Рейтинг@Mail.ru
История Университетской детской клинической больницы МГМУ им. Сеченова - РИА Новости, 07.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История Университетской детской клинической больницы МГМУ им. Сеченова

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкРабота клиники детских болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова
Работа клиники детских болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова
Читать ria.ru в
Университетская детская клиническая больница Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - один из самых крупных в Российской Федерации педиатрических комплексов. В 2011 году больница и кафедра детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова отмечают юбилей.

В 2011 году отмечают юбилей кафедра детских болезней и Университетская детская клиническая больница Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В Москве истоки развития отечественной педиатрии неразрывно связаны с кафедрой детских болезней медицинского факультета Императорского Московского университета (ИМУ). Московский университет был открыт в 1755 году в составе трех факультетов: философии, юридического и медицинского. Вначале преподавание на медицинском факультете было исключительно теоретическим. В 1765 году была открыта кафедра повивального искусства (акушерства), куда входили и детские болезни, которые в системе университетского преподавания длительное время являлись приложением к акушерству.

По университетскому Уставу 1835 года преподавание детских болезней было выделено внутри кафедры акушерства, но по-прежнему находилось в ведении акушеров и ограничивалось изложением патологии новорожденных и детей грудного возраста.

После слияния Московской медико-хирургической академии с медицинским факультетом университета в декабре 1845 года появилась возможность создания факультетских клиник университета, в том числе хирургической клиники на 50 кроватей, клиники внутренних болезней на 50 кроватей и клиники акушерства на 30 кроватей. Желание медицинского факультета создать там и детскую клинику, было отвергнуто министром. Число кафедр на медицинском факультете было увеличено до 12, в их число входила кафедра акушерства теоретического и практического, а также кафедра женских и детских болезней. Таким образом, обучение детским болезням по-прежнему ограничивалось теоретическим преподаванием, оставаясь, как и раньше, в ведении акушеров.

С осени 1845 года студентам медицинского факультета было разрешено посещать детскую больницу на Бронной улице в течение одного семестра для практического изучения детских болезней. Однако преподавателей-педиатров для занятий со студентами не было, и эта практика очень скоро прекратилась.

О необходимости самостоятельного преподавания детских болезней первым поднял вопрос декан медицинского факультета ИМУ профессор Алексей Филомафитский. 7 сентября 1848 года на заседании Совета факультета он предложил ходатайствовать перед высшим начальством об учреждении самостоятельной кафедры и клиники детских болезней. Однако члены медицинского факультета не поддержали предложение декана.

В 1855 году при назначении нового попечителя Московского учебного округа министр народного просвещения Авраам Норов заметил, что для полноты преподавания медицинских наук в Московском университете недостает специального преподавания и клиники для практического изучения детских болезней.

В 1861 году факультет поручил доценту кафедры акушерства Николаю Тольскому чтение самостоятельного курса детских болезней, выделив их из курса акушерства и положив тем самым начало основанию кафедры детских болезней в Московском университете.

В программу лекций, составленную Тольским, были включены многие разделы педиатрии: данные по эмбриологии, анатомо-физиологическим особенностям новорожденных, главнейшим способам и приемам обследования детей, искусственному вскармливанию младенцев и др.
Николай Тольский, понимая все недостатки преподавания, ограничивающегося чтением лекций, стал добиваться устройства детской клиники. Большую помощь в этом ему оказал профессор Григорий Захарьин, только что назначенный директором клиники факультетской терапии на улице Рождественке. 5 марта 1865 года он заявил на Совете медицинского факультета, что согласен уступить 11 кроватей в своей клинике для преподавания детских болезней.

Под детскую клинику были выделены две палаты в помещении клиники факультетской терапии. В одной из них организовали амбулаторию для приходящих больных детей, в другой - детский стационар на 11 коек.

25 февраля 1866 года клиника детских болезней была открыта, а 3 марта в 10 часов утра Николай Тольский начал там преподавание детских болезней.

Клиника детских болезней на Рождественке существовала в течение 25 лет. Несмотря на то, что по числу коек эта клиника была небольшая, значение ее было велико. Получив клиническую базу, Тольский поставил там преподавание детских болезней на должный для того времени уровень. Практические занятия студентов по педиатрии проводились на протяжении VII и VIII семестров по два часа в неделю.

В клинике на основании собственного обследования больного студенты писали историю болезни на специальных листах по определенной схеме, полностью отвечавшей современным требованиям. К истории болезни прилагался температурный лист, на котором также указывались пульс и число дыханий в одну минуту, суточное количество мочи, ее удельный вес и результаты других исследований, большую часть которых, включая термометрию, лабораторные и микроскопические определения, студенты проводили самостоятельно.

Несмотря на большое значение и важную роль клиники в преподавании педиатрии, при работе в здании клиники на Рождественке постоянно ощущался недостаток помещения. Особенно тяжело это сказывалось в случаях заноса в стационар той или иной острой инфекционной болезни, так как вынуждало Тольского закрывать клинику несколько раз в течение учебного года, чтобы приостановить внутрибольничное распространение заразного заболевания.

В 1886 году по решению Московской городской Думы для строительства детской больницы был выделен участок земли на Большой Царицынской, ныне Большой Пироговской улице, от Малой Трубецкой улицы до Архивного переулка. Эта клиника для незаразных больных строилась на частные пожертвования купца Михаила Хлудова по проекту, разработанному архитектором Константином Быковским при участии Николая Тольского и известного гигиениста профессора Федора Эрисмана. Строительством клиники вплоть до его завершения также руководил Николай Тольский.

3 февраля 1891 года, за три месяца до открытия больницы, Тольский скоропостижно скончался. Директором клиники и профессором кафедры был назначен Нил Филатов.

В мае 1891 года клиника детских болезней на Большой Царицынской была открыта.

В клинике детских болезней для незаразных больных детей, помимо стационара, была амбулатория для приходящих больных, в которой, кроме кабинетов врачей-педиатров, имелись три специализированных кабинета (хирургический, ортопедический и оториноларингологический).

После смерти Филатова на должность директора клиники детских болезней в 1902 году был назначен Николай Корсаков - ученик Николая Тольского.

После Октябрьской революции началась реорганизация клиники, необходимая для лечебно-диагностической службы и научных исследований кафедры. Особенно значительная реорганизация клиники произошла в тот период, когда кафедрой заведовал Василий Молчанов (1922-1950).

В 1919 году кафедра детских болезней, отделившись от кафедры акушерства и женских болезней, стала самостоятельной кафедрой Московского Государственного университета.

В 1924 году была открыта клиническая консультация для грудных детей. Тогда же была открыта детская молочная кухня, функционировавшая до 1956 года.

В 1927 году в клинике было открыто стационарное отделение для грудных детей. В те же годы, наряду с уже существовавшей клинической, была создана биохимическая лаборатория, открыт рентгеновский кабинет (1930). В 1939 году был организован физиотерапевтический кабинет.

В 1930 году медицинский факультет Московского университета был преобразован в I Московский медицинский институт, которому было присвоено имя основоположника отечественной школы физиологов Ивана Сеченова (I ММИ им И.М. Сеченова).

С 1950 по 1970 год кафедрой и клиникой детских болезней I ММИ им И.М. Сеченова руководила академик Академии медицинских наук СССР, профессор Юлия Домбровская.

В 1960 году было закончено строительство нового здания клиники, коечный фонд клиники был расширен до 210 коек. На новых площадях клиники были развернуты профильные отделения для больных детей старшего возраста, страдающих ревматизмом, хроническим неспецифическим (ревматоидным) артритом, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, для детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, с патологией ЛОР-органов, в котором осуществлялось как консервативное, так и оперативное лечение. Были открыты отделения патологии детей младшего возраста, новорожденных и недоношенных детей. В 1961 году по инициативе Домбровской был создан кабинет эндоскопии, в последующие годы ставший большим отделением.

С 1970 года кафедрой и клиникой детских болезней I ММИ им И.М. Сеченова, а с мая 1990 года кафедрой детских болезней ММА им. И.М. Сеченова руководила Людмила Исаева - академик АМН СССР, профессор. Она много сделала для расширения и совершенствования лечебно-диагностической службы в клинике, оснащения ее современной диагностической аппаратурой, благоустроила консультативно-поликлиническое отделение клиники, всячески способствовала созданию сектора функциональной диагностики.

В 1975 году в клинике была открыта палата интенсивной терапии, преобразованная в 1980 году в отделение реанимации и интенсивной терапии.

В течение всех лет своей работы кафедра детских болезней остается ведущим методическим центром преподавания педиатрии на лечебных факультетах медицинских вузов России.

В настоящее время кафедра детских болезней осуществляет преподавание педиатрии на факультетах: лечебном (в том числе у студентов англоязычного отделения), медико-профилактическом, высшего сестринского образования, стоматологии.

Основными направлениями научной деятельности кафедры являются пульмонология, аллергология, ревматология, гастроэнтерология, нефрология, а также общие вопросы педиатрии - физическое развитие детей, вскармливание, вакцинопрофилактика, реабилитация и другие.

В составе кафедры девять профессоров, докторов медицинских наук, 13 доцентов, 13 ассистентов. Ежегодно на кафедре обучаются около 4500 студентов лечебного и других факультетов 1 МГМУ им И.М.Сеченова, проходят подготовку ординаторы, интерны.

Университетская детская клиническая больница - один из самых крупных в Российской Федерации педиатрических комплексов. В клиническом и поликлинических подразделениях трудятся 86 врачей, 177 медицинских сестер.

В течение года в клинике получают консультативную помощь и проходят стационарное лечение около 25 тысяч детей. В клинике оказывается высококвалифицированная медицинская помощь в лечении коллагенозов, хронических артритов, бронхиальной астмы, гастритов и колитов и других заболеваний.

В каждом отделении клиники наряду с лечебной работой и обучением студентов повышают свою квалификацию клинические ординаторы, работают аспиранты кафедры, проводятся углубленные изучения той патологии, которая соответствует профилю отделения.

С 2005 года кафедрой и клиникой детских болезней ММА им. И.М. Сеченова (с июля 2011 года - Первого Московского государственного медицинского университета) руководит профессор, доктор медицинских наук Наталья Анатольевна Геппе.

Материал подготовлен на основе информации открыитых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала