Вячеслав Владимирович Захаренков. Биографическая справка - РИА Новости, 23.03.2010

Вячеслав Владимирович Захаренков. Биографическая справка

Начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков
Вячеслав Захаренков - генерал-лейтенант милиции, главный консультант министра внутренних дел РФ, начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России. 23 марта 2010 года стало известно, что Захаренков освобожден от должности начальника транспортной милиции.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

Вячеслав Владимирович Захаренков родился 6 мая 1952 года в Смоленской области в семье сельских интеллигентов.

Трудовой путь начал в 16-летнем возрасте на Пролетарском заводе города Ленинграда, откуда в 1970 году был призван в Вооруженные Силы СССР.

С 1972 года – на службе в милиции.

В 1972-1981 годах - инспектор дорожного надзора Государственной автомобильной инспекции (ГАИ); в 1981—1985 - заместитель командира дивизиона ГАИ по технической части; в 1985—1989 годах - командир спецчастей дорожно-патрульной службы.

С 1989 г. занимал должности заместителя начальника, начальника Управления Госавтоинспекции Главного управления внутренних дел г. Москвы, затем — начальника Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте.

В 1994-1996 годах – начальник ГАИ СМОБ ГУВД; в 1991-2000 годах – начальник УВД Калининского района (г. Санкт-Петербург).

С 2000 года – заместитель начальника ГУВД г. Санкт-Петербург и Ленинградской области – начальник тыла.

В 2000-2001 годах – начальник Северо-Западного УВД на транспорте МВД России.

За 30 лет милицейской службы прошел путь от рядового сотрудника МВД до генерал-лейтенанта.

Захаренков - помощник министра внутренних дел РФ (с 2001 г.) - главный консультант; генерал-лейтенант милиции (2003).

Имеет два высших образования: в 1985 году окончил Северо-Западный политехнический институт, а в 1998 – Санкт-Петербургскую Академию МВД России.

Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «300 лет Российскому флоту».

С 2009 года возглавлял Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД России.

23 марта 2010 года стало известно, что Захаренков освобожден от должности начальника транспортной милиции.

Захаренков женат, у него есть дочь и сын.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников