Надежда Васильевна Румянцева. Биографическая справка - РИА Новости, 25.07.2008

Надежда Васильевна Румянцева. Биографическая справка

На 78 году жизни в Москве скончалась народная артистка России Надежда Румянцева, сообщили РИА Новости в среду в Гильдии актеров России.

Заслуженная артистка России Надежда Васильевна Румянцева  родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой. Именно она привила Наде любовь к танцам и кино. Вскоре после ее рождения семья переехала в подмосковный поселок Жаворонки.

В 1947 году, после окончания школы,  Надежда Румянцева решила поступать в ГИТИС, но в итоге оказалась в студии при Центральном детском театре, куда ей посоветовал пойти учиться режиссер А.Гончаров. После закрытия студии подающую надежды студентку оставили во вспомогательном составе ЦДТ, где она работала в 1948 1950 годах.

Одновременно она стала вольнослушательницей, а затем и студенткой на актерском факультете Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). Актриса и педагог Ольга Пыжова, возлагавшая на Румянцеву большие надежды, взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

В 1955 году  Надежда Румянцева окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, где занималась в мастерской О.Пыжовой и Б.Бибикова и была принята в Театр студию киноактера.

Дебют актрисы в кино состоялся в 1952 году  в фильме режиссера Николая Лебедева «Навстречу жизни». Позже снималась в фильмах: «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «Морской охотник» (1954), «Мексиканец» (1955), «Сын» (1955), «Море зовет» (1956), «Гори, моя звезда...» (1957), «Очередной рейс» (1958), «Неподдающиеся» (1959), «Трижды воскресший» (1960),  «Вольный ветер» (1961), «Девчата» (1961), «Королева бензоколонки» (1962), «Павлуха» (1962), «Полустанок» (1963), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Легкая жизнь» (1964), «Черт с портфелем» (1966), «Крепкий орешек» (1967).

Прославили же Надежду Румянцеву комедийные ленты режиссера Юрия Чулюкина   «Неподдающиеся» и «Девчата», которые до сих пор пользуются зрительской любовью.

В 1967 году Румянцева бросает работу в кино. Она выходит замуж за дипломата Вилли Хштояна и уезжает с ним в Малайзию. Вместе со своим мужем  Н. Румянцева провела заграницей около 15 лет. Жила в Египте, Ливане, Малайзии.

Только в конце 1970-х  супруги  вернулись в СССР.

На съемочную площадку актриса вернулась в середине 1970-х годов, сыграв в фильмах «Ау у!» (1975), «Несовершеннолетние» (1976), «Проданный смех» (1981), «Женатый холостяк» (1983), «Стервятники на дорогах» (1990).

Она озвучила мультфильмы: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Великое закрытие», «Зарядка для хвоста», «Бабушка удава» и др. Была ведущей детской ТВ передачи «Будильник», участвовала в передаче «Моя семья».

Надежда Румянцева Заслуженная артистка РСФСР (1963).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актеров» за 1960 год.

Получала призы за лучшую женскую роль в Эдинбурге (1961), в Канне (1962), в Мардель Плата (1962).

Награждена  орденом Почета (2002).

Все справки>>