Андрей Кириллович Негуца. Биографическая справка - РИА Новости, 22.05.2009

Андрей Кириллович Негуца. Биографическая справка

Андрей Негуца - бывший депутат Парламента Республики Молдова, с декабря 2006 года Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации. 22 мая 2009 года стало известно, что группа из 16 коммунистов-депутатов выдвинула посла Молдавии в России Андрея Негуца кандидатом на пост президента Молдавии.

Группа из 16 коммунистов-депутатов выдвинула посла Молдавии в России Андрея Негуцу кандидатом на пост президента Молдавии. Об этом РИА Новости сообщил 22 мая 2009 года секретарь комиссии Ирина Влах. Негуца стал вторым кандидатом в президенты. Первым кандидатом коммунистов является премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная.

Андрей Кириллович Негуца родился 18 июля 1952 года в с. Гырбовец, района Анений Ной, Молдова.

В 1975 году закончил химический факультет Государственного Университета Молдовы. В 1993 году - факультет социологии и политологии Одесского Государственного Университета Украины.

В 1975-1977 годах работал учителем химии Васиенской средней школы Котовского района Молдовы. Затем в течении семи лет избирался на различных должностях в Котовском райкоме комсомола.

В период с 1984 по 1991 годы избирался секретарем партийных комитетов сельхозпредприятий «Молдова» и «Victoria», вторым и первым секретарем Котовского (Хынчештского) райкома Компартии Молдавии.

В 1991-1995 годах работал в частном коммерческом предприятии г. Хынчешть, в 1995-1997 годах – заместителем председателя Хынчештского райисполкома.

В 1998 и 2001 годах избирался депутатом парламента Республики Молдова по списку Партии коммунистов, членом делегации парламента Молдовы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. В 2001 году был избран председателем комиссии по внешней политике парламента Молдовы, руководителем делегации парламента в Парламентской Ассамблее Совета Европы и сопредседателем от молдавской части межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламента Республики Молдова и Федерального Собрания Российской Федерации.

В ноябре 2003 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Молдова во Французской Республике (по совместительству в Королевстве Испания и Португальской Республике), представителем президента Молдовы в Постоянном совете Международной организации франкофонии и представителем правительства Молдовы при ЮНЕСКО.

С августа 2006 года работал послом, Постоянным представителем Молдовы при Совете Европы.

В декабре 2008 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации. Имеет дипломатический ранг Посла.

Является автором научных статей о молдо-французских отношениях.

Женат, жена Татьяна и сыновья Вадим (1982 г.р.) и Кирилл (1985 г.р.).