Рейтинг@Mail.ru
Наказание для российских провайдеров за пиратство могут смягчить - РИА Новости, 07.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Наказание для российских провайдеров за пиратство могут смягчить

© Иллюстрация РИА НовостиЗнак копирайта
Знак копирайта
Читать ria.ru в
Эксперты отмечают, что внесенные поправки в IV часть Гражданского кодекса РФ закрепляют сложившуюся практику и противоречат требованиям крупных правообладателей, борющихся за усиление ответственности за интернет-пиратство.

МОСКВА, 7 дек – РИА Новости. Предложения о внесении изменений в IV часть Гражданского кодекса РФ, подготовленные Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, опубликованы в понедельник на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Если изменения будут внесены, ответственность интернет-провайдеров за передачу и размещение в Сети интеллектуальной собственности, авторские права на которую принадлежат третьим лицам, будет ограничена; эксперты отмечают, что поправки закрепляют сложившуюся практику и противоречат требованиям крупных правообладателей, борющихся за усиление ответственности за интернет-пиратство.

Интернет-провайдер, осуществляющий размещение и передачу материала в интернете, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав третьих лиц при соблюдении ряда условий, говорится в статье 1253', которую предлагается внести в текст ГК. Ответственность интернет-провайдера не наступает, если он не знал и не мог знать, что предоставляемые им услуги по размещению в Сети (передаче) информации, используются с нарушением авторских прав. Его ответственность не наступает и тогда, когда «после получения письменного заявления третьего лица о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения такого материала в сети интернет [провайдер] своевременно принял меры, направленные на устранение последствий нарушения интеллектуальных прав».

Проект изменений ГК соответствует сложившейся практике, заявил РИА Новости гендиректор хостинг-провайдера «Мастерхост» Леонид Филатов. «Мы не можем приостановить договор со своим клиентом по требованию третьего лица, но если правообладатель доказал, что наш клиент противоправно разместил на хостинге чужую ИС – безоговорочно убираем», - говорит Филатов. Доказательством добросовестности правообладателя при этом служит решение суда. Хостинг прекращается также по требованию правоохранительных органов. В исключительных случаях, когда нарушение копирайта очевидно юристам компании, «Мастерхост» также может самостоятельно принять решение о прекращении хостинга, сообщил Филатов.

Эксперт также обращает внимание на неопределенность понятия "провайдер" в тексте документа. Есть провайдеры доступа, хостинг-провайдеры, контент-провайдеры, говорит он, в то время как разработчики текста статьи 1253' ГК РФ свое определение термина «интернет-провайдер» не дифференцируют. По словам заместителя директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП; объединяет обладателей прав на программное обеспечение) Анны Лавриновой, правообладатель в большинстве случаев имеет дело с хостинг-провайдером: «Мы смотрим на IP-адрес сайта с незаконным контентом, после чего обращаемся к его хостеру. И, как правило, не ошибаемся».

Проект изменений ГК РФ закрепляет де-юре сложившуюся практику взаимодействия правообладателей и интернет-провайдеров, отмечают собеседники РИА Новости. Видеохостинг YouTube работает именно по такой схеме, какую описывает проект изменений ГК: правообладатель имеет возможность запретить публикацию на YouTube своего контента или извлечь из него рекламный доход. Однако, как говорит Игорь Моцный, партнер и патентный поверенный юридической фирмы «Моцный Лигал Сервисез», американский закон, в отличие от российского, скрупулезно регламентирует процедуру исключения контента из открытого интернет-доступа по заявлению третьего лица. Кроме того, на YouTube применяется специальная технология (Content ID) для автоматического обнаружения контента, размещенного вопреки воле правообладателя.

Моцный указывает на то, что проект изменений ГК «содержит самые общие положения». Вопрос о том, являются ли интернет-провайдерами «ВКонтакте», Facebook и иные площадки, где концентрируется размещаемый пользователями контент, остается открытым, говорит Моцный. Неясна также процедура уведомления провайдера о том, что на его серверах незаконно размещена чужая ИС. Ясность в эти вопросы должен внести готовящийся Федеральный закон «Об интернет-провайдерах», говорит эксперт.

Виктор Наумов, руководитель российской практики по ИС, IT и телекоммуникациям, партнер юридической фирмы Salans, приветствует проект изменений в ГК: «Это первые шаги по регулированию взаимоотношений между правообладателями и интернет-провайдерами. Однако поправки в том виде, в котором они опубликованы сейчас, нуждаются в существенной доработке. Например, в документе нет явного определения того, кто является интернет-провайдером».

«Социальным сетям и иным ресурсам, чьи пользователи размещают в Сети не защищенный авторским правом контент, конечно, было бы выгодно считаться интернет-провайдерами», - говорит Моцный.

«ВКонтакте» участвует как ответчик в прецедентных судебных процессах по иску ВГТРК. Позиция правообладателей состоит в том, что ответственность за размещение в Сети контента, нарушающего чужие права на ИС, лежит на компании, а не на ее пользователях. Ответчик же готов взять на себя обязательства лишь убрать такой контент из открытого доступа по заявлению правообладателя. Связаться с представителями ВГТРК на момент публикации не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала