Алексей Макарович Смирнов. Биографическая справка - РИА Новости, 26.02.2010

Алексей Макарович Смирнов. Биографическая справка

Сегодня, 28 февраля, исполняется 90 лет со дня рождения советского актера Алексея Макаровича Смирнова.

Советский актер, Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской области. В конце 1930-х поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. В 1940 году после ее окончания Смирнов работал актером эстрады.

В 1941 году Алексей Смирнов ушел на фронт попал в войсковую разведку. Неоднократно ходил в тыл врага. Завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован.
В 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. В начале 50-х годов на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра комедии, в том числе в таких спектаклях, как «Вольный ветер», «Девичий переполох». В спектакле по пьесе-сказке Николая Адуева «Табачный капитан» Смирнов сыграл свою первую полудраматическую роль – Петра I.

В 1959 году режиссер Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину «Кочубей». Актер сыграл в нем буржуйчика – это была первая роль актера в кино.

В начале 60-х началась его дружба с актером и режиссером Леонидом Быковым.
В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели хороший прием у публики. В комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс» он сыграл матроса Кныша, а в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Александра Роу – посла.
В 1963 году благодаря Леониду Гайдаю произошло настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя. В новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди» он доверил Смирнову роль Билла – добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга.

В 1964 году он снялся у Леонида Быкова в «Зайчике» и у Элема Климова в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

В 1965 году на экраны вышла замечательная комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и Другие приключения Шурика». Алексей Смирнов в этой картине исполнил роль хулигана и тунеядца Феди.

Затем Смирнов снялся у Ролана Быкова в «Айболите-66» (1966), у Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке» (1967), у Виктора Садовского в «Удар, еще удар», у Евгения Карелова в «Семь стариков и одна девушка» (оба – 1968).
В 1974 году на экраны страны вышел фильм «В бой идут одни «старики», в котором  Леонид Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а Смирнов – его механика.

В последние годы жизни Смирнов нередко злоупотреблял алкоголем. Из-за этого он даже не смог сняться в картине своего друга Леонида Быкова «Аты-быты, шли солдаты», куда тот его настойчиво приглашал. Последней крупной работой Смирнова оказалась комедия чехословацкого режиссера Олдриджа Липского «Соло для слона с оркестром». Артист сыграл в ней клоуна по фамилии... Смирнов. Затем он снялся еще в трех картинах: «Маринка, Янка и тайны королевского замка» (1976), «Дипломаты поневоле» (1977), «Лес, в который ты никогда не войдешь», (1978, в этом фильме актер сыграл свою 77 ю роль в кино), однако его появление в них ограничилось короткими эпизодами.

За три года до смерти Смирнов женился. Но семейная жизнь не сложилась.

В октябре 1978 года у Смирнова случился сердечный приступ. Он пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Леонида Быкова, его ни разу не навестил. Последний раз украинский режиссер приехал к нему 25 марта 1979 года На прощание Быков похлопал по плечу своего друга и сказал культовую фразу из «Стариков»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя две недели 11 апреля 1979 года Быкова не стало – он погиб в автомобильной катастрофе.

Врачи не сообщили Смирнову о трагической гибели друга. Боялись, что это известие сломает его. 7 мая 1979 года Алексея Смирнова выписали из больницы. В этот же день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга Быкова, который снял такой душевный фильм о войне. Выпить рюмку за здоровье друга он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: «Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать...» Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и... умер. Похоронен на Южном кладбище в Ленинграде.

Алексей Смирнов был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1976 году получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников