Рейтинг@Mail.ru
Технология создания благоприятных погодных условий ("разгон облаков") - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Технология создания благоприятных погодных условий ("разгон облаков")

Читать ria.ru в
Первые попытки по "созданию" хорошей погоды предпринимались специалистами-метеорологами еще во времена СССР. С тех пор российская служба по разгону облаков считается одной из лучших в мире.

К материалу "В День города ВВС РФ обеспечат хорошую погоду в небе столицы"

Первые попытки по "созданию" хорошей погоды предпринимались специалистами-метеорологами еще во времена СССР. С тех пор российская служба по разгону облаков считается одной из лучших в мире.

Технология создания благоприятных погодных условий была разработана в 1990 году специалистами Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромета), а с 1995 года - после первого масштабного применения во время празднования 50-летия Победы - начала применяться достаточно широко.

Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты (так, на наиболее мощные дождевые облака воздействуют при помощи йодистого серебра, а против слоисто-дождевой облачности применяют жидкий азот). Согласно заявлению специалистов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), эти реагенты являются экологически чистыми материалами, не способными нанести вред атмосфере.

Сам процесс "расстрела" дождевых облаков метеорологами называется "засеиванием". Принцип такого действия основывается на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного реагента, после чего осадки набирают критическую массу и бывают "вынуждены" выпасть, не достигнув территории города или какого-либо конкретного участка земли. Сам процесс разгона облаков начинается за час-полтора до намеченного времени и ведется на расстоянии 50-100 километров от того места, где необходимо обеспечить благоприятную погоду.

Для проведения подобных операций, как правило, используют самолеты Ан-12 и Ил-18. Сами полеты сопряжены с определенным риском, так как в условиях повышенной облачности существует угроза попадания в зону сильной турбулентности.

Вместе с тем, у данной методики есть и противники. Так, экологи из общественной организации "Экозащита" утверждают, что существует определенная зависимость между разгоном облаков и проливными дождями, выпадающими в последующие дни. По словам руководителя организации Владимира Сливяка, "современная наука пока не в состоянии говорить о последствиях подобного вмешательства, а они могут быть самыми разными". В связи с этим позиция экологов однозначна: "Подобные действия нужно прекратить". Не менее однозначен и ответ метеорологов. Согласно заявлению начальника управления мониторинга геофизических процессов, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Валерий Стасенко, "выводы экологов относительно того, что дождливая погода является следствием наших мероприятий, это не более чем домыслы. Чтобы делать такие выводы, необходимо измерять уровень аэрозоля в атмосфере, его концентрацию, установить тип аэрозоля. Без этих данных подобные утверждения голословны".

Все справки>>

Разгон облаков Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала