Рейтинг@Mail.ru
Ия Сергеевна Саввина. Биографическая справка - РИА Новости, 27.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ия Сергеевна Саввина. Биографическая справка

Читать ria.ru в

Народная артистка СССР Ия Саввина скончалась в субботу, сообщается на сайте Московского Художественного театра.

Актриса театра и кино, Народная артистка СССР Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В детстве ей пришлось много ездить по стране. Сначала семья жила в Феодосии, куда ее мать врача Веру Ивановну распределили после окончания Воронежского медицинского института, потом переехали под Воронеж, в Красный Лиман. Перед войной родители развелись, мать вышла замуж за военного.

В 1946 году семья переехала в село Боринск, в 100 километрах от Воронежа, где прошли детство и юность Ии Саввиной. В 1953 году она с золотой медалью окончила школу в Боринске и собиралась поступить на филологический факультет МГУ, но когда приехала в Москву, прием медалистов на филфак уже закончился и она подала документы на факультет журналистики МГУ.

В 1958 году Ия Саввина окончила факультет журналистики МГУ, защитив диплом на тему "Телевизионные передачи по вопросам литературы и искусства". В годы учебы в университете она играла в кружке художественной самодеятельности МГУ, которым руководил актер Театра имени Вахтангова Игорь Липский. В 1957 году на студенческой сцене Роланом Быковым был поставлен спектакль по пьесе чешского писателя Павла Когоута "Такая любовь", в котором Ия Саввина сыграла свою первую крупную роль (Лиду Матисову). Сам же спектакль, по словам критиков, стал настоящей сенсацией. Он шел несколько лет с неизменным триумфом в студенческом театре МГУ.

После окончания МГУ Ия Саввина планировала совместить сцену студенческого театра с работой редактора в издательстве "Детгиз", когда Алексей Баталов, который однажды пришел на спектакль "Такая любовь", предложил Ие Саввиной сняться в фильме "Дама с собачкой". Это во многом определило всю ее дальнейшую судьбу; не имея театрального образования, Ия Савина посвятила свою жизнь искусству.

Ее дебют в фильме Иосифа Хейфица "Дама с собачкой" по Чехову состоялся в 1960 году; следующей ее работой в кино стал фильм "Кроткая" (1960) в одноименной психологической драме по Федору Достоевскому. Снимаясь в "Кроткой", актриса получила приглашение в Театр имени Моссовета, который возглавлял Юрий Завадский и с 1960 по 1977 гг. Саввина играла на сцене этого театра, дебютировав ролью Норы в одноименной пьесе Генриха Ибсена. Далее последовали роли в спектаклях "Петербургские сновидения" по Достоевскому (Соня Мармеладова), "Странная миссис Сэвидж" Патрика (Фэрри), "Турбаза" Радзинского (Саша Душечкина), "Ленинградский проспект" Штока (Маша), "Совесть" Павловой (Валя), "Аплодисменты" Штейна (Гусарова), "Поезда расходятся" Ольшанского и Рудневой (Люся ),"Поющие пески" Штейна (Марютка), "Возможны варианты" Азерникова (Галина Аркадьевна), "День приезда ‑ день отъезда" Черных (Ольга), "Дом на песке" Ибрагимбекова (Сестра Эльдара).
В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ (с 1989 года ‑ МХАТ им А. П. Чехова).
Во МХАТе Ия Сергеевна сыграла Марию Львовну ("Дачники" Горького), Полину Андреевну ("Чайка" Чехова), Галину ("Утиная охота" Вампилова), Коллонтай ("Так победим! " Шатрова), Лику ("Московский хор" Петрушевской), Шарлотту ("Вишневый сад" Чехова), Зинаиду Савишну ("Иванов" Чехова), Хлестову ("Горе от ума" Грибоедова), Кабанову ("Гроза" Островского), Анфису ("Три сестры" Чехова), бабу Дашу ("Плач в пригоршню" Гуркина).

Параллельно с театром шла работа в кино. Ею сыграно более 50‑ти разных ролей.
В 1960-х годах она снялась в фильмах "Грешница" (1962), "Звонят, откройте дверь" (1965), "В городе С" (1966), "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (1966), "Анна Каренина" (1967), "Служили два товарища" (1968), "Сюжет для небольшого рассказа" (CCCР, Франция) (1969).
В 1970-х годах появились фильмы с ее участием: "Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина" (1971), "Месяц август" (1971), "Красно солнышко" (1972), "Каждый день доктора Калинниковой" (1973), "Облака" (1973), "Последний подвиг Камо" (1973), "Романс о влюбленных" (1974), "Дневник директора школы" (1975), "Нос" (1977), "Смятение чувств" (1977), "Открытая книга" (1977, 1979), "Чужая" (1978), "Гараж" (1979), "Узнай меня" (1979) и др.
В 1980-1990-х годах актриса продолжала сниматься в кино. Наиболее заметными ее работами в этот период стали роли в фильмах "Слезы капали" (1982), "Частная жизнь" (1982), "Продлись, продлись, очарованье... " (1984), "Я ‑ вожатый форпоста" (1986), "Запомните меня такой" (1987), "Сюжет для двух рассказов" (1991), "Троцкий" (1993), "Чехов и Ко" (1998).
В последнее десятилетие она снялась в фильмах: "Два товарища" (2000), "Здравствуй, столица!" (2003), "Постельные сцены" (2003), "Место под солнцем" (2004), "Слушая тишину" (2007), "Ты меня слышишь? " (2007) и др.
Ия Сергеевна озвучила Пятачка в мультипликационных фильмах "Винни‑Пух", "Винни‑Пух идет в гости", "Винни‑Пух и день забот".
Посвящая себя театру и кино, Ия Саввина не оставляла журналистской деятельности, она много писала о волнующих ее явлениях в искусстве. Она автор книги "Статьи разных лет" (1996), в которой собраны портреты‑воспоминания о мастерах сцены.
Отдельную страницу в творчестве актрисы занимают телевидение и радио. Впервые она пришла на Шаболовку в 1958 году - на практику. Работала в редакции литературно‑драматических передач, там же подготовила свою дипломную работу, с тех пор она много лет не прерывала связи с телевидением.
Ия Сергеевна вела просветительские передачи, посвящённые русскому искусству. Была автором и ведущей передач о творчестве писателей Веры Пановой и Андрея Платонова. В рамках учебной программы Центрального телевидения подготовила передачи, посвященные классикам русской литературы – Ивану Тургеневу, Александру Пушкину, Александру Герцену, Николаю Некрасову, Михаилу Салтыкову‑Щедрину, Алексею Островскому, которые составили своеобразную серию.

Она была автором сценария, ведущей и актрисой в больших фильмах‑исследованиях "Героини пьес Александра Островского", "Театр Тургенева", "Театр Салтыкова‑Щедрина". Как режиссер поставила телеспектакль "В прекрасном и яростном мире" (1967). Играла в телеспектаклях "Чайка" (1964), "Ленинградский проспект" (1964), "Улица Ангела" (1969), "Золото, золото ‑ сердце народное" (1972), "Доктор Жуков, на выезд!" (1972), "День приезда ‑ день отъезда" (1978), "Дачники" (1979), "Сквозная линия" (2005) и др.

На радио Ия Саввина дебютировала еще будучи участницей студенческого театра. Самыми интересными для себя актриса считает радиопередачи, подготовленные в детской редакции: радиопостановку "Дикая собака Динго" по Фрайерману, "Телеграмма" по Паустовскому. Из других работ на радио актрисе особенно дороги передача о Екатерине Дашковой (режиссер Владимир Иванов) и совместное творчество с Алексеем Баталовым – переписка Чехова и Мизиновой, режиссерская работа Баталова по Бунину.
Ия Савина ‑ Народная артистка РСФСР (1976), Народная артистка СССР (1990), лауреат Государственных премий СССР (1983, за роль Натальи Ильиничны в фильме "Частная жизнь") и РСФСР (1990, за главную роль в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да замуж не вышла"), лауреат Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" (за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 годов в спектакле МХТ им. А. П. Чехова "Рождественские грезы").

За большой личный вклад в развитие отечественного искусства в 1996 году актриса была награждена Орденом Дружбы, в 2006 году за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В 1988 году вышла книга Нонны Голиковой "Ия Саввина", посвященная ее творчеству.

2 марта 2011 года Ия Саввина отметила 75-летний юбилей. В мае 2011 года была Ия Саввина госпитализирована в связи с инсультом.

В последнее время Ия Сергеевна была занята в спектаклях "Новый американец" по Сергею Довлатову и "Рождественские грезы" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала", "Кошки - мышки" по пьесе венгерского писателя и драматурга Иштвана Эркеня.

Ия Саввина была замужем за ученым ‑ гидрогеологом, доктором технических наук Всеволодом Шестаковым, с которым вместе играла в Студенческом театре МГУ.

В1972 году они развелись. Их сын Сергей Шестаков, несмотря на серьезный недуг, стал художником.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала