Рейтинг@Mail.ru
Дань программиста - РИА Новости, 13.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Дань программиста

Авторская колонка

Читать ria.ru в
Год назад президент Дмитрий Медведев учредил своим указом День программиста – профессиональный праздник, отмечаемый в нашей стране на 256-е сутки каждого года. Это хорошо. Плохо то, что для отечественной софтверной индустрии – это праздник со слезами на глазах.

Андрей Анненков

 

Год назад президент Дмитрий Медведев учредил своим указом День программиста - профессиональный праздник, отмечаемый в нашей стране на 256-е сутки каждого года. Это хорошо. Плохо то, что для отечественной софтверной индустрии - это праздник со слезами на глазах.

Экспорт сырой нефти из России в первом полугодии 2010 года потянул на 65 миллиардов долларов. Вероятно, по итогам 2010 года получатся все 130 миллиардов. Тем временем годовой экспорт софта и IT-услуг из Индии достигнет 70 миллиардов долларов. Поскольку 130 больше 70, добывать нефть в России почти вдвое интереснее, чем программировать в Индии?

Не совсем так. Если руководствоваться не арифметикой, а экономикой, выяснится, что экспорт индийского софта как минимум вдвое выгоднее экспорта нашей нефти - каждый доллар, заработанный на IT, равен самое меньшее пяти нефтедолларам. Это не метафора, на сей счет есть вполне точные расчеты. Они базируются на том, что развитие IT-экспорта означает инвестиции в людей, в образование, жилье, во внутренние потребительские рынки, досуг, здоровье, воспитание детей и, главное, в инновации.

Лишний доллар, заработанный программистами, постоянно ищет, где бы ему получше устроиться. Он вынюхивает перспективные проекты и стартапы, умудряется обнаруживать все новые и новые места, где может жить и размножаться. А нефтедоллар смотрит в тундру, туда, где ему для воспроизводства необходимо вложиться в геологоразведку, бурение, в новый межконтинентальный мега-трубопровод.

Прежде чем продолжить разговор о программистах и программировании, придется уточнить термины. Обыватель готов счесть программистом всякого, кто лучше него разбирается в компьютерах. Между тем, программист - это не сисадмин, не эникейщик и не IT-слесарь, умеющий развинтить системный блок и заменить видеокарту. Программист - человек, который в состоянии родившуюся в его голове модель заданного процесса или объекта формализовать, описать и отладить на компьютере.

Программирование, следовательно - мистика, шаманство. Наша вера в безошибочность системы продаж e-tickets, бортового компьютера "Боинга", системы боевого управления, World of Warcraft, MS Word или калькулятора в коммуникаторе не основана ни на чем, кроме эмпирического опыта. В этом смысле китайская медицина по сравнению с программированием - наука ничуть не менее точная.

Тем сильнее современный мир зависит от программистов. Они - ресурс существенно более ценный, нежели нефть, которая рано или поздно либо кончится, либо станет мало востребована, когда мир перейдет на новые технологии. Как государство использует этот ресурс?

В-первых, в России налоги стимулируют развитие только тех отраслей, где человеческий труд в общей стоимости затрат занимает малую долю. У нефтяников, металлургов, автомобилестроителей и в прочих материальных производствах фонд заработной платы - это единицы процентов в общей массе издержек. У производителей софта затраты на персонал - это более половины издержек, до 70% и более. При этом так называемые страховые взносы, начисляемые на фонд зарплаты, одинаковы в процентном выражении для всех, что губит конкурентоспособность отечественной софтверной индустрии. Об этой "проблеме", нехитрую суть которой наконец постигли политики, право, уже неудобно писать. Ситуация напоминает сюжет из "Ералаша", герой которого, школьник, все никак не мог понять постулата о том, что параллельные прямые не пересекаются. Точно так же чиновники Минздравсоцразвития не понимают, что нефтяная компания отличается от той, основной капитал которой - мозги сотрудников, и чешут обеих страховыми взносами под одну гребёнку.

В результате программист в нашей стране сегодня обложен бюрократической данью точно так же, как тысячу лет назад данью монгольской облагался его далекий предок. В обоих случаях никому не интересно, выживет данник или нет - главное, чтобы заплатил. Благодаря столь "дальновидной" государственной политике, все больше российских программистов отмечает профессиональный праздник за рубежом, куда компании переносят центры разработки.

Во-вторых, валютная выручка. Представьте: вы отладили нужное людям приложение, скажем, новый "Тетрис". И торгуете этим приложением в Сети на зарубежных площадках, скажем, на App Store. Развиваете высокотехнологичный экспорт, диверсифицируете экономику. Это хорошо? Да, но не всем. Вам - плохо. Чтобы получить заработанное, вы должны собрать кучу бумаг, указав среди прочего сумму и срок контракта с зарубежным контрагентом (неважно, что у вашего контракта с зарубежным продавцом нет и не может быть конечной суммы - никто ведь не знает заранее, сколько раз купят ваш софт). Когда вы сложносочиненным образом все же преодолеете эту трудность, сооруженную талантливыми российскими бюрократами, и ваши деньги попадут на ваш счет в ваш российский банк - не спешите радоваться.

Сначала попробуйте их получить. Вам, валютчику, без решения суда могут блокировать счет или, лучше того, выставить 10-процентный заградительный барьер в виде комиссии. И всё это с вами и вашими заработанными на мировом рынке деньгами проделают просто так, походя, не снисходя до объяснений.

В-третьих, люди. Система образования. Меня при подготовке этого текста пустили на несколько дней в почтовый лист ISDEF (российская ассоциация независимых разработчиков софта). Не могу не процитировать одно из писем. "Просто кошмар! Вижу по приходящим соискателям. Реформа образования провалена. Срочно вернуть систему 90-х годов! Начиная со школы и заканчивая вузами. Мы сейчас пытаемся работать с вузами, как-то им помогать - но это даже не капля в море. И видим, насколько деградирует система образования в целом", - пишет владелец небольшой софтверной компании.

Это суждение, к сожалению, типично - все IT-работодатели без исключения говорят ровно то же самое. Здесь таится самая настоящая национальная опасность. С бюрократическим идиотизмом справиться еще как-то можно (сбежав от него, как вариант, в Сколково, как бежали некогда некоторые наши инициативные предки в запорожскую Сечь), но потеря самовоспроизводящейся среды, в которой воспитываются отечественные инженеры вообще и программисты в частности, будет непоправима.

Этого пока не произошло, так что праздновать День программиста в России пока есть кому - теоретически. На практике - как бы не пришлось на этом празднике играть траурный марш.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала