Людмила Борисовна Нарусова. Биографическая справка - РИА Новости, 13.10.2010

Людмила Борисовна Нарусова. Биографическая справка

Совет Федерации подтвердил в среду полномочия Людмилы Нарусовой в качестве сенатора от исполнительной власти Брянской области. Нарусова с 2002 года представляла в Совфеде законодательный орган Республики Тува, срок ее сенаторских полномочий должен быть истечь в октябре этого года.

Людмила Борисовна Нарусова родилась 02.05.1951г. в г. Брянске в семье  служащих. Окончила среднюю школу с медалью. В 1969 году поступила на дневное отделение Ленинградского государственного университета им. Жданова на исторический факультет. В 1974г. окончила его с красным дипломом и продолжила учебу в Аспирантуре Ленинградского отделения института истории СССР Академии наук СССР.

Кандидат исторических наук. Специалист по конституционным проектам и истории реформ в России.

В 1978-1981 г.г.  – преподаватель исторического факультета Ленинградского государственного университета им. Жданова.

В 1981-1996 гг. - Доцент кафедры истории Ленинградского Государственного Института культуры им. Н.К. Крупской. (с 10.1993г. Санкт-Петербургская  Государственная Академия культуры.)

В 1995-1999 гг. - Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Санкт-Петербурга. Член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи.

2000-2002 гг. – Председатель Наблюдательного Совета Фонда взаимопонимания и примирения (по выплатам компенсаций бывшим узникам концлагерей). Представитель от Правительства Российской федерации в попечительском совете германского фонда «Память, ответственность, будущее».  Ей удалось добиться подписания договора с Германией о выплате компенсации бывшим узникам фашизма.

С 2002 является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Великого Хурала Республики Тыва. Л.Б. Нарусова оказала и оказывает реальную практическую  помощь и поддержку Республике Тыва в реализации федерального и областного законодательства, обеспечении выполнения целевых федеральных программ и инвестиционных проектов.

Член Комитета  Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Член Комиссии по ОБСЕ от Совета Федерации.

Членом КПСС никогда не являлась. По политическим воззрениям демократ, последовательно отстаивает либеральные, общечеловеческие ценности.

Кроме законодательной работы в Совете Федерации и партийной работы, Нарусова большое внимание уделяет общественной и творческой деятельности.

В 1990 г. создала первый в СССР Ленинградский Хоспис по оказанию помощи онкологическим больным; в дальнейшем движение Хосписов распространилось по всей стране.

Основатель и организатор Мариинского Фонда: впервые после 1917г. подготовившего в 1991 году 1 конгресс соотечественников; пригласивший семью Романовых в Санкт-Петербург; один из организаторов Комиссии по захоронению в Санкт-Петербурге семьи Николая II.

В 1991 г. стала организатором инициативной группы по возвращению Санкт-Петербургу исторического имени.

В качестве эксперта Конституционного Совещания, которое возглавлял Анатолий Собчак, работала над Конституцией 1993г. Занималась подготовкой исторических справок, проводила консультации с различными общественными организациями по поступившим от них предложениям. Готовила аналитические справки по сравнительным характеристикам Европейских конституций. Вела переговоры с религиозными и гуманитарными организациями.

В 2000 г. являлась доверенным лицом В.В. Путина на выборах президента РФ.

С 2000 г. - советник руководителя администрации президента РФ (на общественных началах).

В 2000-2003гг. - Ведущая программы «Свобода слова» на ВГТРК Санкт-Петербурга.

С 2001 года является основателем и президентом Фонда Анатолия Собчака. Задачами фонда являются: формирование положительного образа демократической России в мире; содействие  становлению правового государства, гражданского общества; содействие устранению разрыва между властью и обществом; увековечение памяти Анатолия Собчака, издание его трудов, присуждение именных премий и стипендий.

2002 г. - Ведущая программы «Цена успеха» на канале РТР.

Являлась членом Временной комиссии Совета Федерации по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

С 2003 г. – Ведущая программы «Игры разума» на канале «Культура».

С 2005 г.- член Союза журналистов.

С 2006 г. – член антифашистского Комитета, ведет борьбу с национал-шовинистическими проявлениями и ксенофобией.

С  2007 г. – автор и ведущая программы "Комната отдыха" на канале НТВ.

13 октября 2010 года Нарусова стала сенатором от Брянской области. Александр Петров, с 2005 года представлявший администрацию Брянской области в Совфеде, 9 сентября досрочно сложил полномочия сенатора.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников