Винсент Ван Гог. Биографическая справка - РИА Новости, 28.07.2010

Винсент Ван Гог. Биографическая справка

29 июля скончался знаменитый художник-постимпрессионист Винсент ван Гог.

Голландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог (Vincent Willem Van Gogh) родился 30 марта 1853 г. в Гроот Зюндерте около южной границы Голландии.

При крещении ему было дано имя Винсент Виллем в честь его дедушки, а приставка Гог, возможно, идет от названия маленького городка Гог, что стоял у дремучего леса по соседству с границей.

Родителями художника были протестантский пастор Теодор Ван Гог и его жена Корнелия. Впоследствии у них родились еще дети: сын Тео и три дочери. Все мужчины в роду Ван Гогов традиционно были либо священниками, либо торговцами картинами (помимо отца Винсента в церкви служили и некоторые его родственники).

В 1869 г., не успев окончить школу, Винсент стал служащим гаагской фирмы «Гуниль и Ко», торговавшей картинами, совладельцем которой был его дядя. В июне 1873 г., когда ему исполнилось 20 лет, он был направлен на работу в лондонское отделение фирмы. В 1875 г. Ван Гога ненадолго переводят в парижское отделение фирмы, затем он на какое то время он возвращается в Лондон и, наконец, вновь приезжает в Париж. За эти годы он остыл к своей работе и был уволен.

В 1876 г. он вернулся в Англию, где сначала преподавал в школе в Рамсгейте, на юго-восточном побережье, а затем в Айлуорте, неподалеку от Лондона. В начале 1877 г., вернувшись в Голландию и проработав несколько месяцев клерком в книготорговой компании в Дордрехте, он переехал в Амстердам и начал учиться на священника, но уже в июле 1878 г. бросил учебу и ненадолго вернулся в родительский дом.

В 1880 х гг. Ван Гог обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене, с увлечением рисовал шахтеров, крестьян, ремесленников. В серии картин и этюдов середины 1880 х гг. («Крестьянка», «Едоки картофеля»), написанных в темной живописной гамме, отмеченных болезненно острым восприятием людских страданий и чувства подавленности, художник воссоздал гнетущую атмосферу психологической напряженности.

В 1886 1888 гг. Ван Гог жил в Париже, где некоторое время брал уроки живописи у Фернана Кормона (французский художник, реалист), в мастерской которого встретил Анри Тулуз-Лотрека (французский живописец, постимпрессионист). Здесь же он познакомился с несколькими другими художниками, наиболее известными из которых были Гоген и Писсарро. В этот период тёмная палитра в его творчестве постепенно уступала место сверканию чистых голубых, золотисто-жёлтых и красных тонов, свободнее и динамичнее становился мазок («Мост через Сену», «Портрет папаши Танги»).

В 1888 г. Ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры. Здесь он предпринял попытку создать поселение для художников и убедил своего друга Гогена присоединиться к нему. Художественный темперамент, порыв к гармонии, красоте и счастью и, одновременно, страх перед враждебными человеку силами находят воплощение то в сияющих солнечными красками юга пейзажах («Жатва. Долина Ла Кро»), то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах («Ночное кафе»). Динамика цвета и мазка наполняет одухотворенной жизнью и движением не только природу и населяющих ее людей («Красные виноградники в Арле»), но и неодушевленные предметы («Спальня Ван Гога в Арле»).

В декабре 1888 г. между Ван Гогом и Гогеном произошла размолвка: Винсент бросился на Гогена с бритвой. Когда же Гогену удалось убежать, Ван Гог в ярости отрезал себе этой бритвой часть левого уха. Это стало первым признаком душевного расстройства, болезни, которая привела художника к гибели. После этого он провел две недели в психиатрической лечебнице, вновь вернулся в нее в феврале 1889 г., когда его начали мучить галлюцинации. С мая 1889 г. по май 1890 г. Ван Гог находился на добровольных началах в лечебнице Сен Реми де Прованс, где был под постоянным наблюдением врачей. В промежутках между приступами болезни, истинная природа которой так и осталась загадкой, Винсент с бешеной скоростью писал картины, часто изображая окрестности больницы, ее пациентов и персонал.

Окончательно он покинул лечебницу в мае 1890 г. и перебрался в Овер сюр Уаз, деревушку, расположенную к северу от Парижа. В июле Винсент заехал в Париж, чтобы навестить брата Тео и его жену, только что родившую первенца. Мальчика назвали Винсентом в честь дяди. Сначала Ван Гог чувствовал себя на новом месте вполне счастливо, однако его болезнь вернулась, и 27 июля 1890 г. он выстрелил себе в грудь из пистолета. Спустя двое суток – 29 июля 1890 г.   художник тихо скончался на руках своего брата Тео. Ему было всего 37 лет. Спустя шесть месяцев умер и Тео. Оба брата были похоронены рядом на кладбище Овера

Творчество двух последних лет жизни художника отмечено одержимостью, предельно обостренной экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения - от исступленного отчаяния («Дорога с кипарисами и звездами») до трепетного чувства просветления и умиротворения («Пейзаж в Овере после дождя»). Творчество Ван Гога отразило сложнейший переломный момент в художественной культуре конца XIX века, мучительные поиски художником духовных нравственных ценностей, определившие экспрессию и трагический пафос его работ, особое место Ван Гога в искусстве постимпрессионизма.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.