Рейтинг@Mail.ru
Процедура выдвижения кандидатов на выборы президента США. Справка - РИА Новости, 27.10.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выдвижения кандидатов на выборы президента США. Справка

Читать ria.ru в
Согласно Конституции, президентом США может стать любой гражданин Америки, однако он должен быть урожденным гражданином. То есть натурализовавшиеся иностранцы, даже если они приняли американское гражданство в младенческом возрасте, на высший пост в стране претендовать не имеют права.

4 ноября в США состоятся президентские выборы.

Согласно Конституции, президентом США  может стать любой гражданин Америки, однако он должен быть урожденным гражданином. То есть натурализовавшиеся иностранцы, даже если они приняли американское гражданство в младенческом возрасте, на высший пост в стране претендовать не имеют права. Президенту должно быть не менее 35 лет, и он должен проживать на территории США последние 14 лет.

Путь к номинации обычно состоит из трех этапов: объявление кандидата о вступлении в борьбу, завоевание необходимого числа делегатов съезда во время предварительных выборов (праймериз) и партийных совещаний (кокусов) и утверждение кандидата на съезде партии.

Как правило, кандидаты начинают заявлять о своем желании участвовать в борьбе за президентское кресло примерно за год до проведения партийного съезда. Те кандидаты, которые мало известны всем американцам и представляют только какой то штат, начинают несколько раньше. Например, так произошло с Джимми Картером, бывшим губернатором штата Джорджия, имя которого в 1975 году было известно только 2 процентам американцев. Не был исключением в этом и губернатор штата Арканзас Билл Клинтон.

Для того чтобы принять участие в президентских выборах, политику требуется начать сбор пожертвований в свой избирательный фонд. После того, как сумма пожертвований превысила $5 тыс., он в течение 15 дней должен подать соответствующую заявку в Федеральную избирательную комиссию США. Так как выборы проводятся по отдельности в 50 штатах страны, для занесения имени кандидата в избирательный бюллетень требуется подать соответствующие заявления в 50 избирательных комиссий штатов.

После этого политику предстоит пройти первичные президентские выборы так называемые "праймериз" (primaries). Праймериз в США институт проходящих на уровне штатов партийных выборов, по результатам которых направляются делегаты на общенациональную партийную конвенцию, где должен быть определен единый партийный кандидат в президенты.

Для того, чтобы принять участие в праймериз, кандидат должен быть зарегистрированным членом той партии, поддержку которой он намеревается получить. Кроме этого, кандидат должен пройти специальный "тест", подтверждающий, что он обладает определенным потенциалом для участия в выборах. В разных штатах "тесты" разные. К примеру, в Нью Гэмпшире для этого достаточно заплатить в местный бюджет особый налог $1 тыс. В других штатах кандидату требуется представить определенное количество подписей однопартийцев, поддерживающих его кандидатуру в штате Теннесси достаточно собрать 25 подписей. В штате Мэн требуется представить 2 тыс. подписей, причем все они должны принадлежать зарегистрированным членам той или иной партии, постоянно проживающим в одном городе или графстве. В штате Нью Йорк требуется собрать не менее 15 тыс. подписей или не менее 5% от зарегистрированных членов партии, причем не менее 5% из них должны проживать в половине избирательных округов штата.

В некоторых штатах США например, в Колорадо и Коннектикуте местные партийные организации проводят особые конвенции, на которых определяют перечень политиков, которые могут быть допущены к участию в праймериз. И в этом случае условия в различных штатах различаются. К примеру, в Юте, если на конвенции кандидат получает 70% голосов и более, праймериз могут не проводиться, поскольку партия одобряет кандидатуру этого политика. В штатах Делавэр, Северная Дакота и Род Айленд партийная конвенция автоматически дает "добро" на участие в праймериз всем кандидатам, выдвинутым местными партийными структурами.

Особая система с 1978 года существует в штате Луизиана: там в праймериз участвуют одновременно и республиканцы, и демократы. Причем в выборах могут принимать участие абсолютно все граждане США, проживающие в Луизиане.

