Рейтинг@Mail.ru
Аркадий Тимофеевич Аверченко. Биографическая справка - РИА Новости, 25.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Аркадий Тимофеевич Аверченко. Биографическая справка

Читать ria.ru в

130 лет назад (27 марта 1881 года) родился русский писатель-юморист Аркадий Тимофеевич Аверченко.

Писатель-юморист, драматург, театральный критик Аркадий Тимофеевич Аверченко родился 27 марта (15 марта по ст. стилю) 1881 г. в г. Севастополе в семье небогатого коммерсанта. Учился в Севастопольской гимназии, однако после второго класса из-за слабого здоровья и плохого зрения не мог посещать гимназию и доучивался, как писал в автобиографии, "дома, с помощью старших сестер".

Работать Аркадий Аверченко начал рано, в 15 лет поступив на службу в частную транспортную контору младшим писцом. Через год он уехал из родного города и стал работать конторщиком на Брянском угольном руднике, где прослужил три года. В 1900 г. переехал в Харьков, где служил в акционерной компании Брянских каменноугольных копей и рудников.

Первый рассказ Аркадия Аверченко "Уменье жить" был опубликован в харьковском журнале "Одуванчик" в 1902 г. В октябре 1903 г. в Харькове в газете "Южный край" был опубликован его рассказ "Как мне пришлось застраховать жизнь".

Серьезной заявкой литератора явился рассказ "Праведник", опубликованный в Санкт-Петербурге в "Журнале для всех" в 1904 г.

В период революционных событий 1905-1907 гг. Аверченко обнаруживает публицистический талант, широко публикуя в периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески.

В 1906 г. он стал редактором сатирического журнала "Штык", быстро запрещенного цензурой. После закрытия этого журнала возглавил журнал "Меч", тоже вскоре закрытый.

В 1907 г. Аркадий Аверченко переехал в Петербург и начал работать секретарем редакции сатирического журнала "Стрекоза". Через год он предложил реорганизовать издание и с 1 апреля 1908 г. "Стрекозу" сменил новый еженедельник "Сатирикон". За время работы Аверченко в "Сатириконе" этот журнал стал необычайно популярен, редкий номер издания обходился без рассказа или юморески Аверченко. По мотивам его рассказов ставились пьесы во многих театрах страны.

В 1910 г. вышли три книги Аверченко, сделавшие его известным всей читающей России: "Веселые устрицы", "Рассказы (юмористические)", книга 1, "Зайчики на стене", книга 2.

В 1910-1912 гг. Аверченко неоднократно совершал путешествия по Европе со своими друзьями - художниками Радаковым и Ремизовым, о которых рассказал в вышедшей в 1912 г. книге "Экспедиция сатириконцев в Западную Европу".

В том же году вышли книги "Круги по воде" и "Рассказы для выздоравливающих", утвердившие за Аверченко звание "короля смеха". Позже появились произведения "О хороших в сущности людях" (1914), "Сорные травы" (1914 - под псевдонимом Фома Опискин), "Чудеса в решете" (1915), "Позолоченные пилюли" (1916), "Синее с золотом" (1917).

Аверченко писал также многочисленные театральные рецензии под псевдонимами А-е, Волк, Фома Опискин, Медуза-Горгона, Фальстаф и др.

В 1913 г. редакция "Сатирикона" раскололась, и "аверченковским" журналом стал "Новый Сатирикон".

Аверченко и весь коллектив журнала заняли отрицательную позицию по отношению к cоветской власти. Февральскую революцию Аверченко приветствовал, но Октябрьскую не принял.

В августе 1918 г. "Новый Сатирикон" был запрещен. Осенью 1918 г. писатель уехал на белогвардейский юг, там он сотрудничал в газетах "Приазовский край" и "Юг", выступал с чтением своих рассказов.

В начале апреля 1919 г. он приехал в Севастополь. Здесь вместе с писателем Анатолием Каменским Аверченко заведовал литературной частью театра-кабаре "Дом артиста", созданного в Севастополе в сентябре 1919 г. Одной из первых постановок театра стала новая пьеса Аверченко "Лекарство от глупости", в которой автор выступал и в качестве актера. В начале 1920 г. севастопольский театр "Ренессанс" поставил пьесу Аверченко "Игра со смертью".

В апреле 1920 г. в Севастополе открылся театр "Гнездо перелетных птиц", в котором писателя-юмориста принимали всегда с радостью. Он гастролировал с театром по Крыму, побывав с концертами в Балаклаве, Евпатории и Симферополе.

В октябре 1920 г. Аверченко отбыл в Константинополь (Стамбул) с одним из последних врангелевских транспортов, успев перед отъездом издать сборник рассказов и фельетонов "Нечистая сила".

В Константинополе в то время находилось огромное количество русских беженцев. Аверченко совмещал творческую деятельность с организаторской: создал эстрадный театр "Гнездо перелетных птиц", сам возглавлял труппу (этот театр, вместе с кабаре Александра Вертинского "Черная роза", был самым известным в эмигрантской среде). Аверченко совершил несколько гастрольных поездок по Европе, а затем эмигрировал через Константинополь за рубеж.

В 1921 г. в Париже был опубликован сборник памфлетов Аверченко "Дюжина ножей в спину революции", за ним последовал сборник "Дюжина портретов в формате будуар".

13 апреля 1922 г. Аверченко переехал в Софию, затем в Белград, однако ни в одном из этих городов надолго не остался. 17 июня 1922 г. он переехал на постоянное место жительства в Прагу.

Чехии Аверченко сразу приобрёл популярность; его творческие вечера пользовались шумным успехом, а многие рассказы были переведены на чешский. Работая в известной газете Prager Presse, Аркадий Аверченко написал много рассказов, в которых чувствовалась ностальгия и огромная тоска по родине, один из которых - рассказ "Трагедия русского писателя".

В Праге он успел написать и опубликовать сборники рассказов "Дети", "Смешное в страшном", "Записки Простодушного. Я в Европе", "Отдых на крапиве", пьесу "Игра со смертью" и др.

В 1924 г. Аркадий Аверченко перенес операцию по удалению глаза, после которой долго не мог оправиться; вскоре резко стала прогрессировать болезнь сердца.

28 января 1925 г. его в почти бессознательном состоянии положили в клинику при Пражской городской больнице с диагнозом "ослабление сердечной мышцы, расширение аорты и склероз почек". Спасти его не смогли, и утром 12 марта 1925 года он умер.

Похоронен Аверченко на Ольшанском кладбище в Праге.

Последней работой писателя стал юмористический роман "Шутка мецената", написанный в Сопоте в 1923 г. а изданный в 1925 г. уже после его смерти.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала