Петер Вайбель. Биографическая справка - РИА Новости, 08.04.2010

Петер Вайбель. Биографическая справка

Немецкий художник и теоретик медиаискусства Петер Вайбель назначен куратором 4-й Московской биеннале современного искусства. 4-я Москвоская биеннале пройдет в сентябре-октябре 2011 года.

Петер Вайбель (Peter Weibel) родился 5 марта 1944 года в Одессе (Украина). Вырос в Верхней Австрии (федеральная земля на севере Австрии). Учился в Париже (1963 г.) и Вене (1964 г.), изучал французский язык и кино, медицину, математику и логику.

Петер Вайбель — один из пионеров медиаискусства и компьютерного искусства, первые интерактивные инсталляции Вайбель начал создавать еще 1990-х годах. Он также работает в области концептуального искусства, перформанса, видео-арта и экспериментального кино.

Он также является преподавателем и теоретиком искусства, сотрудничающий с рядом университетов мира, среди которых Университет прикладных искусств Вены (Universität für Angewandte Kunst in Wien), Колледж искусств и дизайна в канадском Галифаксе (College of Art and Design in Halifax), Университет Касселя. В своих многочисленных лекциях и статьях он обращается в первую очередь к вопросам современного искусства, истории и теории СМИ, кино, видео-арта и философии.

С 1984 по 1989 год Вайбель занимал пост доцента кафедры видео и цифровых искусств в университете Буффало (государственный университет штата Нью-Йорк).

С того же 1984 года и по сей день он занимает пост профессора в Университете прикладных искусств в Вене.

В 1989 году Вайбель создал так называемый «Институт новых медиа» (Instituts für Neue Medien), на базе известной художественной школы Франкфурта-на-Майне Städelschule.

С января 1999 года он является директором Центра искусств и медиатехнологий Карлсруэ (ZKM).

Вайбель занимал должность куратора «Новой галереи» в австрийском Граце и был комиссаром Австрийского павильона на Венецианской биеннале. В 2008 году Вайбель курировал 3-ю Биеннале в Севилье. Кроме этого, он был куратором таких выставок, как Inklusion: Exklusion, Medium Religion (совместно с Борисом Гройсом) в ZKM, «M_ARS — искусство и война» (совместно с Гюнтер Холлер-Шустер) в «Новой галерее».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников