Михаил Исаевич Танич. Биографическая справка - РИА Новости, 25.07.2008

Михаил Исаевич Танич. Биографическая справка

Знаменитый поэт-песенник, основатель группы "Лесоповал" Михаил Танич скончался на 85-м году жизни в Москве, в Боткинской больнице.

Поэт,  Народный артист России Михаил Исаевич Танич  родился 15 сентября 1923 года  в городе Таганроге.

Аттестат о среднем образовании Михаил Танич получил в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года. В 1942 году его призвали в действующую армию и Михаил Исаевич  воевал  до конца войны. В составе 33‑й истребительно‑противотанковой бригады он прошел путь от Белоруссии до Эльбы в качестве командира противотанкового орудия,  воевал  на 1‑м Прибалтийском и 1‑м  Белорусском фронтах. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 15 медалями.

После окончания войны вернулся в Ростов‑на‑Дону, поступил в инженерно‑строительный институт, но не окончил ‑  был арестован по ложному обвинению и до 1953 года был в заключении. После освобождения отправился в Москву, работал на радио и в прессе.

Начал издаваться в 1950‑х годах. Работал как автор песенных стихов. В начале 1960‑х годов приобрела известность его песня, написанная в соавторстве с Яном Френкелем - «Текстильный городок».

Михаил Танич является автором многих широко известных песен, среди которых:  «Любовь‑кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме».

Танич  работал практически со всеми ведущими отечественными композиторами и исполнителями: его соавторами были композиторы Я. Френкель, В. Шаинский, А.Островский, О.Фельцман, Ю.Саульский, В.Соловьев‑Седой, Н.Богословский, И.Николаев, Р.Горобец.

Песни на стихи  Танича исполняли Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и многие другие.

Михаил Танич ‑ обладатель 17 авторских дисков‑гигантов. В 1993 году ему был вручен "Золотой диск" ‑ приз за большое количество вышедших дисков‑гигантов.

Главный проект Танича последних лет - группа «Лесоповал» (для этого ансамбля написал около 80 песенных стихов), в 2006 году им был  закончен 13‑й альбом с группой «Лесоповал» под названием «Улыбнись, Россия!».

Михаил Танич - автор множества книг, включая песенные. Первая его книга  «Возвращение» была издана в конце 1950‑х годов, в 1998 году появились сборники «Жизнь» (стихотворения) и «Погода в доме» (песни). Он автор книг  «Играла музыка в саду»,   «Осенняя весна», «Биографические заметки» в серии «Мой ХХ век», «Вечерний звон», «Лесоповал - все 140 песен» и др.

С 1968 года Михаил Танич был членом Союза писателей.

В 2003 году ему было присвоено звание Народного артиста России.