Софико Чиаурели. Биографическая справка - РИА Новости, 08.06.2008

Софико Чиаурели. Биографическая справка

За годы творческой деятельности Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей. Ее снимали Алла Сурикова и Георгий Данелия. Для Сергея Параджнова Софико Чиаурели была настоящей музой.

Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года. Отец Софико - Михаил Эдишерович - был очень одаренным человеком: сочетал в себе таланты актера, художника, скульптора, музыканта. Однако стал он режиссером.

Мать Софико - Анджапаридзе Верико Ивлиановна - была трагедийной актрисой, которая вошла в десятку лучших актрис ХХ века по версии Английской Академии искусств.

Софико училась в Тбилисской женской средней школе, в 1955 году она поступила во ВГИК, где ее педагогами были ученики Станиславского - Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков.

Еще студенткой Софико начала сниматься в кино. Первой ее работой стала роль в картине "Наш двор" режиссера Резо Чхеидзе. Затем последовали еще два фильма с участием молодой актрисы: "На берегах Ингури" (реж. Рондели) и "Повесть об одной девушке" (реж. М. Чиаурели).

В 1955 году, во время учебы в институте, Софико Чиаурели вышла замуж за студента режиссерского факультета ВГИКа Георгия Николаевича Шенгелая. В 1958 году у них родился сын, Николай Шенгелая, а в 1963 - второй сын, Александр.

В 1980 году Софико Чиаурели разошлась с первым мужем и вышла замуж за Котэ Махарадзе.

За годы творческой деятельности Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей. Ее снимали Алла Сурикова и Георгий Данелия. Для Сергея Параджнова Софико Чиаурели была настоящей музой. Советские зрители полюбили ее за роли в картинах "Ищите женщину", "Не горюй", "Не бойся, я с тобой", "Покаяние", "Миллион в брачной корзине".

Благодаря работе в кинематографе Чиаурели объездила весь мир, побывала почти на всех международных кинофестивалях.

Софико Чиаурели - Заслуженная артистка Грузии (1964 г.), Народная артистка Грузии (1976 г.), Народная артистка Армении (1979 г.), лауреат Государственной премии СССР (1980 г.), лауреат премии им.Верико Анджапаридзе (1996 г.), лауреат премии им.Шота Руставели (высшая награда Грузии, 1998 г.), кавалер ордена "Знак Почета" (1965 г.) и "Ордена Чести" (1997 г.).

Софико Чиаурели скончалась в ночь на 2 марта 2008 года на 71-м году жизни после продолжительной болезни.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>