Дмитрий Турсунов: анкета ВАДА сделана по-дурацки - РИА Новости, 29.05.2009

Дмитрий Турсунов: анкета ВАДА сделана по-дурацки

Российский теннисист Дмитрий Турсунов
Встреча Турсунова и корреспондента РИА Новости состоялась после проигранного спортсменом матча первого круга на «Ролан Гаррос». К поражению Дмитрий отнесся философски, не делая из этого никакой трагедии.

Татьяна Папова, специальный корреспондент РИА Новости.

Каждое интервью с Дмитрием Турсуновым превращается в шоу. Любой вопрос, даже самый стандартный, теннисист может обыграть мастерски и заставить по-новому посмотреть на, казалось бы, избитую тему.

- Дмитрий, первый вопрос…

- И последний (смеется).

- Нет, не последний. Перед «Ролан Гаррос» ходили слухи, что вы собираетесь сняться с турнира из-за травмы. Как вы себя сейчас чувствуете?

- Хорошо. Знаю, что слухи ходили, но самое смешное, что меня ни разу никто ни о чем не спросил. Слышал, что меня вычеркнули из списка сеяных игроков, искали замену. Это было смешно, потому что я сам ничего не говорил. Операция прошла 7 апреля. После нее было очень сложно понять, в какой физической форме буду находиться в ближайшие недели. Надеялся, что поправлюсь к Дюссельдорфу (командному чемпионату мира).

- А что у вас было?

- Много костных наростов в голеностопном суставе. Не знаю, как они образовались. Вообще, они у меня с детства, лет с 14 точно. Возможно из-за того, что постоянно играл на жестких покрытиях, может, телосложение такое. В общем, факт в том, что они были, и их пришлось срезать, потому что они в какой-то степени мешали. Начали появляться боли, надо было что-то с этим делать. Доктор, который посоветовал их удалить (это было в Австралии в начале года), сказал, что через шесть недель ты будешь бегать-прыгать и играть в полную силу. И я решил пожертвовать грунтовым сезоном, потому что он традиционно у меня не самый лучший. Подумал, что лучше операцию сделать сейчас, чем в тренировочный сезон, который не очень долгий. В общем, из всех вариантов я выбрал наименее худший. Надеялся, что смогу сыграть в Дюссельдорфе, но получилось так, что не был готов. В принципе, я мог бы играть с места, тренировался даже два дня к этому времени, но в движении было сложно. Поэтому пришлось созывать последние силы, подмогу в лице (Станислава) Вовка, Жени Королева – ситуация была экстренная.

- А сейчас вы чувствуете какой-то дискомфорт в суставе?

- Да, конечно, потому что за после двух недель в гипсе сложно вообще что-то не чувствовать. Решил не сниматься (с «Ролан Гаррос»), а играть, потому что все советовали, и доктор, и физиотерапевты, что это один из самых лучших моментов, когда можно протестировать сустав в таком бою.

- Но получилось так, что вы за два дня (26 и 27 мая) трижды выходили на корт.

- Получилось так, что играл два сета вчера и два сета сегодня, и, как говорится, слава Богу. Почему? Потому что это не такая уж громаднейшая нагрузка, если сравнивать с пятисетовым матчем в один день, поэтому считаю, что все вышло удачно. Что касается пары, то это только полкорта, а значит не надо особо много бегать. Надеюсь, что партнер (Игорь Куницын) готов к спринту (смеется).

- Почему вы решили не сниматься с пары?

- Ну, во-первых, это не такие маленькие деньги (смеется), хотя деньги, естественно, не самое главное. Если нога будет сильно болеть, то я снимусь. Хотя на данный момент боль будет в любом случае. Просто надо определить - это боль на грани травмы или просто что-то зачесалось. Конечно, играть надо осторожно, потому что не хочется заваливать травяной сезон из-за пары. Если мне кто-то там начнет укорачивать каждое второе очко, я просто попрошу своего партнера, чтобы он побегал за меня. Я сейчас отыграл четыре сета (в одиночке). Первые два я чувствовал себя намного лучше, чем последние два, потому что утром проснулся с чувством небольшой инвалидности. Тем не менее, думаю, что в паре будет иначе, так как много бегать не придется. Главное, просто ударить по мячу. Я и Игорь Куницын, мы оба знаем мою проблему. Перед тем, как мы заявлялись на турнир, мы это обсудили. Он сказал, что все нормально. Если будет болеть, то снимемся, не будет болеть – будем играть.

- Какие планы на травяной сезон?

- Я записан на турниры в Галле, Истбурне и Уимблдон. Где я выступлю, будет зависеть от того, как я буду себя чувствовать. Если в Галле нога будет побаливать, возможно, снимусь. Но, мне кажется, что нога чувствует себя лучше и лучше…вот уже говорю о ней в третьем лице, как о своей второй половинке: «Знаете, нога сегодня чувствовала себя хорошо, не злилась» (улыбается). В общем, посмотрим, как она будет себя…чувствовать (смеется).

- В июле матч Кубка Дэвиса, сборная России играет с Израилем в четвертьфинале. Говорили с Шамилем Тарпищевым на эту тему?

- Пока нет. На данный момент Шамиль Анвярович прекрасно понимает мою ситуацию. Если я буду готов, то буду играть. Если нет, то смысл вывозить меня в инвалидной коляске защищать Родину, если достаточно игроков, которые это могут сделать? В Париже мы еще не встречались, но зато виделись совсем недавно в Дюссельдорфе. Еще не вечер, как говорится. Возможно, мы поговорим с ним в ближайшие дни.

- Дмитрий, хочу поинтересоваться вашим мнением относительного антидопингового правила «часового окна». В ВАДА говорят, что теннисистов это правило устраивает. Это так?

- Мне кажется, это очень оптимистичное заявление. Какой человек хочет расписывать на три месяца вперед каждый день по часу, где он будет находиться. Мне кажется, никто не хочет это делать. Если что-то изменилось, тебе надо зайти в интернет, переписать все данные. А эта система в интернете… у меня этим занимается менеджер, человек, достаточно продвинутый математик, очень успешный в бизнесе и финансах. Так он просто матерится неистово, каждый раз заполняя эту форму, эту анкету, потому что она сделана просто по-дурацки. Все, что можно было сделать неправильно в анкете, сделано неправильно. И это говорит человек с мозгами. А если ее будет заполнять человек, который прочитал невнимательно или теннисист, который уже очумел это делать. У него может быть свидание с девушкой, она его приглашает к себе домой, а первое, о чем он должен думать – послать СМС-ку с ее адресом, либо зайти в интернет и изменить данные в своей анкете. Может измениться рейс на самолет, это тоже надо сразу отражать в анкете, да мало ли что может случиться. Мне кажется, что эта система была сделана не для тенниса, потому что в теннисе проиграл сегодня – улетел сегодня вечером, а завтра ты уже в другом месте, и информацию надо постоянно менять. Это требует массу времени, ни один человек не захочет это делать. Говорить, что никто не против этого можно, потому что у нас нет другого выбора. Нам поставили ультиматум – либо так, либо мы вас снимаем на два года. Ведь если кто-то что-то перепутал, неправильно написал, и офицер не застал человека на месте, это приравнивается к неявке на допинг-контроль. Три такие оплошности, и ты на два года свободен, при этом никогда не приняв ничего запрещенного. Скажем так, система не отлажена, не отработана. Если бы у меня был выбор, я никогда бы этим не занимался, не заставлял бы своего менеджера терять годы своей жизни, заполняя эти анкеты.