпина и Маяковского, работал с Эйзенштейном и Мейерхольдом. В его жизни было все: и любовь, и разочарование, и почет, и предательство. Он четырежды был женат, но лишь одна женщина – Людмила Целиковская – сама оставила его, и это было для Жарова большой личной драмой.

Свою первую любовь молодой артист встретил во время Гражданской войны, гастролируя по фронтам. Второй его женой стала актриса Людмила Полянская, которая выходила замуж за небогатого, малоизвестного артиста, а стала женой всесоюзного кумира. В период их супружества Жаров сыграл главаря банды Жигана в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь» (1931) и конторщика Дымбу в «Возвращении Максима» (1937). После чего обрел невероятную популярность – он больше не мог спокойно перемещаться по улице, и правительство выделило ему автомобиль. Однако счастья ему все это не приносило. Выросший в многодетной семье, Михаил Иванович мечтал о детях, о домашнем уюте. У них с Людмилой родилось два сына, но оба мальчика умерли в младенчестве. В результате депрессии Людмила отдалилась от мужа.

Судьба еще раз улыбнулась Жарову, когда в его жизнь вошла Людмила Целиковская. Во время Великой Отечественной войны они много снимались вместе, много ездили вместе по фронтам. Жаров был готов ради молодой супруги на все. Но спустя несколько лет его муза нашла счастье с другим мужчиной. Для Жарова это стало  настоящей драмой, он слег в больницу. Говорил, что в личной жизни его уже ничто не ждет.

Но он ошибся. В театре ему дали путевку в санаторий. Там за одним столиком с ним оказались известные врачи Гельштейны и их 18-летняя дочь Майя. Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте и репутацию бабника и выпивохи, Жаров влюбился как юноша. Майя ответила на его чувство. Летом 1951-го у Жаровых родилась дочка Анечка. Михаил Иванович был вне себя от счастья. Майя уже ждала второго ребенка, когда нагрянула беда: по пресловутому «делу врачей» арестовали ее родителей. Жаров, который всегда был лоялен к власти и одобрял все, что делалось в стране, на этот раз мириться не стал. Он писал письма в защиту родственников, взял в семью Майину сестру, от которой все открестились; говорят, даже простаивал длинные очереди с передачами в тюрьму. В марте 53-го умер Сталин – Гельштейнов реабилитировали, а спустя месяц у Жаровых родилась вторая дочь, Лиза.

Что касается Мельпомены, то многие десятилетия Жаров оставался верен Малому театру. Однако, с возрастом ролей становилось все меньше. Это он переносил тяжело: худел, слабел, боли в сердце не давали покоя. Страдал, но не бездействовал. Жаров вновь взялся за режиссуру и начал создавать свою эпопею о милиционере Анискине. Это была последняя работа Михаила Ивановича в кино. Он умер в 1981 году во сне.

1 ноября канал «Россия» покажет творческий вечер замечательного композитора Александра Зацепина «Песни кино». Его музыка и песни сопровождают многие популярные советские кинофильмы: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Немало его произведений стали народными хитами - «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Песня про зайцев», «Звенит январская вьюга», «Остров невезения» и многие другие. Известные артисты театра, кино и эстрады исполнят любимые всеми песни 83-летнего композитора, который за свою творческую жизнь написал их не менее 300 и сочинил музыку к более чем 60 фильмам и мультфильмам.

НТВ 26 октября в очередном выпуске программы «Школа злословия» представит Дмитрия Кузьмина – поэта, филолога и критика. Ведущие и гость обсудят последнюю моду на поэзию плакатно-фельетонного типа, поспорят на тему лучших образцов современной поэзии и критериев для нее, порассуждают об отличии рифмованной прозы от поэзии и поищут художественные открытия в текстах современных поэтов.

А 31 октября на том же канале в цикле программ «Алтарь Победы» зрителям расскажут о Сталинградской битве, величайшем сражении Второй мировой войны, которая длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ходе этого беспримерного по своей масштабности и героизму сражения, впервые в истории Великой Отечественной войны, была окружена и взята в плен целая немецкая армия. Любопытно, что советские военачальники и не подозревали о том, что количество взятых в кольцо врагов намного больше, чем они считали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала