Рейтинг@Mail.ru
Осип Эмильевич Мандельштам. Биографическая справка - РИА Новости, 12.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Осип Эмильевич Мандельштам. Биографическая справка

Читать ria.ru в

15 января исполняется 120 лет со дня рождения великого русского поэта Осипа Мандельштама

Один из великих русских поэтов XX века Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января (3 января по старому стилю) 1891 г. в Варшаве (Польша) в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Вскоре после рождения Осипа, его семья переехала в город Павловск недалеко от Петербурга, а затем в 1897 г. - в Петербург.

В 1900 г. Осип Мандельштам поступил в Тенишевское коммерческое училище. Большое влияние на формирование юноши во время учебы оказал преподаватель русской словесности Владимир Гиппиус. В училище Мандельштам начал писать стихи, одновременно увлекшись идеями эсеров.

Сразу же после окончания в 1907 г. училища Осип Мандельштам уехал в Париж, слушал лекции в Сорбонне. Во Франции Мандельштам открыл для себя старофранцузский эпос, поэзию Вийона, Бодлера, Верлена. Познакомился с поэтом Николаем Гумилевым.

В 1909-1910 гг. Мандельштам жил в Берлине, в течение семестра посещал лекции в Гейдельбергском университете, затем отправился в Швейцарию и Италию.

В октябре 1910 г. он вернулся в Петербург. Литературный дебют Мандельштама состоялся в августе 1910 г., когда в журнале "Аполлон" были напечатаны пять его стихотворений. В эти годы он увлекался идеями и творчеством поэтов-символистов, стал частым гостем Вячеслава Иванова, теоретика символизма, у которого собирались талантливые литераторы.

В 1911 г. Осип Мандельштам, желая систематизировать свои знания, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. К этому времени он прочно вошел в литературную среду - принадлежал к группе акмеистов (от греческого "акме" - высшая степень чего-либо, цветущая сила), к организованному Николаем Гумилевым "Цеху поэтов", в который входили Анна Ахматова, Сергей Городецкий, Михаил Кузмин и др.

В 1913 г. в издательстве "Акмэ" вышла первая книга Мандельштама "Камень". К этому времени поэт уже отошел от влияния символизма. В эти годы стихи Мандельштама часто печатались в журнале "Аполлон". Молодой поэт завоевывал известность. В декабре 1915 г. вышло второе издание "Камня" (издательство "Гиперборей"), по объему почти втрое больше первого.

В начале 1916 г. на литературном вечере в Петрограде Мандельштам познакомился с Мариной Цветаевой. С этого вечера началась их дружба, своеобразным "поэтическим" итогом которой стало несколько стихотворений, посвященных поэтами друг другу.

1920-е гг. были для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники: "Tristia" (1922), "Вторая книга" (1923), "Камень" (3-е издание, 1923). Стихи поэта печатались в Петрограде, Москве, Берлине.

Мандельштам опубликовал ряд статей по важнейшим проблемам истории, культуры и гуманизма: "Слово и культура", "О природе слова", "Пшеница человеческая" и др. В 1925 г. Мандельштам выпустил автобиографическую книгу "Шум времени". Вышли несколько книг для детей: "Два трамвая", "Примус" (1925), "Шары" (1926). В 1928 г. была опубликована последняя прижизненная книга стихов Мандельштама "Стихотворения", а чуть позже - сборник статей "О поэзии" и повесть "Египетская марка".

Много времени Мандельштам отдавал переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей. С особой тщательностью относился к стихотворным переводам, проявляя высокое мастерство.

В 1930-е гг., когда началась открытая травля поэта, и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг.

В 1930 г. Мандельштам посетил Армению. Результатом этой поездки явилась проза "Путешествие в Армению" и стихотворный цикл "Армения", который был лишь частично опубликован в 1933 г.

Осенью 1933 г. Мандельштам написал стихотворную эпиграмму против Сталина "Мы живем, под собою не чуя страны...", за которую в мае 1934 г. был арестован. Его выслали в Чердынь на Северном Урале, где он пробыл две недели, заболел и попал в больницу. Затем был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После окончания срока ссылки Мандельштам вернулся в Москву, но здесь ему жить запретили. Поэт жил в Калинине (сейчас город Тверь).

В мае 1938 г. Мандельштама вновь арестовали. Приговор - пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток.

Умер Осип Мандельштам 27 декабря 1938 г. в больничном бараке в пересыльном лагере на Второй речке (сейчас в черте города Владивостока).

Имя Осипа Мандельштама оставалось в СССР под запретом около 20 лет.

Жена поэта Надежда Яковлевна  Мандельштам и друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-х гг. стало возможным опубликовать. В настоящее время изданы все произведения Мандельштама.

В 1991 г. в Москве было создано Мандельштамовское общество, целью которого является собирание, сохранение, изучение и популяризация творческого наследия одного из великих русских поэтов XX столетия. С 1992 г. Мандельштамовское общество базируется в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

В апреле 1998 г. как совместный проект университета и Мандельштамовского общества был открыт Кабинет мандельштамоведения научной библиотеки РГГУ.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала