Рейтинг@Mail.ru
Военное руководство Мьянмы уволилось из армии для участия в выборах - РИА Новости, 28.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военное руководство Мьянмы уволилось из армии для участия в выборах

Читать ria.ru в
Глава государства и председатель Госсовета мира и развития старший генерал Тан Шве покинул посты главнокомандующего вооруженными силами и министра обороны. Уши из армии и его ближайшие соратники в руководстве Мьянмы Муанг Ай (Muang Aye) и Тура Шве Манн (Thura Shwe Man).

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Три главных военных лидера Мьянмы в пятницу подали в отставку из Вооруженных Сил страны, чтобы иметь возможность участвовать в первых за 20 лет всеобщих выборах, назначенных на 7 ноября, сообщает агентство Рейтер.

Глава государства и председатель Госсовета мира и развития старший генерал Тан Шве покинул посты главнокомандующего вооруженными силами и министра обороны. Ушли из армии и его ближайшие соратники в руководстве Мьянмы Муанг Ай (Muang Aye) и Тура Шве Манн (Thura Shwe Man).

Теперь они являются гражданскими лицами и имеют право претендовать на должность президента.

Ранее в этом году в отставку с военных постов подали 27 армейских чинов, некоторые из них являются министрами.

Высшим органом власти Мьянмы является Государственный Совет мира и развития, в который входят шесть военачальников. Правительство страны возглавляет один из членов Госсовета - премьер-министр, генерал Тейн Сейн.

По итогам выборов правительство будет сформировано гражданским президентом, который будет избран верхней и нижней палатами парламента, отмечает Рейтер. На высший пост в стране будут претендовать три кандидата, двое проигравших станут вице-президентами.

Избирательные округа созданы во всех 14 штатах страны.

По данным местных СМИ, лидер оппозиции, руководитель ныне распущенной Национальной лиги за демократию (НЛД) и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, по всей вероятности, в выборах участвовать не сможет. В настоящее время она находится под домашним арестом, срок которого истекает в ноябре. По принятому в марте закону, лица, отбывающие сроки заключения по судебному постановлению, не могут участвовать в выборах. Даже если выборы пройдут в декабре, у Су Чжи не будет положенных по закону 60 дней на избирательную кампанию. С 1990 по 2010 год Су Чжи провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет.

В последний раз выборы в Мьянме проводились в 1990 году. Тогда избирались не высшие органы законодательной и исполнительной власти, а конституционная ассамблея, которая должна была разработать новую Конституцию и избирательное законодательство. Оппозиционная НЛД одержала на выборах убедительную победу, однако правительство воспрепятствовало созыву конституционной ассамблеи с оппозиционным большинством, мотивируя это необходимостью устранения угроз национальной безопасности и целостности страны до начала демократизации общества.

Выборы 1990 года проходили в условиях продолжавшейся с 1949 года гражданской войны. К концу 90-х годов правительству удалось достичь перемирия, а потом и более прочного мира с большинством этнических вооруженных групп, контролировавших пограничные районы. Кроме того, Мьянма вступила в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и стала более активно участвовать в региональной политике, в том числе в сфере региональной безопасности.

В 2008 году, после национального референдума, в силу вступила новая конституция Мьянмы. Тогда же правительство страны объявило, что выборы в высшие органы власти пройдут в 2010 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала