Рейтинг@Mail.ru
Закон о признании Нагорного Карабаха рассмотрит парламент Армении - РИА Новости, 04.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о признании Нагорного Карабаха рассмотрит парламент Армении

© МеркаторНагорный Карабах
Нагорный Карабах
Читать ria.ru в
Законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" внесен на рассмотрение Национального собрания Армении по инициативе секретаря парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян, передает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу фракции.

ЕРЕВАН, 4 сен - РИА Новости. Законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" внесен на рассмотрение Национального собрания Армении по инициативе секретаря парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян, передает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу фракции.

В случае принятия закон вступит в силу на десятый день после его опубликования.

Принятием данного закона Республика Армения юридически признает фактический статус Арцаха (армянское название Карабаха), исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям международного законодательства о суверенном государстве.

Документом регулируются отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.

Фракция "Наследие" уже инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта в декабре 2010 года. Однако тогда парламентское большинство провалило голосование, указывая на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху.

Партия "Наследие" - либерально-демократического толка, основана экс-министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном в 2002 году. Сегодня в ее рядах состоят примерно 5 тысяч человек. На прошедших в мае 2012 года выборах в армянское Национальное собрание партия получила пять депутатских мандатов. Имеет тесные связи с армянской диаспорой и имидж партии прозападной ориентации.

По мнению экспертов, введение в обращение законопроекта о признании НКР стало следствием скандала по делу Сафарова.

Скандал разгорелся 31 августа, после того как Будапешт выдал Азербайджану лейтенанта азербайджанской армии Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за зверское убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. В венгерской столице военнослужащие проходили обучение в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров зарубил Маргаряна топором, пока тот спал. Сообщалось, что убийца нанес не менее 16 ударов по лицу армянского офицера. За это преступление Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако по возвращении в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Министр обороны Армении Сейран Оганян и начальник главного штаба ВС страны Юрий Хачатуров распорядились "повысить бдительность войск".

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала