Рейтинг@Mail.ru
Случаи, связанные с оспариванием прав на усыновленных детей. Справка - РИА Новости, 01.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи, связанные с оспариванием прав на усыновленных детей. Справка

Читать ria.ru в

В 2001 году суд Великобритании решил возвратить на родину американских девочек-близнецов, удочеренных по Интернету британцами. За девять месяцев детей передавали из одной приемной семьи в другую шесть раз. Первыми приемными родителями Кимберли и Белинды в сентябре 2000 года стали Вики и Ричард Аллен из Калифорнии. Но через два месяца их уговорили на несколько дней расстаться с девочками якобы потому, что настоящая мать захотела подержать их немного у себя (по калифорнийским законам, биологические родители могут вернуть себе детей в течение 90 дней со дня усыновления). Но, получив близняшек, их мать Трэнда Векер перепродала их через того же брокера, что и в прошлый раз. Новые приемные родители, Алан и Джудит Килшо из Великобритании, заплатили посреднику $12 тыс. — почти вдвое больше, чем Аллены.

 Прессе стала известна эта история, и разразился скандал по поводу перепродажи детей. В середине января 2001 года по решению суда социальные работники забрали девочек из дома Килшо и отдали их на попечение другим приемным родителям в Великобритании до принятия судом окончательного решения. Пока две семьи усыновителей спорили между собой, внезапно возникший биологический отец Аарон Векер подал заявление с требованием сделать его опекуном над девочками.

В ожидании решения британского суда Кимберли и Белинда сменили четыре приемные семьи. В апреле 2001 года Высокий суд Лондона постановил, что близнецы должны быть отправлены в город, где родились - в Сент Луис, штат Миссури, и отданы на попечение суда штата до вынесения окончательного решения.

В декабре 2004 года окружной суд Тель-Авива вернул полуторагодовалого ребенка, переданного на усыновление практически сразу же после его рождения, его биологическим родителям.

Согласно материалам дела, в 2003 году 27-летняя новая репатриантка из Румынии, прибывшая в страну в рамках Закона о возвращении, рассталась со своим другом и, по ее словам, лишь будучи на восьмом месяце беременности, поняла, что ждет ребенка. В больнице она родила здорового мальчика и на шестой день после его рождения сообщила соцработникам, что отказывается от ребенка и хочет передать его на усыновление. Спустя четыре дня социальные службы передали младенца бездетной еврейской паре, которая в течение многих лет добивалась права усыновить ребенка. Супруги приступили к длительной бюрократической процедуре его окончательного усыновления. Однако через полгода биологическая мать Йони встретилась со своим другом, рассказала ему о том, что родила от него мальчика, и пара приняла решение вернуть ребенка в семью. Вдвоем они подали просьбу о возвращении им ребенка в суд по делам семьи.

К этому времени прошло семь месяцев со дня рождения Йони, а, согласно действующему закону, биологические родители могут потребовать восстановления своих родительских пар лишь в течение полугода со дня рождения ребенка. Таким образом, формально закон был не на стороне биологических родителей, но адвокаты обратили внимание суда, во первых, на отчаянное состояние биологической матери, в котором та пребывала после родов, а во вторых, на то, что его биологический отец не давал согласия на его усыновление, а тот же закон требует, чтобы было учтено его мнение. В результате, спустя почти полгода, суд по делам семьи постановил, что ребенок должен быть передан биологическим родителям.

В свою очередь приемные родители Йони подали апелляцию в Тель Авивский окружной суд, потребовав от него не только пересмотреть приговор суда по делам семьи, но и до окончательного решения оставить Йони у них в доме. При этом они подчеркнули, что согласны на то, чтобы биологические родители время от времени навещали Йони.

30 декабря 2004 года окружной суд Телль Авива вернул ребенка биологическим родителям. Решающем при принятии данного решения стало состояние здоровья "нового" отца ребенка. Приемный отец мальчика нуждался в постоянной процедуре диализа. Суд большинством голосов членов судейской коллегии принял во внимание тот факт, что болезнь, которой страдает усыновитель, опасна и, как отмечалось в постановлении суда, "может привести к раннему сиротству".

В октябре 2006 года 32-летний фермер Йохан Банда заявил о намерении вернуть своего сына Дэвида, усыновленного певицей Мадонной. Как сообщил журналистам Банда, он разрешил поп звезде забрать 13 месячного мальчика только потому, что был введен в заблуждение. Малавиец утверждал, что чиновники и юристы не объяснили ему смысл слова "усыновление". По словам Банды, он не догадывался, что с ребенком придется расстаться навсегда, и был уверен, что сын будет учиться в Европе, а потом вернется в Малави. Йохан Банда сказал, что хочет, чтобы певица вернула мальчика обратно в малавийский детский дом – так он сможет его видеть, когда захочет.

Пресс-секретарь певицы, в свою очередь, заявила, что факт возвращения Дэвида назад в Малави был оговорен ранее: "Как только мальчик станет взрослым, он сам будет волен выбирать, где ему жить".

Пенсон Килембе, представитель отдела по охране детства в министерстве по делам женщин и детей в правительстве Малави сообщил, что на самом деле Йохан Банда прекрасно знал о том, на каких условиях певица забирает его сына. "Мы объяснили каждую деталь, и Мадонна рассказала о своих намерениях перед судьей и в присутствии Банды. В суде его несколько раз спрашивали, понимает ли он, что происходит, и он говорил, что понимает", – сказал чиновник.

Позднее Йохан Банда признался, что доволен, что Дэвида усыновила известная певица. "Я не знаю, что случилось бы с Дэвидом, если бы Мадонна не спасла его, - сказал Банда старший. - Я очень благодарен ей за это".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала