Рейтинг@Mail.ru
Проблема урегулирования арабо‑израильского конфликта. Справка - РИА Новости, 08.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблема урегулирования арабо‑израильского конфликта. Справка

Читать ria.ru в

Арабо‑израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40‑м годам XX в. и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года. Однако это решение изначально было отвергнуто и соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.

14 мая1948 года было образовано государство Израиль, арабское государство тогда создано не было, а определенные для него территории были аннексированы Израилем. Все это привело к арабо-израильской войне 1948-1949 годов, которая закончилась поражением арабских государств. Израиль оккупировал свыше половины территории (6,7 тыс кв. км), предназначенной для арабского государства Палестины.
С середины 1950-х годов Ближний Восток становится зоной нарастания напряженности, связанной с межгосударственными и межнациональными противоречиями, политикой ведущих мировых держав. Противостояние между Израилем и арабскими государствами усугублялось межарабскими разногласиями, в том числе и религиозными, а также противоречиями с соседними неарабскими странами. Эти факторы приводили к частым войнам, вооруженным конфликтам и демонстрациям силы: "Суэцкая кампания" 1956 года, "шестидневная война" 1967 года, "война на истощение" 1969-1970 годов, "война Судного дня" 1973 года, ливанская война 1982 года, «июльская война» 2006 года.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 – 8)

В 1993 году в Осло было достигнуто соглашение о взаимном признании ООП и Израиля как партнеров по переговорам. В том же году состоялась встреча лидера ООП Ясира Арафата с израильским премьер‑министром Ицхаком Рабином. В 1994 году было заключено соглашение о первой фазе установления самоуправления на части палестинских территорий. В 1995 году в Осло подписано очередное соглашение о принципах самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан и о выводе израильских войск из нескольких палестинских городов.

В 1999 году на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа была создана Палестинская национальная автономия, над частью которой палестинцы получили полный контроль. На этой части был сформирован вооруженный корпус палестинской полиции и палестинская администрация.

С целью решения арабо‑израильского вопроса в последние годы созывалось немало международных конференций: Мадридская конференция в 1991 году, конференция в Осло (1993), конференция в Кемп‑Дэвиде (2000), принятие "квартетом международных посредников" (США, ЕС, ООН, Россия) плана "Дорожная карта" в апреле 2003 года.

В 2005 году Лига арабских государств (ЛАГ) поддержала план решения ближневосточного конфликта, выдвинутый Саудовской Аравией в 2002 году: признание арабскими государствами права Израиля на существование, отказ от насильственных акций с обеих сторон, признание палестинской стороной всех предыдущих соглашений, отвод израильских войск к границам 1967 года и возвращение палестинских беженцев.

В 2005 году в результате плана премьер‑министра Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию, Израиль вывел из сектора Газа войска и уничтожил все еврейские поселения. Также были разрушены 4 поселения в северной части Самарии.

С 2006 года ситуация в Палестинской национальной администрации осложнилась внутрипалестинским противостоянием между движениями ФАТХ и ХАМАС.

На первых проведенных 25 января 2006 года на территории Газы демократических выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею организация ХАМАС получила 74 из 133 мест. В июне 2007 года ХАМАС военным путем взял власть в секторе Газа и заявил о намерении создать там исламское государство. В ответ глава Палестинской автономии, лидер противостоящей им группировки ФАТХ Махмуд Аббас заявил о роспуске правительства, в котором доминировал ХАМАС, ввёл режим чрезвычайного положения в регионе и взял всю полноту власти в свои руки. Эксперты заговорили о расколе Палестины на два враждебных образования.

Лидер ПА Махмуд Аббас создал новое правительство на Западном берегу реки Иордан и назвал боевиков ХАМАС "террористами".

В октябре 2007 года Израиль объявил Cектор Газа "враждебным государственным образованием" и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.

В 2008 году после полугодового перемирия между Израилем и движением ХАМАС, ХАМАС усилил обстрелы территории Израиля, после чего правительство Израиля приняло решение о начале военной операции против боевиков. 27 декабря 2008 года Израиль начал операцию "Литой свинец". Армия обороны Израиля осуществляла интенсивные бомбардировки и артобстрелы территории Газа; в результате сухопутной операции сектор Газа был расчленён и фактически изолирован от внешнего мира.

Газа оказалась на грани гуманитарной катастрофы, что усиливало международное давление на Тель‑Авив с требованием прекратить операцию.

9 января СБ ООН практически единогласно (представитель США воздержался) принял резолюцию № 1860, требующую от Израиля и ХАМАС немедленного прекращения огня. Израильское правительство отклонило резолюцию 1860 СБ ООН и решило продолжить операцию.

На состоявшемся в ночь на 17 января 2009 года экстренном заседании, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 1863 с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа. Вечером того же дня кабинет министров Израиля проголосовал за одностороннее прекращение огня с 2 часов ночи 18 января. На следующий день о прекращении огня объявили ХАМАС и другие палестинские группировки, что стало окончанием военной операции в секторе Газа.

К 20 января из сектора Газа были выведены последние воинские подразделения Армии обороны Израиля.

В результате военных действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года погибли около 1,4 тысячи палестинцев и тринадцать израильтян.

После операции "Литой свинец" переговорный процесс между палестинцами и израильтянами фактически прекратился. С тех пор мировое сообщество, включая посредников из ближневосточного "квартета" (РФ, США, ЕС, ООН), ведущих политиков региона безуспешно пытались его восстановить.

16 сентября 2009 года в Совете ООН по правам человека в Женеве был представлен доклад независимой комиссии ООН во главе с южноафриканским юристом Ричардом Голдстоуном, которая в течение года проводила собственное расследование событий в Газе. Комиссия пришла к выводу о том, что действия и Израиля, и боевиков палестинских группировок ХАМАС можно квалифицировать как военные преступления.

Доклад Голдстоуна был одобрен Генассамблеей и Советом по правам человека ООН. Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили о том, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения сектора Газа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала