Ярузельский: решающая роль СССР в победе над фашизмом очевидна - РИА Новости, 07.05.2010

Ярузельский: решающая роль СССР в победе над фашизмом очевидна

В беседе с корреспондентом РИА Новости Войцех Ярузельский размышляет о времени и о себе, о роли Советского Союза в освобождении Европы от фашизма, о предстоящей поездке на торжества в Москву 9 Мая, о шансах изменить к лучшему польско-российские отношения и о том, что не стоит поддаваться политической моде.

Бывшему президенту Польши генералу Войцеху Ярузельскому скоро исполнится 87 лет. Но, несмотря на проблемы со здоровьем и выматывающие судебные процессы, он остается настоящим генералом. Всегда верен себе и своим принципам. В беседе с корреспондентом РИА Новости в странах Центральной и Восточной Европы Леонидом Свиридовым  Войцех Ярузельский размышляет о времени и о себе, о роли Советского Союза в освобождении Европы от фашизма, о предстоящей поездке на торжества в Москву 9 Мая, о шансах изменить к лучшему польско-российские отношения и о том, что не стоит поддаваться политической моде.

- Я всегда говорил, независимо от того, было это модно на тот момент или немодно: я очень уважаю великий российский народ и очень люблю русских людей.

Парадоксально, но я был воспитан в крайне антироссийском и антисоветском духе - нужно было готовиться противостоять нашему соседу с Востока. Таковы были семейные традиции. Я родился в зажиточной дворянской семье, учился в Варшаве в гимназии. Мой отец воевал в 1920-м году против Красной Армии, был добровольцем. На это еще наложилась депортация в Сибирь в Алтайский край. Отец мой там и умер и похоронен в городе Бийск.

Нельзя смотреть на Россию, на народ только в черном свете, даже невзирая на горькие проблемы, которые я лично переживал – смерть отца, тяжелая работа, тайга. Нам, прибывшим издалека, спецпереселенцам, потенциально «подозрительным лицам», простые русские люди всегда оказывали огромную помощь и сочувствие, действительно делились последним куском хлеба. А им тоже было очень тяжело. Тогда, хотя я был еще очень молодым человеком, я и стал понимать, что в моем восприятии россиян что-то было не так.

Как только появилась возможность, вступил в армию, которой командовал генерал Берлинг. Там было много офицеров польского происхождения. В конце 1943 года после окончания Рязанского пехотного училища я поступил в часть командиром взвода.

Когда мы уже освобождали Польшу, я помню Майданек, печи крематориев, страшные злодеяния нацистов. Потом уже на территории Германии мы участвовали в освобождении узников концлагеря Заксенхаузен.

Мы дошли до Берлина. Моими начальниками, коллегами и подчиненными были советские солдаты и офицеры. Много поляков, но очень много и русских. Я это очень ценю, и это у меня осталось на всю жизнь.

- Товарищ генерал, в Польше часто высказывают мнение, что советская армия стала для Европы не армией-освободительницей, а армией-оккупантом…

- Тем, кто сейчас по-разному трактуют нашу общую историю, всегда напоминаю: об одном не забывайте - 600 тысяч советских солдат погибли за освобождение Польши, полтора миллиона советских солдат были ранены!

Это не была вторая оккупация, это было освобождение от нацистов. И такие высказывания оскорбляют не только Россию и россиян, но и нас, поляков, всех тех, кто освобождал страну и потом служил своему народу во времена Польской Народной Республики.

История оставит самое важное, она сохранит правду и факты.

Решающая роль Советского Союза, Советской армии в Победе во время Второй мировой войны для меня очевидна. Потери СССР были огромны! Известно же, что из 10 погибших немецких солдат во время войны 8 погибли на восточном фронте. Это – факты.

- О чем Вы больше всего жалеете в жизни?

- Больше всего жалаю о том, что меня втянули в политику. Что я согласился стать премьер-министром Польши, а потом - Первым секретарем ЦК ПОРП. Все-таки я военный, я люблю армию.

Но раз уж пошел в политику - надо подходить к этому ответственно. Любое выступление политика, любая статья - надо всегда брать на себя ответственность.

- Польские правые Вас постоянно критикуют, хотя именно Вы фактически начали сложный процесс польских реформ?

- Парадоксально, но те, кто больше всего пострадал во время введения военного положения в 1981 году, сидел в тюрьме - Яцек Куронь, Адам Михник, Тадеуш Мазовецкий - это мои друзья. Для них личные обиды - это одна сторона медали, а другая, то, чего мы вместе добились в Польше, работая вместе в начале трансформации.

«Круглый стол», потом парламентские выборы, я стал президентом Польши.  Полтора года самых важных перемен, которые происходили в Польше, все документы за моей подписью, как президента. Это не было так, что мы перешли из страны абсолютного зла в страну полного счастья.

Самым большим достижением для Польши является демократия. Это говорит Вам старый генерал, который по своей природе должен руководствоваться несколько иными мотивами: порядок, дисциплина, приказ. Но в жизни народа демократия – это важнейший элемент.

У нас часто пишут в польских газетах, что в России нет подлинной демократии, что власть держит всех за горло. Я всегда успокаиваю наших журналистов: каждая страна идет к демократии своим путем, своим ритмом. Россия имеет совершенно другую историю, огромная страна, пережившая деспотию, царизм, сталинскую диктатуру. Надо дать время россиянам, они сами определяться. Я думаю, что русский народ и его руководители будут оптимально решать свои проблемы в своей стране.

- Вас уже долгие годы судят в том числе и за введение в Польше военного положения. Как Вы себя чувствую в связи со всеми обвинениями и судами?

- Конечно, это нелегко: возраст, здоровье. Мне уже скоро будет 87 лет, долгая жизнь.

Много лет я сижу на скамье подсудимых. В соседнем зале заседаний - бандиты, убийцы. Я - старый генерал, ветеран войны. И судят меня фактически по статье, как судят уголовников, но за введение военного положения.

А знаете, что меня поддерживает, мой дух? Несмотря на то, что идет поток самых разных обвинений, опросы общественного мнения в Польше приносят удивительный для меня самого результат: люди считают, что я все делал правильно и хорошо служил своему народу. Конечно, так считают не все, но - большинство. Народ ведь не обманешь. Для меня это большая моральная поддержка.

- Когда может закончиться суд против генерала Ярузельского?

- Думаю, что биология решит этот вопрос. Я не доживу до окончания суда, тысячи свидетелей. Моя смерть закроет эту тему. Но жить со всем этим очень трудно.

- Как Вы узнали, что Вас приглашают в Москву на 65-ю годовщину Победы?

- Я очень признателен за приглашение президенту России Дмитрию Медведеву. Посол России в Польше Владимир Гринин передал мне такое приглашение - посетить Москву в День Победы 9 Мая. Я поблагодарил, сказав, что принимаю это приглашение с большим удовольствием.

И сразу же разгорелся спор в польской прессе: ехать – не ехать. И опять проведенные социологические исследования по этому поводу говорят о том, что поляки считают, что я должен ехать в Москву как бывший президент Польши, и как фронтовик.

Я должен ехать. И поеду.

Пять лет назад 9 Мая я тоже был в России, за что искренне признателен тогдашнему президенту России Владимиру Путину. Как старый солдат, я радовался организации парада в Москве. Были встречи с друзьями, еще с фронтовых времен. Российские власти предоставили тогда мне возможность поехать на могилу отца в Сибирь. Я встретился там с очень сердечным отношением со стороны сибиряков.

- О чем Вы думаете перед поездкой в Москву?

- Боюсь, что для меня это уже последний такой юбилей Победы. Ведь через пять лет, когда будет 70-летие Победы, сколько будет в живых ветеранов войны?

Вы знаете, мне уже часто приходит в голову такая мысль: почему я так долго живу? Сейчас я почти каждую неделю бываю на кладбище, провожаю людей, которые были моложе меня: провожаю генералов, моих подчиненных. Психологически это тяжело. Жена мне говорит: «Зачем ты ходишь? Зачем себя мучаешь?» Но я должен попрощаться с моими товарищами, это мой долг.

А предстоящая поездка в Москву, конечно, воодушевляет.

- Как Вы считаете, произойдут ли позитивные подвижки в польско-российских отношениях?

- Думаю, что отношения между нашими странами и народами улучшатся. У нас сейчас в Польше главная сила «Гражданская платформа» и премьер-министр Дональд Туск - реалисты. А это самое важное: ходить по земле, а не витать в облаках.

Надо убрать подозрительность, укреплять взаимопонимание между нашими славянскими народами. Я думаю, что мы приближаемся к такому моменту. И что важно сейчас для наших двух народов: мы вошли в новый этап, нужно не упустить новые возможности.

- Спасибо большое за интервью. И здоровья Вам.

- На эту тему есть одна хорошая байка… о возрасте (улыбается). Молодой человек, средний возраст, старый человек. И - «как Вы хорошо выглядите»! А за пожелание здоровья - спасибо.