Рейтинг@Mail.ru
Постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" - РИА Новости, 27.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности"

Читать ria.ru в
31 мая исполняется 75 лет с того дня, как было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП ""О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". Этот день отмечается как дата образования службы профилактики правонарушений несовершеннолетних в России.

31 мая отмечается как дата образования службы профилактики правонарушений несовершеннолетних. В этот день в 1935 г. Совет народных комиссаров и  ЦК ВКП (б) приняли специальное постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности".

За время Первой мировой и гражданской войн в стране появилось огромное количество беспризорных детей. В 1921 г. их насчитывалось 4,5 млн. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом.

В 1919 г. был издан декрет об учреждении Совета защитников детей, который занимался эвакуацией детей в "хлебные районы", организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения. К работе Совета привлекались органы ВЧК.

В 1920 г. по губерниям было разослано постановление Наркомата образования, в котором указывалось на необходимость создания детской специальной милиции, скорейшей организации бесплатного питания беспризорников, их лечение, организацию приемников.

В 1921 г. при ВЦИК была образована Комиссия по улучшению жизни детей, в которую входили представители наркоматов просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабочее-крестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК. Основной формой работы с беспризорностью было определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. Создавались приемно-распределительные пункты, задачей которых было оказание первой помощи беспризорным детям, подготовка их к вступлению в организованные коллективы и распределение по стационарным учреждениям.

В 1921 г. в связи с чрезвычайным положением, вызванным засухой и массовым голодом, при Наркомате образования была создана ДЧК – Детская чрезвычайная комиссия, которая разрабатывала меры по борьбе с голодом, созданию столовых, приемников, эвакуации детей. В хлебные губернии было вывезено 150 тысяч детей и примерно 100 тысяч детей прибыли неорганизованным порядком. В эти годы было создано общество "Друзья детей", которое занималось организацией лагерей, ночлежных домов, рабочих мастерских. Общество имело свои клубы, столовые, чайные, приюты. В 1925 г. в стране началась компания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома.

В принятом в 1935 г. постановлении "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей.

Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей.

Начиная с 1935 г. стала осуществляться специализация прокуроров, следователей, работников органов дознания, судей, адвокатов по делам несовершеннолетних, что обеспечило более эффективную борьбу с преступностью несовершеннолетних.

В соответствии с постановлением в структуре органов внутренних дел были созданы специализированные подразделения по делам несовершеннолетних, называвшиеся вплоть до 1977 г. детскими комнатами милиции.

К компетенции органов внутренних дел были отнесены также детские приемники-распределители (нынешние центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей).

С созданием специализированных подразделений характер и содержание работы с несовершеннолетними изменился. Центр ее переместился с изъятия беспризорных и безнадзорных детей с улиц на профилактическую работу, больше стало уделяться внимания изучению личности подростка.

В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних, значительная часть преступлений которых имели своей причиной безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение. Поэтому потребовалось более широкое применение методов воспитательного воздействия к этому контингенту подростков.

Работа по предупреждению беспризорности, безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних стала важной задачей государства. Совершенствовалось и законодательство об уголовной ответственности несовершеннолетних.

В 1961-1962 гг. повсеместно были созданы комиссии по делам несовершеннолетних в качестве органов, объединяющих деятельность всех учреждений и организаций на соответствующей территории по борьбе с преступностью,  устройству и охране прав подростков. Права и обязанности комиссий были законодательно закреплены положением "О комиссиях по делам несовершеннолетних", утвержденным указом президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г.

В 1966-1967 гг. круг прав и обязанностей комиссий и мер, которые они правомочны принять, расширился. В частности, было регламентировано применение такой меры, как условное направление в специальные воспитательные учреждения с испытательным сроком.

Расширились компетенции комиссий и в области борьбы с отрицательным влиянием на детей в семье и быту, а также по предотвращению необоснованного исключения из учебных заведений и увольнения с работы несовершеннолетних.

Возросла в эти годы и сеть детских комнат милиции, причем наряду со штатными создаются детские комнаты на общественных началах; наметилась линия на специализацию подразделений дружин, ведущих борьбу с детской преступностью.

Для непосредственной организации борьбы с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью в конце 60-х гг. в областных управлениях внутренних дел были созданы отделения или группы по делам несовершеннолетних.

15 февраля 1977 г. произошло не только изменение в названии детских комнат милиции, но и в законодательном порядке указом президиума Верховного Совета ССР были узаконены права и обязанности инспекций по делам несовершеннолетних, приемников-распределителей для несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа (спецшколы и спецпрофтехучилища) для детей и подростков.

Новый импульс в работе по предупреждению подростковой преступности придал органам внутренних дел Федеральный закон от 24 июня 1999 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с последними изменениями от 13 октября 2009 г. ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних").

Принятие закона было вызвано необходимостью совершенствования мер по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что предполагало создание современной правовой базы такой деятельности и отмену устаревших предписаний, регламентирующих работу комиссий по делам несовершеннолетних, специальных учебно-воспитательных учреждений, подразделений по делам несовершеннолетних, центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел и ряда других учреждений, функции которых были определены в нормативных актах СССР и РСФСР, принятых в 1967-1977 гг. с последующими дополнениями и изменениями.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала