Рейтинг@Mail.ru
Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Справка - РИА Новости, 01.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Справка

Читать ria.ru в
2 февраля 2010 года исполняется 90 лет с того дня, как был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. По этому договору Россия отказалась от каких либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику.

2 февраля 2010 года исполняется 90 лет с того дня, как был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией.

Во время Освободительной войны 1918‑1920 годов Эстония вела бои с Красной армией и немецкими войсками. Вместе с эстонцами против Красной армии воевали русские белогвардейские части, финские, шведские и датские добровольческие отряды. Поддержку с моря осуществлял флот Великобритании.

Хотя война между РСФСР и Эстонией официально не объявлялась, в боевых действиях участвовали регулярные войска обоих государств.

2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии Яан Поска и РСФСР ‑ Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких‑либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику.

По договору РСФСР, исходя из провозглашённого ею права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения, безоговорочно признала независимость и самостоятельность эстонского государства, отказывалась от всех прав, в т.ч. и имущественных, ранее принадлежавших Российской империи. Эстония же обязалась не предъявлять России никаких притязаний, вытекающих из факта своего прежнего пребывания в составе России. Между РСФСР и Эстонией устанавливалась государственная граница и нейтральные полосы, в которых стороны обязывались не держать никаких войск, кроме пограничных.

По договору к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края.

Договаривающиеся стороны обязывались не иметь вооруженных судов в Чудском и Псковском озёрах. При этом воспрещалось пребывание на территории каждого государства войск, организаций и групп, ставящих целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной; государствам, находящимся в фактическом состоянии войны с другой стороной, воспрещалась перевозка через свои порты и территории «всего того, что может быть использовано для нападения на др. договаривающуюся сторону». Стороны взяли на себя обязательства информировать друг друга о состоянии неправительственных: войск, военных складов, военного и технического имущества, находящихся на их территории, а также производить обмен военнопленными и возвращать на родину интернированных. Россия возвращала Эстонии всякого рода ценности, а также все эвакуированные в годы 1‑й мировой войны на территорию Российской империи архивы, документы и другие материалы, имеющие для Эстонии научное или историческое значение. Между договаривающимися сторонами устанавливались дипломатические и консульские отношения, а также торговые и экономические на основе режима наибольшего благоприятствования.
Договор утратил силу в связи с принятием в 1940 году Эстонии в состав СССР.

(Источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва, в 8 томах ‑ 2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)

18 мая 2005 года в Москве были подписаны договоры о российско‑эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Свои подписи под документами поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт.

Договоры закрепили государственную границу в ее нынешнем начертании – по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации".

Договор о сухопутной границе решал проблему "Саатсеского сапога" – участка российской территории площадью 115,5 гектара, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Он должен перейти к Эстонии, которая взамен передаст России лесной надел площадью 68,9 гектара в волости Меремяэ и 33,9 гектара территории в окрестностях волости Вярска.

На Чудском озере и Эстония, и Россия получали право пользоваться своей половиной фарватера.

20 июня 2005 года парламент Эстонии на внеочередном заседании ратифицировал договоры о границах с Россией. Перед ратификацией эстонские депутаты включили в преамбулу закона о ратификации договора поправки. В частности указали на правопреемственность сегодняшней Эстонии и Эстонской Республики, независимость которой была провозглашена 24 февраля 1918 года и о том, что Тартуский мирный договор сохраняет силу.

1 сентября 2005 года президент России дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией, которые были подписаны в Москве 18 мая. 6 сентября 2005 года МИД России уведомил Эстонию об отказе подписать договор о границе. По мнению экспертов, принятый эстонским парламентом закон дает эстонской стороне возможность выдвигать территориальные претензии к России. В частности, на города Печоры и Ивангород.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала