Рейтинг@Mail.ru
Закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ»

Читать ria.ru в

Закон о госрегулировании торговли в РФ вступает в силу 1 февраля 2010 года. По мнению властей, он должен снизить цены на продукты питания и защитить производителей, а по мнению ритейлеров, может вызвать рост цен и ограничить развитие отрасли.

Закон о госрегулировании торговли в РФ, который, по мнению властей, должен снизить цены на продукты питания и защитить производителей, а по мнению ритейлеров, может вызвать рост цен и ограничить развитие отрасли, вступает в силу 1 февраля.

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 28 декабря 2009 года. Вступил в силу 1 февраля 2010 года.

Федеральный закон (ФЗ) определяет основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации.

Целями ФЗ являются:

– обеспечение единства экономического пространства в Российской Федерации путем установления требований к организации и осуществлению торговой деятельности;
– развитие торговой деятельности в целях удовлетворения потребностей отраслей экономики в произведенной продукции, обеспечения доступности товаров для населения, формирования конкурентной среды, поддержки российских производителей товаров;
– обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность; юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для продажи или перепродажи; баланса экономических интересов указанных хозяйствующих субъектов, а также обеспечение при этом соблюдения прав и законных интересов населения;
– разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности.

Закон регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.

Документ содержит перечень методов государственного регулирования торговой деятельности, к которым отнесены: установление требований к ее организации и осуществлению; антимонопольное регулирование; информационное обеспечение; государственный контроль (надзор).
В области антимонопольного регулирования хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается создавать дискриминационные условия, в том числе создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов; нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.
Кроме того, закон запрещает торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа (по границам региона доля будет рассчитываться с 1 февраля, а по муниципалитетам – только с 1 июля). Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения. Также закон обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщиков продовольственных товаров в Интернете.
Законодательно закреплены нормы о предельных сроках оплаты товаров по договору поставок (срок возврата платежей), в соответствии с которым продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 10 рабочих дней (ранее предлагалось 14 и 15 календарных дней) со дня приемки. Если же срок годности составляет 10–30 дней – оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее, чем 45 календарных дней.

Также, документ содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

В законе также определен перечень недопустимых действий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере регулирования данной области. В частности, запрещается проводить повторные проверки качества и безопасности товаров, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; принимать ряд нормативных актов и др.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала