Рейтинг@Mail.ru
История кипрского урегулирования. Справка - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История кипрского урегулирования. Справка

Читать ria.ru в
Кипр, входивший в состав английских колониальных владений, получил независимость 16 августа 1960 года. В июле 1974 года при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот, после которого Кипр был разделен на две обособленные части.

Центральная улица столицы Кипра города Никосии Ледра, разделявшая город с 1963 года на греческую и турецкую части, открыта после разминирования 70-метровой "мертвой зоны", сообщает агентство Рейтер. После торжественной церемонии улицу официально объявили открытой для пешеходов. Решение об открытии Ледры было принято 21 марта на встрече под эгидой ООН президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса и лидера непризнанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмета Али Талата. Они также договорились о создании групп экспертов для подготовки соглашения по решению многолетней Кипрской проблемы.

Кипр, входивший в состав английских колониальных владений, получил независимость 16 августа 1960 года. Юридическим оформлением предоставления независимости стали Цюрихско‑лондонские соглашения 1959 года, значительно ограничившие суверенитет республики. По этим соглашениям Великобритания, Греция и Турция объявлялись гарантами "независимости, территориальной целостности и безопасности" Кипра, что предоставило этим государствам возможность вмешательства в его внутренние дела ("Договор о гарантиях"). Кроме того, Греция и Турция получили право держать на острове свои военные контингенты ‑ соответственно 950 и 650 чел. ("Договор о союзе"). Англия сохранила на Кипре под своим полным суверенитетом территорию площадью 99 кв.миль, на которой расположены две крупные военные базы ‑ Декелия и Акротири, а также обеспечила себе право использовать другие "небольшие участки" и инфраструктуру в связи с деятельностью баз и объектов. Помимо этих баз имеется еще несколько других военных объектов и сооружений Великобритании и США.

В июле 1974 года при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранен от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA‑B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции - энозис. Турция в качестве страны‑гаранта использовала это как повод для высадки 20 июля 1974 года своих войск на остров под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты турок‑киприотов.

В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. Около 160 тыс. греков‑киприотов стали внутренне перемещенными лицами. В 1974‑1975 годах состоялся "обмен" населением: турки‑киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки‑киприоты ‑ на юг острова (в настоящее время на контролируемой турко‑кипрской администрацией территории проживает несколько сотен греков‑киприотов).

13 февраля 1975 года руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое "Турецкое федеративное государство Кипр", "первым президентом" которого был избран Рауф Денкташ. 15 ноября 1983 года законодательная ассамблея "Турецкого федеративного государства Кипр" провозгласила в одностороннем порядке т. н. независимое турецко‑кипрское государство, которое называется "Турецкая республика Северного Кипра" (ТСРК). ТСРК до сих пор признана только Турцией.

ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая "Зелёная линия" - Green Line), охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). "Зеленая линия" проходит и через исторический центр островной столицы Никосии ‑ туристическую и торговую улицу Ледра.

Переговоры об объединении острова идут уже давно, но пока безрезультатно. Последняя попытка провалилась на референдуме по "плану Аннана", который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004 года. План кипрского урегулирования, предложенный ООН ("план Аннана"), предусматривал создание на острове двухобщинного и двухзонального государства вместо единой Республики Кипр, что, по мнению греков, означало бы фактическое признание турецкой оккупации северной части острова. Турецкая сторона получала бы право вето в объединённом правительстве Кипра и право сохранить свой военный контингент на острове. Ограничивались права греков на операции с собственностью в северной части острова. Против объединения на основе плана ООН проголосовали 75% греков‑киприотов, в отличие от турок‑киприотов, большинство из которых план поддержали.

1 мая 2004 года греческая часть Кипра вступила в Евросоюз. Все льготы и преимущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией.

21 марта 2008 года в Никосии состоялась встреча президентов Республики Кипр Димитриса Христофиаса и главы самопровозглашенной ТРСК Мехмета Али Талата. Стороны договорились о начале работы совместных экспертных комиссий двух общин Кипра по урегулированию на острове. На встрече было принято решение о разминировании и открытии центральной улицы Никосии Ледры, которая с 1963 года разделяет ее на греческую и турецкую части.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала