Рейтинг@Mail.ru
Сто дней президента Януковича: быстрый старт и скрытые угрозы - РИА Новости, 04.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сто дней президента Януковича: быстрый старт и скрытые угрозы

Читать ria.ru в
Президент Украины Виктор Янукович 4 июня подводит итоги 100 дней пребывания у власти. За этот период он смог совершить прорыв в существенно пошатнувшихся за последние пять лет отношениях с Россией, при этом президенту удалось выстроить под себя всю вертикаль власти и практически нейтрализовать оппозицию.

КИЕВ, 4 июн - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Президент Украины Виктор Янукович 4 июня подводит итоги 100 дней пребывания у власти. За этот период он смог совершить прорыв в существенно пошатнувшихся за последние пять лет отношениях с Россией, при этом президенту удалось выстроить под себя всю вертикаль власти и практически нейтрализовать оппозицию. Вместе с тем, сегодня надежды на то, что Янукович сможет объединить снедаемую социально-экономическими и культурными противоречиями страну, пока не оправдываются.

Мост между Европой и Россией

В день инаугурации Януковича 25 февраля 2010 года Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой Украина имеет право подавать заявку на вступление в ЕС. Это стало во многом символично, поскольку его предшественник Виктор Ющенко в течение пяти лет тщетно пытался получить от Брюсселя перспективу членства в евроклубе.

Янукович, во время избирательной кампании обещавший улучшить отношения с РФ, которые изрядно подпортил Ющенко, тем не менее, первый свой визит 1 марта совершил в Брюссель, а не в Москву. Чем подтвердил мнение многих, что, несмотря на усиление "российского вектора", евроинтеграцией он жертвовать не собирается.

Президент неоднократно подчеркивал, что Украина под его властью будет поддерживать отношения и с Россией, и с Европой, и с другими геополитическими игроками, в первую очередь, с США. Страна, по его мнению, должна стать своеобразным мостом между Россией и Западом.

На европейском направлении Януковичу, скорее всего, удастся реализовать то, чего так хотел, но не дождался Ющенко: подписание с ЕС соглашения о зоне свободной торговли и "дорожной карты" безвизового режима запланированы на 2010 год.

На западном направлении новый президент сделал еще один очень важный шаг - он полностью дезавуировал планы своего предшественника по вступлению Украины в НАТО.

Давно не секрет, что Янукович, в отличие от Ющенко, далеко не евроатлантист. Однако точку в этом вопросе он поставил 27 мая - под конец 100 дней своего президентства, и не где-нибудь, а во Львове, в котором вступление в альянс многими видится как чуть ли не панацея от "российской угрозы".

Аргументация Януковича довольно проста, но от того не менее четка - большинство украинских граждан (согласно данным соцопросов, более половины) против членства в НАТО (за - чуть более трети), и НАТО совершенно не нужно иметь в своих рядах такого члена.

Украина-Россия: назад в будущее

Экс-президент Ющенко свой первый зарубежный визит в 2005 году совершил в Москву. После этого отношения двух стран развивались только по нисходящей.

Янукович поместил в свой деловой график визит в Россию под вторым номером, что не повлияло на результат. Уже после первых встреч отношения, которые, казалось, заморожены навсегда, начали стремительно оттаивать. Киев и Москва объявили о возвращении к стратегическому партнерству и, не откладывая в долгий ящик, приступили к наполнению провозглашенного партнерства конкретным смыслом.

Настоящий прорыв произошел 21 апреля в Харькове, где Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможной пролонгацией еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку на газ - в нынешних ценах на 100 долларов.

Как оказалось, это было только начало - уже 17 мая во время визита Медведева в Киев были подписаны соглашения о демаркации российско-украинской государственной границы, о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы, о межбанковском сотрудничестве, а также программа сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2010-2014 годы.

Кроме того, президенты двух стран подписали три совместных заявления: по вопросам европейской безопасности, приднестровскому урегулированию и безопасности в черноморском регионе.

Впереди - соглашения о сотрудничестве в атомной отрасли, самолетостроении, судостроении, модернизации украинской газотранспортной системы. Российская сторона также предложила подумать о возможности объединения "Газпрома" с "Нафтогазом", Украина согласилась подумать.

Отдельно стоит упомянуть историю с сотрудниками ФСБ России, обеспечивающими безопасность моряков ЧФ РФ. В декабре 2009 года 19 сотрудников российской спецслужбы были вынуждены покинуть Украину. После смены власти в Киеве сотрудников ФСБ благополучно вернули в Крым в места базирования флота.

Директор центра социальных исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что Янукович вернулся к многовекторности во внешней политике (которую исповедовал Леонид Кучма). Вместе с тем, считает политолог, такая политика имеет определенные риски.

"Во внешней политике формально заявлена многовекторность. Но реально очевидно не просто сближение с Россией, а формирование с ней особых отношений, восстановление стратегического партнерства. И это на будущее также является потенциальным риском, поскольку для Украины всегда важно удерживать динамичный баланс интересов в отношениях между Западом и Россией. И перекос либо в ту, либо в другую сторону всегда чреват как внешнеполитическими проблемами, так и внутриполитическими конфликтами", - сказал Фесенко в комментарии РИА Новости.

Политолог считает большим достижением новой власти снижение цены на российский газ.

"Это, конечно, во многом способствовало укреплению макроэкономической стабильности", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Фесенко, не решена проблема погашения займа Международного валютного фонда, в связи с чем потенциальные риски для финансовой стабильности страны сохраняются.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что многовекторность себя оправдывает и Януковичу удается соблюдать баланс между Россией и Западом.

"Мы видим, что достигнуты очень важные успехи на международной арене, в частности, укрепляются отношения с Россией, при этом сохраняются нормальные партнерские отношения с западными государствами. Пока что многовекторная политика удается команде Януковича гораздо лучше, чем это прогнозировалось", - сказал эксперт в комментарии РИА Новости.

В гостях хорошо, а дома?

Соглашение о продлении срока пребывания в Крыму Черноморского флота РФ вызвало решительный протест украинской оппозиции. В день ратификации документа 27 апреля в стенах Верховной Рады Украины произошли уже несколько подзабытые драки между депутатами, оживленные зажиганием дымовых шашек. В это же время перед зданием парламента боевой дух нескольких тысяч украинцев поднимала новоиспеченный лидер оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко.

Несмотря на массовый характер протестов, оппозиции пока не удается существенно повлиять на действия властей. Вряд ли это прямая заслуга Януковича, однако разрозненной и продолжающей грызню оппозиции не удается сплотиться, каждый предпочитает наскакивать на власть поодиночке, что эту самую власть вполне устраивает.

Кроме того, по необъяснимому стечению обстоятельств, генеральная прокуратура реанимировала закрытое еще в 2005 году уголовное дело против Тимошенко, по которому она подозревается в попытке дать взятку судьям Верховного суда. Также возбуждены дела по статье о хулиганстве против двух нардепов из оппозиционной фракции "Наша Украина - Народная самооборона" - Андрея Парубия и Юрия Грымчака, которые якобы бросали дымовые шашки в парламенте. Кроме того, против сестры Парубия - сотрудницы налоговой инспекции Львова - возбуждено дело о получении взятки.

Депутаты уверены, что это политическая расправа, а Тимошенко заявляет, что указание открыть против нее уголовное дело отдал лично Янукович.

Власть консолидирована

Украина, согласно последним на сегодня изменениям в Конституцию, вступившим в силу в 2006 году, является парламентско-президентской республикой (до этого была президентско-парламентской). На практике это означает, что парламент вместе с назначаемым им правительством имеют примерно столько же полномочий, сколько президент, и в случае разногласий между оными, как это было с Ющенко и Тимошенко (а раньше - с тем же Ющенко и Януковичем в качестве премьера), страна неизбежно погружается в политический кризис.

С приходом Януковича к власти Конституция не претерпела изменений, однако, имея лояльное правительство во главе с Николаем Азаровым и не менее лояльный парламент, президенту на сегодня удается взаимодействовать с этими ветвями власти без проблем, которые таит в себе основной закон.

"Он (Янукович) сформировал новый политический режим, который, по сути, является президентско-парламентским. Ему удалось установить единую вертикаль исполнительной власти, единую административную вертикаль, которую возглавляет именно президент. Удалось преодолеть конфликты между разными ветвями исполнительной власти и обеспечить контроль над парламентским большинством. Это его главное достижение", - считает эксперт Владимир Фесенко.

Русский не как иностранный

С приходом новой властной команды наиболее заметны перемены в гуманитарной сфере. "Первой ласточкой" на этом направлении стало решение Донецкого суда о незаконности присвоения звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, указ о чем Ющенко подписал под занавес своего президентства.

Янукович формально никакого отношения к этому решению не имеет, однако оно довольно символично в плане обозначения новых тенденций.

Новый президент, кстати, пока не спешит отменять указ своего предшественника, дабы понапрасну не дразнить и без того взбудораженный запад Украины, однако судебное решение потенциально легитимизирует любые его шаги на этом направлении.

Важную роль в команде Януковича играет министр образования и науки Дмитрий Табачник.

На сегодняшний день он сделал несколько громких и знаковых заявлений. Так, министр пообещал вернуть в украинские учебники термин "Великая Отечественная война", который в прошлые годы активно заменялся на слова "Вторая мировая война". Кроме того, он заявил, что в учебниках истории должно быть написано, что голодомор 1930-х годов был не геноцидом только украинского народа, а трагедией разных народов бывшего СССР.

Значительные изменения ожидаются и в сфере применения русского языка. Так, Табачник обещает, что украинские школьники смогут учиться на русском языке (или на других языках нацменьшинств), если в классе наберется хотя бы 15 желающих.

Русский язык также вернется в высшую школу. Из-за перехода на обучение исключительно на украинском языке вузы Украины перестали пользоваться спросом у иностранных студентов.

Табачник также намерен вернуть образованию русскую литературу, которая сейчас изучается в курсе зарубежной литературы.

В действиях власти по возвращению в гуманитарную сферу всего русского оппозиция видит "руку Москвы".

Одновременно оппозиционеры озаботились таким важным вопросом, как свобода слова, которая, похоже, является чуть ли не единственным достижением предыдущей власти.

Ряд телевизионных журналистов уже заявили о давлении со стороны редакторов, которые, по их мнению, выполняют заказ сверху, в стране организовано движение "Нет цензуре!".

Властная команда не хочет портить свой имидж на Западе, в связи с чем всеми силами старается урегулировать возникающие конфликты.

"Голосом Януковича", как и прежде, является заместитель главы его администрации Анна Герман, в прошлом журналист "Радио "Свобода", родом из Львова. По многим вопросам ее позиция отличается от взглядов большинства соратников по Партии регионов.

Герман утверждает, что от администрации президента цензура не исходит, и обещает, что давления на свободу слова не будет.

Политолог Владимир Корнилов считает, что в гуманитарной сфере новая команда сделала далеко не все, что нужно.

"Очень многое не сделано даже из того, что можно было бы сделать в течение этих ста дней. Например, я не понимаю, почему нынешняя власть не выполнила своего обещания по поводу отмены обязательного дубляжа фильмов - можно было давно пойти навстречу своим избирателям, поскольку это не требует никаких законодательных изменений и затрат, и отменить дискриминационные нормы (при прежней власти все иностранные кинофильмы, в том числе российские, подлежали обязательному дубляжу на украинский язык, в результате чего многие люди, прежде всего на юго-востоке страны, стали меньше ходить в кино). Почему-то не отменен указ по Бандере, хотя Янукович обещал разобраться с этим вопросом до 9 мая", - сказал эксперт.

Также, по мнению Корнилова, позором для страны является действующий до сих пор указ Ющенко о том, что воины Украинской повстанческой армии признаны борцами за независимость Украины.

Соединенные штаты Украины

Гуманитарные новации команды Януковича не находят поддержки на западе и, частично, в центре Украины. Традиционно эти регионы голосуют за "оранжевых".

Инициативы власти расширить сферу применения русского языка, а также отказаться от героизации Украинской повстанческой армии принимаются в штыки в этих регионах. Так, Львовский облсовет принял решение об отказе на региональном уровне праздновать 9 мая победу над фашистами и посвятить этот день памяти пострадавшим от гитлеризма и сталинизма. Кроме того, львовской областной власти не по душе термин "Великая Отечественная война" - его здесь заменят на слова "Вторая мировая война".

Все больше на Украине с приходом к власти Януковича говорят о необходимости федерализации страны. Если раньше именно Партия регионов призывала к созданию на Украине федерации, то теперь подобные мнения звучат на западе.

Так, бывший глава МВД Украины, лидер ныне оппозиционной партии "Народная самооборона" Юрий Луценко поделился недавно с журналистами своими наблюдениями, согласно которым люди на западе страны недовольны нынешней ситуацией и поговаривают о необходимости отделиться.

Вспомнили о федерализации и на востоке. Так, вице-премьер по региональной политике Виктор Тихонов недавно в интервью одному из украинских изданий высказал мнение, что Украина должна стать федерацией. Позже, правда, он по сути дезавуировал это заявление, отметив, что на сегодня у власти нет планов федерализации.

Резко против федерализации высказал спикер Рады Владимир Литвин, который в 2008-2009 годах был в коалиции с Юлией Тимошенко, а сегодня работает в унисон с командой президента. По мнению Литвина, центробежные тенденции могут привести лишь к еще большему разъединению страны.

Политолог Владимир Фесенко считает, что внутриполитическая напряженность несет в себе определенную угрозу.

"Резкое сближение с Россией, подписание "харьковских соглашений" обострило внутриполитическую ситуацию. Это обострение, конечно же, добавило каплю дегтя в бочку меда в первые 100 дней президентства Януковича. Формально обеспечена политическая стабильность, но внутриполитическое напряжение, конечно же, сохраняется, и оно беспокоит новую власть. Это является для новой власти потенциальной угрозой", - сказал эксперт.

Но Янукович, похоже, не хочет дальнейшего обострения. Это показала его поездка во Львов, состоявшаяся в последнюю неделю мая.

Во время поездки президент сделал упор на экономику. Он пообещал, что государство примет необходимые меры для того, чтобы Львов смог принять Чемпионат Европы по футболу в 2012 году - на сегодня столица Галичины является наиболее слабым звеном из четырех городов, которые должны принять Евро-2012. Кроме того, глава государства заверил, что центральная власть намерена устранить перекосы в уровне благосостояния регионов: Западная Украина, где не так много промышленных предприятий, живет беднее, чем промышленный юго-восток.

Социально-экономическая сфера в целом должна стать главным элементом программы действий команды Януковича, который, в отличие от оппонентов, позиционирует себя как крепкий хозяйственник.

"Говорить о том, что все уже хорошо и замечательно, что командой Януковича достигнуты колоссальные успехи, наверное, все-таки пока не приходится. В то же время, уже есть определенные достижения. Я хотел бы обратить внимание на рост экономики: Украина по итогам первого квартала - в числе лидеров среди стран СНГ, тогда как всего лишь год назад была абсолютным аутсайдером", - считает Корнилов.

Более осторожен в оценках Фесенко.

"В социально-экономическом плане пока рано делать оценки. Принят бюджет, экономическая ситуация немного улучшается. Но это связано не столько с деятельностью новой власти, сколько с общим глобальным улучшением экономического климата. Зависимость Украины от глобальной экономической ситуации сохраняется", - сказал политолог.

Состояние социально-экономической сферы станет определенным тестом для Януковича. Он обещал повысить зарплаты и не увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Неспособность выполнить эти обещания может существенно подорвать его рейтинг (а также рейтинг его Партии регионов), сохраняющийся со времени президентских выборов. В этом случае президента и его команду могут ждать сюрпризы на местных выборах, которые власть обещает провести, как это предусматривает закон, до конца 2010 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала