Константин Яковлевич Листов. Биографическая справка - РИА Новости, 01.10.2010

Константин Яковлевич Листов. Биографическая справка

2 октября исполняется 110 лет со дня рождения русского советского композитора, автора множества знаменитых песен Константина Листова.

Композитор, один из создателей советской массовой песни, народный артист РСФСР Константин Яковлевич Листов родился 2 октября (19 сентября по старому стилю) 1900 г. в Одессе в семье цирковых артистов. С пяти лет мальчик принимал участие в цирковых представлениях, играл на мандолине. В 1917 г. Константин Листов окончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыно, где занимался по классу фортепиано у известного педагога Анны Раниец.

Когда началась Гражданская война, Листов записался добровольцем в Красную Армию, принимал участие в боях. Воспоминания о Гражданской войне позже отразились в его "Песне о тачанке" (1937), которая сделала Листова знаменитым. Вскоре красноармеец Листов был освобожден от службы и направлен на учебу.

В 1919-1922 гг. он учился в Саратовской консерватории по классу фортепиано и композиции и одновременно был пианистом и дирижером Саратовского театра миниатюр.

С 1923 г. Константин Листов работал в Москве, в театре при Всероссийском Пролеткульте, где писал музыку к драматическим спектаклям.

С 1925 г. Листов был музыкальным руководителем советского агитационного театра "Синяя блуза", с 1928 г. - музыкальным руководителем и дирижёром Театра обозрений Дома печати. Тогда же, в 1928 г., он написал свою первую музыкальную комедию (оперетту), которая называлась "Королева ошиблась".

В 1930-е гг. в союзе с поэтом Михаилом Рудерманом Листовым написаны самые известные его песни - "Песня о тачанке", "Махорочка", "Гренада", "Ходили мы походами".

В 1934-1938 гг. Константин Листов был дирижёром Театра обозрений, в 1938-1940 гг. - Театра классической буффонады (под руководством Валерия Бебутова).

В 1941-1945 гг. Листов служил музыкальным консультантом Политуправления Военно-Морского Флота. В этот период им написаны песни "Если не вернусь", "Жди меня", "Три голубки", "Ой, волна, волна морская", "Родной Севастополь", "Наездники морей", "Морская душа", "Амурский вальс", а также фронтовые песни-плакаты "Ни шагу назад", "Нет, никогда мы не будем рабами", "Пехотинцы" и др. Особенно популярной стала песня Листова на стихи Андрея Суркова "В землянке" (1942).

В послевоенные годы Листов писал главным образом патриотические песни, песни-воспоминания о войне, армии ("Матушка-пехота", "Севастопольский вальс"). Всего композитор написал более 600 песен.

Наряду с песней значительное место в творчестве Листова занимает музыкальная комедия. Им написано 11 оперетт, в том числе: "Королева ошиблась" (1928), "Ледяной дом" (1938), "Копилка" (1939), "Мечтатели" (1949), "Кораллина" (1948), "Айра" (1951), "Поют сталинградцы" (1955), "Севастопольский вальс" (1961), "Сердце балтийца" (1964) и др.

Листов автор двух опер - "Олеся" (1959) по повести Александра Куприна, и "Дочь Кубы" (1962), оратории "Октябрь" (1921); фантазии "Карнавал Революции" (1922); вокально‑симфонической поэмы "Гренада" (на слова Михаила Светлова, 1968, 2-я ред. 1972), он автор музыки к радиопостановкам и спектаклям, кинофильму "Победный маршрут" (1939).

В 1950 г. композитору было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1973 г. - народного артиста РСФСР. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Константин Листов скончался 6 сентября 1983 г., похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.