Рейтинг@Mail.ru
Александр Федорович Керенский. Биографическая справка - РИА Новости, 03.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Федорович Керенский. Биографическая справка

Читать ria.ru в

4 мая 2011 года исполняется 130 лет со дня рождения Александра Федоровича Керенского, русского юриста, политического и общественного деятеля, главы Временного правительства.

Александр Федорович Керенский родился 4 мая (22 апреля по старому стилю) 1881 г. в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье директора мужской гимназии и средней школы для девочек. С отцовской стороны предки Керенского происходили из среды православного духовенства.

В 1889-1899 гг. жил с семьей в Ташкенте. В 1899 г. окончил Ташкентскую гимназию и переехал в Петербург. В 1899 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, а год спустя перевелся на юридический факультет. По окончании в 1904 г. университета Керенский вступил в Петербургскую коллегию адвокатов, присяжных поверенных. Во время событий 1905-1907 гг. вошел в созданный коллегией комитет по оказанию помощи жертвам "Кровавого воскресенья", работал юрисконсультом среди рабочих, давая им консультации о том, как избежать судебного преследования.

Впервые вступил на политическое поприще, подписав в 1905 г. коллективный протест против ареста представителей радикальной интеллигенции, пытавшихся путем переговоров с графом Витте и князем Святополк-Мирским предотвратить расстрел 9 января.

Сотрудничал в проэсеровском бюллетене "Буревестник", с декабря 1905 г. ставшем печатным органом эсеров. 21 декабря 1905 г. Александр Керенский был арестован по подозрению в принадлежности к боевым дружинам эсеров. В апреле 1906 г. освобожден, в октябре того же года участвовал в политическом процессе в Ревеле (ныне - г. Таллин, Эстония) по делу крестьян, разграбивших поместье местного барона.

После успешно завершившегося процесса он приобрел широкую известность, вступил в Петербургское объединение политических адвокатов; был защитником во многих политических процессах, в том числе в процессе большевистской фракции 4-й Государственной Думы в феврале 1915 г. В 1912 г. Керенский был избран депутатом 4-й Госдумы от Самарской губернии по списку трудовиков, стал лидером их думской фракции. Возглавил комиссию Государственной думы по расследованию обстоятельств Ленского расстрела рабочих золотых приисков.

Инициатор принятия 23 октября 1913 г. коллегией адвокатов Петербурга резолюции протеста "по фабрикации дела Бейлиса", за что был приговорен к 8 месяцам тюрьмы.

С 1912 г. Керенский - один из руководителей российского политического масонства, входил в думскую масонскую ложу, в Верховный Совет масонов России, в 1915-1916 гг. - его секретарь.

После февральской революции 1917 г. занимал пост министра юстиции во Временном правительстве и одновременно был одним из заместителей председателя Петроградского совета. Возглавив в мае военное министерство, подготавливал активизацию боевых действий на фронтах. После неудачного июньского наступления, большевики предприняли 3-4 (16-17) июля попытку переворота, и Керенский отправил в Петроград казачьи части для его подавления. Причастные к июльским событиям большевики, в том числе Лев Троцкий, Лев Каменев и Григорий Зиновьев, оказались за решеткой.

8 (21) июля 1917 г. после реорганизации Временного правительства, Керенский стал премьер-министром. В сентябре того же года, противодействуя мятежу во главе с верховным главнокомандующим генералом Лавром Корниловым, Керенский распорядился раздать оружие рабочим Петрограда и освободить из заключения большевиков. 1 сентября Керенский объявил Россию республикой. Когда в ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 г. Военно-революционный комитет при Петроградском совете организовал восстание, Керенский бежал из Петрограда. После прихода к власти большевиков и разгрома пытавшихся оказать им сопротивление частей генерала Краснова Керенский отправился на Дон, затем эмигрировал во Францию.

Появившись в 1918 г. в Лондоне, присоединился к деятелям контрреволюции, однако его деятельность в период существования Временного правительства не позволила ему сыграть заметную роль в белом движении.

Керенский жил во Франции и Великобритании, издавал социал-революционную газету "Дни" в Берлине и Париже в 1922-1932 гг., а в 1940 г. переехал в Нью-Йорк, где продолжал вести активную пропаганду против советского режима. В 1949 г. обращался по радио из Лондона к гражданам России, участвовал в организации Союза освобождения России.

В 1950-1960‑х гг. работал в Стэнфордском университете, в Гуверовском институте войны, революции и мира.

До конца своей жизни Керенский верил в крушение коммунизма в России. Его попытка в 1968 г. получить разрешение на приезд в СССР не увенчалась успехом.

Керенский - автор исторических исследований, составитель и редактор документальных публикаций по истории русской революции. Среди его трудов – "Прелюдия большевизма" (1919), "Катастрофа" (1927), "Гибель свободы (1934), Россия на историческом повороте" (1965).

Умер Александр Керенский в Нью-Йорке 11 июня 1970 г. Похоронен в Англии, где жили его сыновья.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала