Джеймс Джонс. Биографическая справка - РИА Новости, 01.12.2008

Джеймс Джонс. Биографическая справка

Избранный президент Барак Обама объявит о назначении новым советником президента США по национальной безопасности бывшего верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, бывшего главы европейского командования ВС США генерала морской пехоты в отставке Джеймса Джонса.

Генерал морской пехоты в отставке Джеймс Джонс (James Jones) родился в декабре 1944 года в штате Миссури (США). Первые годы жизни провел во Франции. Закончил Джорджтаунский университет в Вашингтоне в 1966 году.

В 1967 году начал военную службу в Корпусе морской пехоты. В 1968 году получил военное образование в Кэмп Пендлтон.

С 1969 года проходил службу на различных командных и штабных должностях: командовал взводом, ротой, батальоном морской пехоты (МП), служил офицером управления кадров штаба МП, офицером связи морской пехоты в сенате США, старшим адъютантом, помощником коменданта МП. Принимал участие в военных действиях во Вьетнаме и в Японии.

В 1984 году окончил Национальный военный колледж и продолжал службу в линейных частях морской пехоты. В 1987 году был назначен старшим офицером командования Корпуса.

В 1988 году назначен командующим 24-го Экспедиционного корпуса морской пехоты.  Принимал участие в войне в Персидском заливе.

В 1992 году Джеймс Джонс получил звание бригадного генерала и был назначен главой европейского командования корпуса. Был одним из руководителей миротворческой операции в Боснии и Герцеговине.

После возвращения в США в 1994 году назначен командиром 2-й дивизии морской пехоты (Кэмп‑Лэджен). В 1996 году являлся начальником управления экспедиционных сил штаба ВМС, а затем заместителем начальника штаба МП - начальником управления оперативного планирования. В 1998 году стал помощником министра обороны США.

В июле 1999 года генерал Джеймс Джонс был назначен командующим Корпусом морской пехоты. Первичное генеральское звание - бригадный генерал - получил в 1992 году, генерал-майор - в 1994 году, генерал-лейтенант - в 1996 году, генерал – в 1999 году.

С 2003 по 2006 год генерал Джонс возглавлял объединенное командование силами НАТО в Европе. В 2007 году был назначен специальным представителем на Ближнем Востоке президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс.

Джонс сохраняет нейтралитет в партийных вопросах, хотя пользуется уважением, как у демократов, так и среди республиканцев. Награжден орденами «За выдающиеся военные заслуги», «Серебряная звезда», тремя золотыми звездами ордена Почетного Легиона и медалью «Бронзовая звезда за боевые заслуги».