Рейтинг@Mail.ru
Как получить средства на лечение от Минздравсоцразвития РФ. Справка - РИА Новости, 10.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как получить средства на лечение от Минздравсоцразвития РФ. Справка

Читать ria.ru в
Квота – это количество больных, которых орган управления здравоохранения субъекта Российской Федерации может направить в профильные специализированные медицинские учреждения для необходимого лечения с использованием высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи за счет средств федерального бюджета.

Квота – это количество больных, которых орган управления здравоохранения субъекта Российской Федерации может направить в профильные специализированные медицинские учреждения для необходимого лечения с использованием высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи за счет средств федерального бюджета.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно утверждается Минздравсоцразвития России. В первую очередь, это операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, эндопротезирование суставов, экстракорпоральное оплодотворение, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.

29 декабря 2008 г. был подписан приказ Минздравсоцразвития РФ, который изменил порядок выделения квот на дорогостоящее лечение как содержательно, так и с точки зрения процедуры. Во первых, формирование заявок на квоты было полностью поручено регионам (ранее в этом принимали участие федеральные клиники, которые, собственно, и осуществляют основной объем высокотехнологичного лечения). Во вторых, всю систему компьютеризировали, сделав документооборот электронным.

Последовательность действий граждан для получения высокотехнологичной медицинской помощи

В январе 2010 г. на сайте Минздравсоцразвития РФ появилась информация о порядке получения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) гражданами РФ. Согласно нему, лечащий врач, делающий заключение о том, что его пациенту необходима ВМП,  готовит выписку, в которой содержатся сведения результатов клинико диагностических анализов, о предыдущем проведенном лечении, состоянии здоровья больного. Выписка, письменное обращение пациента, копия его паспорта или свидетельства о рождении, для детей копия паспорта одного из родителей или законного представителя, копия полиса ОМС, копия полиса пенсионного страхования и копия страхового номера индивидуального лицевого счета (при наличии) отправляются в региональный орган управления здравоохранением.

При отсутствии в представленной выписке из медицинской документации больного результатов обследований необходимых для принятия решения, медицинская комиссия регионального органа управления здравоохранением направляет пациента в медучреждение для прохождения недостающих исследований и анализов.

Если медицинская комиссия регионального органа управления здравоохранением на основании результатов обследований принимает решение о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи больному, специалистами региона оформляется так называемый талон на оказание ВМП в информационной системе Минздравсоцразвития России. После чего Талон с медицинскими документами, необходимыми для принятия решения о госпитализации, в электронном виде направляется на заочную консультацию в профильное медицинское учреждение, оказывающее ВМП. В случае загруженности профильных медучреждений, пациента заносят в лист ожидания.

Комиссия профильного медицинского учреждения рассматривает представленные медицинские документы и принимает решение либо о возможности оказания ВМП (при наличии показаний для госпитализации), либо об отказе в оказании ВМП.

При положительном решении в электронном талоне на оказание ВМП указывается предварительная дата госпитализации и об этом уведомляется региональный орган управления здравоохранением, в полномочия которого входят: извещение пациента о принятом решении и уточнение даты госпитализации при возникновении непредвиденных обстоятельств, из за которых пациент не может прибыть в медицинское учреждение. После этого пациенту остается только прибыть в лечебное учреждение, имея на руках оригиналы медицинских документов с результатами обследований.

В случае отсутствия у пациента показаний для госпитализации для оказания ВМП – медицинская комиссия профильного медицинского учреждения сообщает в региональный орган управления здравоохранением рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению больного. В свою очередь региональный орган управления здравоохранением должен довести данную информацию до сведения пациента.

Каждый больной, ожидающий оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на которого заведен электронный талон, может получить оперативную информацию о ходе  рассмотрения своих медицинских документов и дате госпитализации на открытом информационном интернет портале для пациентов по адресу talon.gasurf.ru.

Лечение за рубежом

В феврале 2010 г. Минздравсоцразвития России утвердило административный регламент, который детально прописывает процедуру направления российских граждан на лечение за границу. В документе впервые был определен порядок информирования населения о возможности получить такое лечение, прописываются сроки и последовательность всех административных процедур, поясняется, каким образом выбирается иностранная клиника. Кроме того, сформулирован перечень оснований для отказа в предоставлении лечения за границей.

Лечение происходит по договору, заключенному между лечебным учреждением и пациентом - порядок заключения такого договора тоже есть в регламенте.

Вопрос о лечении в иностранной клинике рассматривается только в том случае, если технология, требуемая пациенту, не зарегистрирована на территории России. Тем не менее, согласно регламенту первый шаг делает сам гражданин: он (или его представитель) должен обратиться с письменным заявлением в Минздравсоцразвития России. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность пациента, копия выписки из его медицинской карты с рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за границей.

В течение восьми дней министерство проверяет поступившие документы и направляет их в Росздравнадзор и федеральное учреждение здравоохранения по профилю заболевания. Росздравнадзор должен предоставить в минздравсоцразвития сведения о том, есть ли возможность получить необходимое лечение на территории России. Федеральное учреждение здравоохранения, в свою очередь, проводит, если нужно, дообследование пациента и дает заключение, подтверждающее правильность рекомендаций лечащих врачей. Следующий этап   назначается комиссия Минздравсоцразвития, которая анализирует все собранные документы и принимает решение   предоставить или отказать пациенту в государственной услуге.

Если пациенту решено отказать, ему обязательно предлагают альтернативу: дают рекомендации по оказанию медпомощи в российских клиниках, в том числе с использованием высоких медицинских технологий за счет средств федерального бюджета. При положительном решении комиссии   в иностранную организацию направляется проект договора о лечении пациента, решается вопрос о сроках, проезде.
Государственная услуга, подчеркивают в Минздравсоцразвития, предоставляется бесплатно для пациента.

Причем вся эта процедура, согласно утвержденному регламенту, должна быть проведена довольно оперативно: максимальный срок предоставления государственной услуги по направлению граждан на лечение за рубеж не должен превышать 92 рабочих дней со дня поступления в министерство письменного обращения и документов заявителя.

По данным Минздравсоцразвития, в 2009 г. на лечение за пределы России было направлено 11 человек: четверо взрослых и семеро детей. Они поехали лечиться в Германию, Израиль, Италию.

Кроме того, в начале июня 2010 г. Минздрав РФ принял положение "Об организации деятельности по направлению граждан РФ на лечение за границу". Согласно документу, россияне, нуждающиеся в лечении, которым не могут помочь в России, будут направлены на лечение в зарубежные клиники. В положении указывается порядок получения направления на лечение за границу и перечень необходимых для этого документов.

Целесообразность выезда на лечение за рубеж надо доказать нескольким комиссиям, состав которых утверждает сам Минздрав, в том числе из представителей образовательных учреждений министерства здравоохранения, РАМН и РАН. Тяжелобольному пациенту необходимо подготовить и представить комиссии выписку из истории болезни на русском и английском языках, ходатайство от местного руководителя комитета здравоохранения и гарантийное письмо о рублевом покрытии средств в иностранной валюте, предназначенных на оплату расходов на лечение и т.д.

Выезд на лечение за рубеж не предусмотрен условиями обязательного медицинского страхования (ОМС). Поэтому Минздрав предлагает не оплачивать лечение за рубежом, а компенсировать его стоимость, после того как больной полечился.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала