Эфраим Севела. Биографическая справка - РИА Новости, 20.08.2010

Эфраим Севела. Биографическая справка

Писатель Эфраим Севела
Известный писатель, сценарист и режиссер Эфраим Севела скончался в Москве на 83-м году жизни.

Писатель Эфраим Севела скончался 19 августа 2010 года в Москве.

Писатель, журналист, сценарист, режиссёр Эфраим Севела (настоящее имя Ефим Евельевич Драбкин) родился 8 марта 1928 года в Бобруйске (Белоруссия) в семье кадрового офицера, тренера по классической борьбе.

В начале Великой Отечественной войны во время эвакуации он отбился от семьи, бродяжничал. В 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии; с полком дошел до Германии. Награжден медалью «За отвагу».

После войны Севела окончил школу и поступил в Белорусский государственный университет, после окончания которого писал сценарии к фильмам.

В 1957 году он дебютировал с киносценарием к художественному фильму «Наши соседи». Затем было ещё несколько удачных сценариев к комедийным фильмам на фронтовую тематику: «Аннушка» (1959), «Чертова дюжина» (1961), «Нет неизвестных солдат» (1965), «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968).

Писал под псевдонимом Ефим, а затем Эфраим Севела.

В 1971 году, после участия в акции, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль, Севела был выслан из страны.

После выезда из СССР Севела начинает много писать, вспоминая своё детство («Легенды Инвалидной улицы»), размышляя об эмиграции («Тойота Королла»). Среди наиболее известных книг Севелы — «Остановите самолёт — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Викинг», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш», «Почему нет рая на Земле», «I Love New York», «Патриот с немытыми ушами», «Зуб мудрости», «Продай твою мать», «Всё не как у людей».

В 1977 году Эфраим Севела переехал в США, жил в Бруклине. Часто переезжал и работал в Лондоне, Западном Берлине, Париже.

В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые после эмиграции прилетел в Москву. Ему было восстановлено российское гражданство. С 1991 года писатель работал в России и на Украине.

В России Севела продолжил сотрудничество с кинематографом и выпустил несколько успешных фильмов по собственным сценариям: «Попугай, говорящий на идиш» (1990 – режиссер, сценарист), «Ноев ковчег» (1992 – продюсер, актер, режиссер, сценарист), «Ноктюрн Шопена» (1992 – режиссер, сценарист), «Благотворительный бал» (1993 – режиссер, сценарист).

Вышло собрание сочинений писателя в шести томах и ряд сборников избранных произведений.

В последние годы Эфраим Севела тяжело болел.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников