Рейтинг@Mail.ru
Наиболее вероятным преемником на пост премьера Японии считают Таро Асо - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наиболее вероятным преемником на пост премьера Японии считают Таро Асо

Читать ria.ru в
Японский телеканал "Эн-эйч-кей" процитировал генерального секретаря правящей партии Таро Асо, который высказал мнение, что Абэ устал. Японский премьер выразил надежду, что его последователь будет выбран в ближайшее время. Ряд СМИ уже называют Таро Асо, который в предыдущем составе правительства занимал пост министра иностранных дел, одним из наиболее вероятных преемников Абэ.

ТОКИО, 12 сен - РИА Новости. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что намерен уйти в отставку в среду.

"Сегодня я принял решение уйти с поста премьер-министра", - сказал Абэ журналистам.

Как ожидается, в среду руководство правящей Либерально-демократической партии (ЛДПЯ) рассмотрит заявление премьера.

По словам Абэ, поводом для такого шага стала невозможность достичь компромисса с оппозицией во главе с Демократической партией о продлении срока действия специального закона о противодействии терроризму, истекающего 1 ноября.

На основании этого закона японские заправщики с 2001 года находятся в Индийском океане и снабжают топливом корабли коалиции, принимающие участие в миротворческой операции в Афганистане.

"Надо изменить ситуацию. Наверное, надо бороться с терроризмом под руководством другого премьера", - сказал Абэ.

По его мнению, нельзя прекращать миссию японских военных, которая "получила такую высокую оценку со стороны мирового сообщества".

Кроме того, Абэ признал существование сложностей с реализацией задуманных им реформ, несмотря на произведенные в сентябре перестановки в кабинете министров, из-за низкой поддержки населения.

Между тем, японский телеканал "Эн-эйч-кей" процитировал генерального секретаря ЛДПЯ Таро Асо, который высказал мнение, что Абэ устал.

Японский премьер выразил надежду, что его последователь будет выбран в ближайшее время. Ряд СМИ уже называют Таро Асо, который в предыдущем составе правительства занимал пост министра иностранных дел, одним из наиболее вероятных преемников Абэ.

ПРОДЛЕНИЕ МИССИИ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ

На основании специального закона о противодействии терроризму японские заправщики с 2001 года находятся в Индийском океане и снабжают топливом корабли коалиции, принимающие участие в миротворческой операции в Афганистане. С момента принятия его продлевали три раза.

После провала возглавляемой Абэ ЛДПЯ на выборах в верхнюю палату японского парламента в июле этого года, когда она впервые за полвека уступила большинство оппозиции во главе с Демократической партией, противники ЛДПЯ заявили о том, что не допустят продления миссии японских военных.

В этой связи США уже неоднократно призывали официальный Токио не допустить подобного развития событий.

Между тем, во вторник лидер демократов Итиро Одзава (Ichiro Ozawa) отказался от прямой встречи с Абэ, на которой тот планировал постараться убедить главного оппонента в необходимости компромисса.

Ранее Одзава лично встречался с послом США в Токио, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель в ходе ее визита в Японию и заявил им о намерении блокировать продление срока действия закона.

В воскресенье, после саммита лидеров стран-участниц форума Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество в Сиднее, Абэ впервые заявил, что "не будет держаться за свое место", если ему не удастся добиться продления срока действия специального закона о противодействии терроризму.

Потенциальный отзыв японских кораблей ставит под удар японско-американское сотрудничество в сфере безопасности, в котором Токио полностью рассчитывает на Вашингтон в вопросе создания системы противоракетной обороны. Вывод японских заправщиков из Индийского океана может стать второй причиной для недовольства Соединенных Штатов в этой области после скандала с утечкой в Японии секретной информации об американской противоракетной системе "Иджис".

ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ КАБИНЕТА АБЭ

Проблема продления срока миссии японских военных в Индийском океане не единственная причина, по которой японский премьер ушел в отставку.

В первом кабинете министров, сформированном Абэ в сентябре 2006 года, министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока (Toshikatsu Matsuoka) покончил жизнь самоубийством, будучи замешан в финансовых махинациях. Два министра были вынуждены подать в отставку: министр по делам административной реформы Гэнъитиро Сата (Genichiro Sata) - также из-за скандала с незаконным использованием бюджетных средств, и министр обороны Фумио Кюма (Fumio Kyoma) - из-за неосторожных высказываний об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, которую он назвал неизбежной для окончания Второй мировой войны.

Кроме того, министр здравоохранения Хакуо Янагисава (Hakuo Yangisawa) был вовлечен в скандал, назвав японских женщин "машинами для рождения детей", а новый министр сельского хозяйства Норихико Акаги (Norihiko Akagi) был уличен в получении госсредств на содержание несуществующего офиса.

После череды скандалов и проигрыша на выборах Абэ в августе сменил большую часть кабинета министров, отказавшись уйти в отставку, чего требовала оппозиция.

Смена команды принесла некоторые результаты, но уже через неделю министр сельского хозяйства Такэхико Эндо (Takehiko Endo) ушел в отставку в связи с финансовым скандалом. Еще ряд членов кабинета добровольно заявили о том, что в их прошлых финансовых отчетностях обнаружились неточности, и пообещали все исправить. Все это вновь испортило репутацию правительства. Как сообщает "Эн-эйч-кей", рейтинг кабинета министров в августе составил 29%.

Ко всему этому добавились проблемы в социальной сфере, крупнейшей из которых стало обнаружение миллионов ошибок при компьютеризации системы пенсионного обеспечения, в результате чего миллионы японцев сейчас недополучают положенную им пенсию.

Абэ до последнего отказывался уйти в отставку, рассчитывая исправить ситуацию и стремясь добиться успехов во внешней политике, нормализовав отношения с Китаем и Южной Кореей, долгое время остававшиеся напряженными из-за регулярных посещений экс-премьером Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) "милитаристского" храма Ясукуни. Однако накопившиеся внутренние проблемы, отсутствие доверия избирателей и усиление оппозиции вынудили его принять решение об уходе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала