Рейтинг@Mail.ru
Космический полет по программе "Союз" – "Аполлон". Справка - РИА Новости, 13.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический полет по программе "Союз" – "Аполлон". Справка

© РИА Новости | Перейти в медиабанкЭкипажи космических кораблей "Союз" и "Аполлон"
Экипажи космических кораблей Союз и Аполлон
Читать ria.ru в

15 июля исполняется 35 лет со дня начала первого в истории человечества совместного космического полета представителей разных стран.

26-27 октября 1970 г. в Москве прошла первая встреча советских и американских специалистов по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций. На встрече были образованы рабочие группы для выработки и согласования технических требований по обеспечению совместимости этих средств.

6 апреля 1972 г. итоговым документом встречи представителей Академии наук СССР и НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) было положено практическое начало экспериментальному проекту "Аполлон-Союз" (ЭПАС).

24 мая 1972 г. в Москве председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и президент США Ричард Никсон подписали "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях". Соглашение предусматривало провести в течение 1975 г. стыковку советского космического корабля типа "Союз" и американского космического корабля типа "Аполлон" в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов.

Основными задачами программы было создание перспективного универсального спасательного средства, отработка технических систем и методов совместного управления полетом, осуществление совместных научных исследований и экспериментов, а также спасательных операций в космосе.

В марте 1973 г. НАСА объявило состав экипажей корабля "Аполлон". В основной экипаж вошли Томас Стаффорд (Thomas Stafford), Вэнс Бранд (Vance Brand) и Дональд Слейтон (Donald Slayton), в дублирующий – Алан Бин (Alan Bean), Рональд Эванс (Ronald Evans) и Джек Лаусма (Jack Lousma). Спустя два месяца были определены экипажи корабля «Союз». Первый экипаж – Алексей Леонов и Валерий Кубасов, второй – Анатолий Филипченко и Николай Рукавишников, третий – Владимир Джанибеков и Борис Андреев, четвертый – Юрий Романенко и Александр Иванченков.

2-8 декабря 1974 г. в соответствии с советской программой подготовки к совместному космическому эксперименту был осуществлен полет модернизированного корабля "Союз-16" с экипажем – Анатолий Филипченко (командир) и Николай Рукавишников (бортинженер). В ходе этого полета проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 мм рт. ст.), испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата, отработка методики выполнения некоторых совместных научных экспериментов и проведение односторонних экспериментов, формирование монтажной орбиты с высотой 225 км и др.

15 июля 1975 г. запуском кораблей "Союз‑19" и "Аполлон" начался завершающий этап проекта. В 15 часов 20 минут московского времени с космодрома Байконур был произведен запуск корабля "Союз-19" с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) был запущен корабль "Аполлон" с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции.

Во время этого экспериментального полета были выполнены все основные задачи программы: сближение и стыковка кораблей, переходы членов экипажей из корабля в корабль, взаимодействие Центров управления полетом, а также выполнены все запланированные совместные научные эксперименты. Экипаж "Союза-19" возвратился на Землю 21 июля, экипаж "Аполлона" – 25 июля.

Впервые за всю историю космоплавания на околоземной орбите была создана и функционировала в течение двух суток космическая система из состыкованных кораблей двух стран с международным экипажем на борту.

Полет подтвердил правильность технических решений по обеспечению совместимости средств сближения и стыковки будущих пилотируемых космических кораблей и станций, а также обоснованность принципов взаимодействия наземных служб СССР и США при управлении полетом из двух Центров, расположенных на разных континентах.

Успех программы во многом был обусловлен большим опытом экипажей американского и советского кораблей. Командир "Аполлона" бригадный генерал Томас Стаффорд до полета по программе ЭПАС пять раз успешно выполнял маневры сближения в полетах на кораблях "Джемини-6" и "Джемини-9". Командир "Союза" Алексей Леонов впервые в мире совершил выход в открытый  космос из корабля "Восход-2". Затем готовился к полету на Луну и, кроме того, прошел подготовку  к пяти так и не состоявшимся по разным причинам космическим полетам.

В 2000 г. Томас Стаффорд и Вэнс Бранд прилетели в Москву на празднование 25-летия первого совместного советско-американского полета. Дональда Слейтона с ними не было – к этому времени он, самый старший из них, уже умер. В Росавиакосмосе во время торжественной церемонии всех астронавтов наградили медалью "Звезда Икара". Медаль Слейтона передали Стаффорду для вручения семье умершего астронавта.

В честь 30-летия успешного выполнения международной программы "Союз-Аполлон" в 2005 г. командир "Союза" Алексей Леонов был удостоен Знака Королева. Командир "Аполлона" Томас Стаффорд, бортинженеры "Союза" и "Аполлона" Валерий Кубасов и Вэнс Бранд получили от Роскомоса Памятные знаки Циолковского. Такой же знак был вручен посмертно Дональду Слейтону.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала