Рейтинг@Mail.ru
Тополиный пух в Москве - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тополиный пух в Москве

Читать ria.ru в
Как минимум в течение недели все дороги и газоны столицы покрыты серо-белой ватой, в воздухе летают вездесущие пушинки, забирающиеся в нос, рот и волосы, тополиные семена проникают даже сквозь плотно закрытые окна и забивают пылесосы.

«Тополиные метели» появились в Москве в середине прошлого века. По одной из распространенных версий, массовая высадка тополей в столице прошла еще в сталинскую эпоху, когда власти вознамерились сделать Москву зеленым городом. Но более достоверной считается другая гипотеза: тополя завоевали столицу тогда, когда началось массовое строительство спальных районов. Поскольку советский стиль застройки предполагал предварительную вырубку всех зеленых насаждений, новые многоквартирные дома поначалу стояли на голых перекопанных пустырях. Для того чтобы хоть как-то облагородить этот лунный ландшафт, и штатные озеленители, и сами жители сажали побольше кустов и деревьев. А тополя, естественно, пользовались большой популярностью: это дерево почти на любой земле растет исключительно быстро, особого ухода не требует, болеет редко, тень дает большую, да и воздух очищает идеально.

Правда, то ли в спешке, то ли по незнанию, город тогда озеленили в основном тополями - «девочками», которые через несколько лет и обеспечили  Москве ежегодную пуховую напасть. Позже тополь стал побеждать остальные виды и за счет того, что он хорошо приспособлен к городской экологии. Не так просто отыскать растение, готовое существовать в суровых условиях мегаполиса. И если хвойные деревья, к примеру, в московском смоге мучаются и погибают (сейчас в столице не так просто отыскать сосну или лиственницу с живой, а не засохшей верхушкой), то  тополям , похоже, автомобильные выхлопы нипочем.

Как минимум в течение недели все дороги и газоны столицы покрыты серо-белой ватой, в воздухе летают вездесущие пушинки, забирающиеся в нос, рот и волосы, тополиные семена проникают даже сквозь плотно закрытые окна и забивают пылесосы. Опухающие и чихающие аллергики на чем свет стоит проклинают тополиную напасть, несмотря на ежегодные уверения врачей в том, что аллергическую реакцию, как правило, вызывает совсем не пух, а пыльца цветущих в это время растений. Пожарные боятся того, что легко загорающийся пух вызовет череду пожаров, дворники печально смотрят, как только что выметенный двор в считанные минуты покрывается белым налетом. На традиционный вопрос «Куда смотрят власти?!» эти самые власти устало отвечают, что, дескать, «меры принимаются». Но вырубать все московские тополя на корню никто не собирается. Тем более что они составляют всего 7,5 процента от всех зеленых насаждений города (по некоторым оценкам, в столице растет до 400 тысяч  этих деревьев) и «выделяют очищающие воздух вещества». Более того, большая часть столичных тополей - это мужские особи, с которых пух не летит.

Тем не менее, как может заметить любой москвич или гость столицы, оставшегося «женского меньшинства» вполне хватает для того, чтобы ежегодно засыпать своим «снегом» весь город. Как сообщает «Мосзеленхоз», основным способом борьбы с июньской пуховой напастью является обрезка  тополей. Дерево просто обрубают на высоте шесть метров, и после этого оно еще пять лет никому не досаждает. Правда, эта стрижка тополей довольно дорогостоящее для города занятие, в зависимости от высоты и ширины кроны может стоить порядка 1400 рублей. А если тополь слишком высокий и для обрезки потребуется спецтехника, то это уже обойдется в пять тысяч.

Но и  ежегодное обрезание тополей не спасает столицу. Несколько лет назад Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы принял специальную «антипуховую» программу. В  Москве идет плановая замена старых тополей  на новые - вместо бальзамического тополя, дающего обильный пух, сажают только «непылящие» сорта - берлинский и пирамидальный. Тем не менее то ли «Мосзеленхоз» не успевает обрезать женские деревья, то ли берлинских  тополей сажают мало, но за последние годы в Москве июньского пуха меньше, кажется, не стало.

Рядовому москвичу от него ни спрятаться, ни скрыться - и в нос залетает, и в глаза. На кафедре иммунологии и аллергологии Московской медицинской академии имени Сеченова рассказали, что чаще всего в это время к ним обращаются с жалобами на отеки век, кашель, насморк, слезящиеся глаза. В тяжелых случаях бывают приступы удушья. Такая аллергия относится к разряду поллинозов, когда идет реакция вообще на цветение трав и деревьев. Поэтому чаще всего человек реагирует не только на  тополь, а сразу на несколько растений. А усугубляется аллергия в экологически неблагоприятных районах - например, в центре.

Советы аллергологов банальны: есть возможность - берите отпуск и бегите из запорошенного города, нет - задраивайте окна и двери и запасайтесь антиаллергическими препаратами. Внутрь - таблетки (димедрол, супрастин, кларитин ), в нос - специальную водичку (от називина до не самого дешевого фликсоназе), в глаза - какие-нибудь капли, вроде кроногексала. Но самолечением все-таки заниматься не стоит: надо сходить к врачу, проконсультироваться, а следующей весной можно и прививку от аллергии сделать (правда, для этого придется уяснить, какой аллерген такую реакцию вызывает). Остальным же остается надеяться лишь на энтузиазм коммунальщиков да скорую капитуляцию послевоенных тополей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала