Рейтинг@Mail.ru
Липецкий центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС - РИА Новости, 29.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Липецкий центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС

Читать ria.ru в
Катастрофа самолета ЯК-130 произошла в субботу в 16.58 мск в Липецком центре боевого применения и переучивания личного состава. Самолет потерпел катастрофу при взлете. Экипаж в составе двух пилотов катапультировался.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Катастрофа самолета ЯК-130 произошла в субботу в 16.58 мск в Липецком центре боевого применения и переучивания личного состава. Самолет потерпел катастрофу при взлете. Экипаж в составе двух пилотов катапультировался.

Ниже приводится справочная информация о расположенном в Липецке Центре боевого применения и переучивания лётного состава (ВВС) имени В.П.Чкалова.

4-й Центр боевого применения ВВС (первоначальное наименование) сформирован 19 апреля 1953 года в Тамбове. С 1954 года размещался в Воронеже. В 1960 году соединение перебазировалось в Липецк и было преобразовано в 4-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС. С 2001 года соединение именуется - 4-й ордена Ленина Краснознамённый Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени Валерия Павловича Чкалова.

Центр является специальным лётно-методическим, исследовательским и учебным соединением, предназначенным для разработки и развития способов боевого применения военной авиации, обучения и переучивания личного состава на существующие и поступающие на вооружение авиационные комплексы и средства поражения.

В Центре освоено свыше сорока основных типов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. В их числе реактивные первенцы Ил-28, МиГ-15 и все последующие серийные самолёты фронтовой авиации, самолёт вертикального взлёта и посадки Як-38, боевые вертолёты до Ми-24Д включительно, беспилотные средства разведки типа "Стриж", "Рейс", "Крыло" (в состав Центра входили исследовательские отделы боевого применения вертолётов и беспилотных средств разведки, на базе которых в начале 1980-х годов были созданы соответствующие самостоятельные Центры).

В 1960 году в Центре был создан учебный отдел. В 1967 году были открыты постоянно действующие курсы усовершенствования подготовки руководящего состава частей, соединений и объединений ВВС, которые в 1971 году были переименованы в Центральные офицерские курсы. В учебном отделе прошли подготовку более 45 тысяч офицеров различных специальностей. В Центре на новую авиационную технику переучились 11 лётчиков-космонавтов СССР.

В Центре проходили службу тридцать один Герой Советского Союза и Российской Федерации. За заслуги в освоении авиационной техники почётного звания "Заслуженный военный лётчик (штурман)" удостоен 41 человек. За большой вклад в научную разработку проблем боевого применения авиационных комплексов и средств поражения сорок военнослужащих получили учёную степень кандидата наук.

С 1997 году начальником Центра является генерал-майор Харчевский Александр Николаевич - заслуженный военный лётчик Российской Федерации, кандидат военных наук, почётный академик Международной академии "Человек в аэрокосмических системах".

В настоящее время Центр является основной базой переучивания лётного состава на авиационные комплексы типа МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30. На Центральных офицерских курсах двух - трёхмесячную подготовку проходят: заместители командиров авиационных полков, командиры авиационных эскадрилий, командиры авиационных звеньев, руководители полётами, офицеры боевого управления, начальники командных пунктов, начальники парашютно-десантной и поисково-спасательной службы, специалисты контрольно-записывающей аппаратуры, отделения обработки информации, офицеры руководящего штурманского состава.

Разнообразны международные связи липецких авиаторов. В 1950-е годы в Липецке обучались вьетнамские лётчики. Тесное взаимодействие налажено с индийскими ВВС в ходе освоения авиационных комплексов четвёртого поколения. В 1992 году впервые в истории фронтовой авиации липецкие лётчики на истребителях Су-27 совершили перелёт в США. В 1995 году представители Центра принимали участие в совместных лётно-тактических учениях с пилотами ЮАР. В 2004 году делегация авиацентра с дружеским визитом посетила Норвегию, а в 2006 году Францию. Свою боевую технику и воздушную выучку в липецком небе демонстрировали американские и французские лётчики. В 2006 году в рамках Венского соглашения 1999 году центр представлял Военно-воздушные Силы России инспекторам 32 государств-участников ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

В авиацентре есть свой музей, который действует с 1980 года. Находящаяся там выставка подробно отражает основные этапы авиационной истории города от первой эскадры самолётов "Илья Муромец" и до сегодняшних дней. Экспозиция музея включает образцы авиационного вооружения и оборудования, спецобмундирования, макеты самолётов и вертолётов, а также памятные подарки авиацентру.

Символом славной авиационной истории является памятник на площади Авиаторов - устремлённый ввысь истребитель МиГ-19. Надпись на его постаменте гласит: "Монумент установлен в августе 1969 года в честь подвигов воинов-лётчиков местного гарнизона в годы гражданской, Великой Отечественной войн и в память о расположении в городе Липецке эскадрильи имени Владимира Ильича Ленина".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала