Михаил Горбачев. Биографическая справка - РИА Новости, 07.06.2008

Михаил Горбачев. Биографическая справка

М.Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке с поста Президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Б.Ельцину. После заявления Горбачева об отставке 25 декабря в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль.

2 марта 1931 года, 75 лет назад, родился Михаил Сергеевич Горбачев - первый и последний Президент Советского Союза, государственный и политический деятель, положивший начало перестройке, гласности в стране, внесший существенный вклад в изменение политической обстановки в мире, развитие гуманистических идеалов.

Михаил Горбачев родился в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начал вскоре после Великой Отечественной войны в возрасте 15 лет - работал механизатором машинно-тракторной станции. Окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1955 году, а в 1967 году - Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома-экономиста.

С 1955 года М.Горбачев - на комсомольской и партийной работе: был первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, вторым и первым секретарем крайкома комсомола, парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС.

С сентября 1966 года - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС, с августа 1968 года работает вторым секретарем, а в апреле 1970 избирается первым секретарем Ставропольского крайкома партии. Член ЦК КПСС с 1971 года. В 1978 году избран секретарем ЦК КПСС, а в 1979 - кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС.

В октябре 1980 года пленумом ЦК переведен из кандидатов в члены политбюро ЦК КПСС. Придя в Политбюро в последние годы жизни Л.Брежнева, М.Горбачев влился в группу реформаторски настроенных политиков, которая складывалась в высшем партийном руководстве вокруг Ю.Андропова. В декабре 1984 года на совещании в ЦК КПСС выступил с докладом "Живое творчество народа", который являлся своего рода прелюдией перестройки и содержал основные ее тезисы.

После смерти К.Черненко Михаил Горбачев 11 марта 1985 года избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран Генсеком 6 марта 1986 года. 1 октября 1988 года избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, с 25 мая 1989 года - председатель Верховного Совета СССР. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезда народных депутатов избран Президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза. В июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС переизбран на пост Генерального секретаря ЦК партии.

Провозглашенный М.Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика А.Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий. В октябре 1990 года Президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы «Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», предусматривавшей создание «регулируемых рыночных отношений», подготовленной группой Н.Рыжкова и Л.Абалкина. В апреле 1991 года Горбачевым были подписаны соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз. Подписание Договора было назначено на 20 августа.

19 августа ближайшие соратники М.С.Горбачева, включая «силовых» министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму Президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Г.Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. 22 августа сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС.

После форосских событий Горбачев продолжил работу  над созданием Союзного договора. 8 декабря представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза, а затем 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ.

С прекращением существования СССР как государственного образования, М.Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке с поста Президента и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Б.Ельцину. После заявления Горбачева об отставке 25 декабря в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль. Своим последним Указом бывший Президент Советского Союза создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название «Фонд Горбачева», который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.

Михаил Горбачев отмечен многими наградами и премиями, в том числе международными. Лауреат Нобелевской премии мира (1990). В конце 1999 года М.Горбачеву присуждена высшая награда Германии - Большой крест «За заслуги» высшей степени за вклад в обеспечение германского единства. В марте 2000 года награжден российской премией «Российский национальный Олимп» - получил титул «Человек-эпоха». Лауреат премии Карла V. Премия вручена Фондом «Европейская академия Йусте» в знак признания Горбачева как «выдающегося государственного деятеля, внесшего большой вклад в европейское строительство и позволившего осуществить позитивные политические изменения в России и Восточной Европе» (2002). Автор книг «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», «Жизнь и реформы»; выступает в печати и с лекциями во многих странах мира. Увлекается театром, кино, музыкой.

Все справки >>