"Увидеть Землю обетованную": вехи жизни Мартина Лютера Кинга. Справка - РИА Новости, 25.07.2008

"Увидеть Землю обетованную": вехи жизни Мартина Лютера Кинга. Справка

4 апреля 2008 года исполнилось 40 лет со дня гибели Мартина Лютера Кинга, лидера движения за гражданские права негров в США. Спустя 15 лет после смерти Кинга, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня его рождения.

4 апреля 2008 года исполнилось 40 лет со дня гибели Мартина Лютера Кинга, лидера движения за гражданские права негров в США. Во время выступления в Мемфисе на балконе мотеля "Лоррэйн" Кинг был смертельно ранен выстрелом из винтовки. Спустя 15 лет после смерти Кинга Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня его рождения.

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте (штат Джорджия) в семье пастора баптистской церкви. Детство Кинга пришлось на годы Великой депрессии, однако Кинг рос в благополучной семье среднего достатка.

Обучаясь в начальной школе Дэвида Говарда и средней школе Букера Уошингтона, Кинг значительно опередил сверстников, так как прошел программу самостоятельно. В 1944 году, не окончив средней школы, он сдал экзамены и поступил в колледж Морхауса для цветных в Атланте. Тогда же он стал членом Национальной ассоциации прогресса цветного населения (НАПЦН).

В 1947 году Кинг принял сан и стал помощником отца в церкви.

Окончив колледж со степенью бакалавра социологии в 1948 году, Кинг поступил в Теологическую семинарию Крозера в Честере (штат Пенсильвания) и в 1951 году получил в ней степень бакалавра богословия. Назначенная ему стипендия позволила поступить в аспирантуру Бостонского университета, где в 1955 году он стал доктором философии.

В 1954 году Кинг стал священником баптистской церкви в Монтгомери (штат Алабама). Здесь Кинг организовал комитеты социальных действий, собирал средства для НАПЦН, входя в состав местного исполнительного комитета этой ассоциации.

В 1955 году он организовал знаменитый "автобусный бойкот", когда под руководством Кинга негритянская община Монтгомери бойкотировала городской транспорт на протяжении 382 дней в знак протеста против сегрегации. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно. Это была первая победа Кинга.

В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. Применяя тактику ненасильственных способов в борьбе за гражданские права негров в Соединенных Штатах, Мартин Лютер Кинг проповедовал расовую десегрегацию и боролся против расовой дискриминации. За 1957 год он более двухсот раз выступал с речами и проехал по стране свыше миллиона километров.

Его призывы бороться с ненавистью проявлением любви в конечном итоге привели к крупным переменам в жизни Соединенных Штатов. К его словам прислушивались миллионы людей во всем мире.

Кинг занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон 28 августа 1963 года, в котором участвовали полмиллиона человек и который завершился речью Кинга "У меня есть мечта", ставшей одной из наиболее цитируемых и известных в мире. В то же время его арестовывали около 30 раз, на него нападали.

В конце 1950-1960 годов, когда многие черные националисты твердили о ненависти и готовности к борьбе со всеми силами белой Америки, Кинг убеждал всех в необходимости ненасильственного сопротивления расизму. Движение за гражданские права, включавшие в себя марши, экономические бойкоты, завершились Актом о правах, одобренным и принятым Конгрессом США в 1964 году.

В 1963 году Кинг стал "Человеком года" по версии журнала "Тайм", а в 1964 году, в возрасте 35-ти лет, - самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира, вторым в истории США и третьим в мире чернокожим, удостоившимся этой высокой награды.

В последние годы жизни внимание Кинга было привлечено не только к расизму, но и к проблеме безработицы, голода и бедности во всей Америке. В ноябре 1967 года Кинг объявил о начале Кампании бедных людей, которая должна была завершиться в апреле 1968 года сбором белых и черных бедняков в Вашингтоне. 28 марта 1968 года Кинг возглавил 6 тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса (штат Теннесси), целью которого была поддержка бастующих рабочих. Несколько дней спустя, выступая в Мемфисе, Кинг сказал: "Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы... Я смотрел вперед и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас   все мы, весь народ увидит эту Землю".

Мартин Лютер Кинг погиб 4 апреля 1968 года во время выступления на балконе мотеля "Лоррэйн" в Мемфисе. Кинга застрелил из винтовки Эрл Рэй, который был вскоре арестован в Англии и приговорен к 99 годам пребывания в тюрьме штата Теннесси.

В 1983 году, спустя 15 лет после смерти Кинга, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня его рождения. Впервые американская нация праздновала его 20 января 1986 года.

Все справки>>