Некоторые штаты США проводят не праймериз, а кокусы (caucus) партийное собрание или референдум. Система определения победителя кокуса достаточно проста. Зарегистрированные члены той или иной партии (в США принята официальная предварительная регистрация избирателей с указанием названия поддерживаемой ими партии) собираются в общественном здании или в доме партийного активиста.

Делегаты, поддерживающие того или иного кандидата, собираются вместе. Чтобы группа поддержки была признана дееспособной, ее численность должна составлять не менее 15% от числа участников собрания. Члены групп, которые не преодолели 15-процентный барьер, должны сделать другой выбор. Потом голоса подсчитываются, а данные передаются сперва в избирательный комитет партии на уровне графства, где суммируются, потом   в комитет избирательного округа, потом   на уровень штата, где и определяются победители.

По степени ограничения доступа к голосованию праймериз делятся на более распространенные "закрытые" (в них участвуют только зарегистрированные члены партии) и "открытые" (в них могут участвовать все желающие, независимо от партийной принадлежности). При этом в обоих случаях каждый житель штата может участвовать в праймериз лишь одной партии, однако существуют также "общие" праймериз, разрешающие избирателям выбирать кандидатов обеих партий. Эта система используется только в Калифорнии в один бюллетень заносятся имена всех политиков из всех партий, избиратель может голосовать только в поддержку одного кандидата, претендующего на одну должность.

Используются и разнообразные смешанные системы голосования и многоступенчатые схемы определения ставленников партии. К примеру, в северных штатах США существует традиция оказывать поддержку тому кандидату, который наберет арифметическое большинство голосов. В южных штатах оценивают разрыв в набранных голосах между победителем и его ближайшими конкурентами. Иногда используется мажоритарная система подсчета: победитель праймериз должен набрать не менее 50% плюс один голос. Если перевес в голосах невелик, то устраивается второй тур праймериз, где партийцы выбирают из двух кандидатов, занявших первые места.

Кроме праймериз в штатах, проводятся аналогичные мероприятия и в иных территориях США, не имеющих статуса штата. Например, Федеральный Округ Колумбия, на территории которого находится столица США   Вашингтон, имеет особый юридический статус, так же, как, например, Американское Самоа, Гуам и т.д. Однако эти праймериз особого влияния на расстановку сил не оказывают.

Победитель праймериз получает поддержку от всей партии, которая гарантирует, что отвечает за данного политика. Если политик не получил поддержку однопартийцев, он может идти на выборы самостоятельно, но уже как независимый кандидат.

В 1980 х годах возник феномен под названием "супервторник" (Super Tuesday) первый вторник февраля, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов. Наиболее известными и важными в президентской гонке считаются праймериз, которые проходят в штате Нью Гэмпшир. Считается, что именно на них с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки (точнее, фаворит той или иной партии).

После завершения серии праймериз проводятся партийные конвенции (съезды), на которых официально объявляется о поддержке партией того или иного кандидата. Партийные конвенции проходят раз в четыре года   за несколько месяцев до президентских выборов. Участники конвенции голосуют за номинантов в кандидаты в президенты и вице президенты США. Процедура оглашения номинантов чаще всего носит формальный характер, поскольку главные кандидаты партии определились в результате серии общенациональных праймериз.

После этого избирательная кампания вступает в новую фазу: политик официально начинает бороться не только за голоса однопартийцев и сочувствующих, но и за голоса всех граждан США.

Президентские выборы последних десятилетий выигрывали только кандидаты крупнейших в стране Республиканской и Демократических партий. Поэтому независимые кандидаты и кандидаты, представляющие иные партии, шансов практически не имеют и обычно набирают ничтожное количество голосов.

Единственным исключением стал один из богатейших людей США бизнесмен Росс Перо, который в 1992 году принял участие в президентских выборах как независимый кандидат. Он набрал 18,9% голосов избирателей (тогда президентом стал демократ Билл Клинтон).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала