Рейтинг@Mail.ru
Экстракорпоральное оплодотворение или зачатие в "пробирке". Справка - РИА Новости, 04.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экстракорпоральное оплодотворение или зачатие в "пробирке". Справка

Читать ria.ru в
Нобелевскую премию 2010 года по медицине, вручаемую с 1901 года, получил британский ученый Роберт Эдвардс, создавший технологию искусственного оплодотворения, объявил в понедельник в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Нобелевскую премию 2010 года по медицине, вручаемую с 1901 года, получил британский ученый Роберт Эдвардс, создавший технологию искусственного оплодотворения, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Название этой медицинской технологии происходит от двух латинских слов extra – снаружи и corpus – тело.

Экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно ЭКО, впервые в истории человечества было проведено в 1978 г. в небольшом городе Оулдхоме в Англии.

Основателями экстракорпорального оплодотворения считаются  кембриджские исследователи – гинеколог  Роберт Эдвардс (Robert Edwards)  и эмбриолог  Патрик Стептоу (Patrick Steptoe). В результате первой операции по экстракорпоральному оплодотворению 25 июля 1978 г. в семье Лесли и Джона Браунов появился долгожданный ребенок – дочь Луиза. До этого Лесли в течение 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб.

Луиза Браун стала первым "ребенком из пробирки", как  в последствии стали называть детей, рожденных с помощью этого метода.

Эксперименты по внематочному зачатию врачи начали проводить на животных значительно раньше. Исследования на мышах, начатые в 1955 г., позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях. Появилась возможность выявлять наследственные аномалии в эмбрионах до имплантации в матку.

Полученные результаты позволили со временем применить данную методику к человеку. Этому способствовал прогресс в медицине и в смежных с ней науках, например в биологии, а также изобретение современного медицинского оборудования.

Роберт Эдвардс, работающий в Кембриджском университете, начал исследования в сфере искусственного оплодотворения в 1960 г. В 1968 г. он добился оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях.

Изучение оптимальный условий извлечения, искусственного оплодотворения и последующего переноса эмбрионов в матку заняли 10 лет. Первая попытка использовать ЭКО в лечении бесплодия была предпринята в 1975 г. и закончилась неудачей: беременность оказалось внематочной.

Благодаря  открытию Роберта Эдвардса в мире родилось более миллиона "детей из пробирки". В 2001 г. Эдвардс был удостоен самой престижной американской премии в сфере медицины – Ласкеровской премии.

Методика ЭКО и ПЭ (перенос эмбрионов) технически достаточно сложна и состоит из следующих четырех этапов:

1. Стимулирование созревания яйцеклеток обеспечивается различными гормональными препаратами. По мере роста яйцеклеток производится анализ крови для определения гормональной реакции развивающегося фолликула и ультразвуковой контроль за ростом фолликулов в яичниках.

2. Изъятие ооцитов (яйцеклеток). Эта операция осуществляется либо с помощью лапароскопического метода, либо с помощью аспирационной иглы под ультразвуковым контролем. Лапароскопия проводится с наркозом, путем разреза ниже пупка. Введение аспирационной иглы (через свод влагалища или стенку мочевого пузыря) осуществляется под местной анестезией.

3. Оплодотворение яйцеклеток в культуре. Изъятые яйцеклетки помещают в специальную жидкую среду, куда затем добавляют сперматозоиды. Время первого обследования половых клеток - через 18 часов после введения сперматозоидов.

 4. Введение эмбриона в матку. Через 1-3 дня через катетер эмбрион доставляют в полость матки. Неудачная попытка воспроизводится через 3‑4 месяца до четырех раз. Далее целесообразность пользования методом ЭКО и ПЭ, для данного случая, ставится под сомнение.

То есть, для того чтобы сделать ЭКО оба супруга или женщина проходят всестороннее обследование. Делаются  анализы: крови  –  РВ и на СПИД –  мазок, спермограмма  мужа. Выясняется причина, из-за  которой женщина не может забеременеть, что касается будущего отца, то проводятся исследования на способность его к зачатию.

Для начала женщине проводят стимуляцию яичников – это делается с целью получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Это повышает вероятность наступления беременности. Зрелые яйцеклетки извлекаются при помощи пункции. Такую процедуру необходимо производить амбулаторно. После муж сдает сперму.

Ее специальным образом подготавливают: сперматозоиды отмываются от семенной плазмы, потому что именно в  семенной плазме содержится фактор, делающий сперматозоиды не способными к оплодотворению. Затем сперматозоиды соединяют с яйцеклетками, происходит оплодотворение, после чего клетки начинают делиться – развивается эмбрион.

Через 2-3 дня он состоит уже из 4-8 клеток и может быть перенесен в матку. Обычно, для страховки переносят одновременно 3-4 эмбриона. "Приживается" один-два. Если жизнеспособными оказываются все перенесенные в матку зародыши, развивается многоплодная беременность. То, что оплодотворение произошло, подтверждается ультразвуковым исследованием.

При зачатии "в пробирке" можно повлиять на здоровье будущего ребенка, контролировать пол плода и исключать некоторые генетические (наследственные) заболевания. Врачи обследуют эмбрион до того, как перенести его в матку. Эмбрионы, несущие ген наследственного заболевания, например, болезни Дауна, "отбраковываются". После того как зародыш прижился и начал развиваться женщина должна наблюдаться в обычной районной женской консультации. Роды при искусственном оплодотворении, лактация и развитие ребенка ничем не отличаются от этих же процессов при традиционном зачатии.

Первым "ребенком из пробирки" в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 г. С 2006 г. в России в рамках нацпроекта "Здоровье" действует программа бесплатного лечения бесплодия методом ЭКО.

За последние 30 лет бурное развитие медицинских технологий дополнило первоначальную методику ЭКО новыми, более безопасными и эффективными методами изъятия, консервации, оплодотворения яйцеклеток и имплантации эмбрионов. Сейчас техника ЭКО позволяет решить проблему бесплодия не только у женщин, но и у мужчин: для искусственного оплодотворения методом интроцитоплазматической инъекции (ИКСИ) достаточно одного полноценного сперматозоида. Замороженные яйцеклетки могут безопасно храниться на протяжении десятков лет, что дает возможность женщине выбрать оптимальное время для беременности. Криоконсервация яйцеклеток дает надежду на материнство пациенткам, пережившим онкологические заболевания.

Британский ученый Роберт Эдвардс, создавший технологию искусственного оплодотворения получил  Нобелевскую премию 2010 г. по медицине.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала