Рейтинг@Mail.ru
Чемпионат мира по хоккею стартует в Швейцарии в пятницу - РИА Новости, 23.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира по хоккею стартует в Швейцарии в пятницу

© REUTERS / David W CernyИгроки сборной России по хоккею Сергей Мозякин и Сергей Зиновьев (42)
Игроки сборной России по хоккею Сергей Мозякин и Сергей Зиновьев (42)
Читать ria.ru в
В круг команд, претендующих на награды чемпионата мира, по традиции входят Канада, Швеция и Чехия, с некоторой натяжкой - Финляндия и США. Как и российская сборная, любая из этих команд может в одночасье серьезно усилиться за счет освободившихся энхаэловцев.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Очередной, 73-й по счету, чемпионат мира по хоккею стартует в пятницу матчами в Берне и Цюрих-Клотене (Швейцария). Сборная России, год назад после 15-летнего перерыва завоевавшая золото на мировом первенстве в Квебеке, выступит на нем в качестве действующего чемпиона мира.

Берн - счастливая примета?

То, что одним из принимающих турнир городов является Берн, можно считать счастливым знаком для россиян. Ведь на восьми чемпионатах мира, которые ранее принимала Швейцария, представители отечественной школы хоккея побеждали всего дважды, и оба раза - в 1971 и 1990 годах - турнир проходил именно в Берне (в первом случае совместно с Женевой, во втором - с Фрибургом).

Символично, что это были два единственных швейцарских чемпионата, которые принимал Берн. В остальных шести случаях швейцарский лед четыре раза приносил успех команде Канады (Давос - 1935, Цюрих и Базель - 1939, Санкт-Мориц - 1948, Женева и Лозанна - 1961) и два раза - сборной Швеции (Цюрих и Базель - 1953, Цюрих и Базель - 1998).

Если продолжать проводить исторические аналогии, то нельзя не вспомнить о том, что к последней "швейцарской" победе сборной Советского Союза 1990 года приложил руку нынешний наставник российской команды Вячеслав Быков, тогда выходивший на лед в качестве центрфорварда знаменитой "Красной машины".

Есть в рядах нынешней сборной России и один хоккеист, который участвовал в последнем "швейцарском" мировом первенстве, завершившемся триумфом "Тре Крунур". Это нынешний капитан сборной России Алексей Морозов.

Сборная России: триумфаторы Квебека и новые лица

Впору назвать тех, кого Быков и его ближайший помощник по тренерскому цеху Игорь Захаркин сочли достойными защищать честь российского флага. Среди них значатся сразу 14 прошлогодних триумфаторов Квебека, включая автора золотой шайбы Илью Ковальчука. Кроме форварда "Атланты" канадское золото-2008 добывали вратарь Александр Еременко, защитники Виталий Прошкин (оба - "Салават Юлаев"), Денис Гребешков ("Эдмонтон"), Илья Никулин ("Ак Барс"), Дмитрий Калинин ("Финикс"), Константин Корнеев (ЦСКА), нападающие Алексей Морозов, Данис Зарипов (оба - "Ак Барс"), Сергей Зиновьев ("Динамо" Москва), Алексей Терещенко, Александр Радулов (оба - "Салават Юлаев"), Константин Горовиков (СКА), Сергей Мозякин ("Атлант").

Кроме них в состав попали вратари Илья Брызгалов ("Финикс"), Василий Кошечкин ("Лада"); защитники Антон Волченков ("Оттава"), Виталий Атюшов ("Металлург" Магнитогорск), Виталий Вишневский ("Локомотив"), Олег Твердовский ("Салават Юлаев"), нападающие Петр Счастливый, Олег Сапрыкин (оба - ЦСКА), Антон Курьянов ("Авангард"), Александр Пережогин ("Салават Юлаев"), Александр Фролов ("Лос-Анджелес").

Стоит оговориться, что это предварительный состав, и совсем не факт, что все хоккеисты из этого списка сыграют в Берне. Тренерский штаб наверняка будет ждать вестей из-за океана, где после первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли могут освободиться несколько россиян. Наибольшие надежды отечественных болельщиков связаны с возможным фиаско в плей-офф богатого на россиян "Вашингтона", цвета которого защищают Александр Овечкин, Александр Семин и Сергей Федоров, без которых прошлогодняя победа в Квебеке была бы невозможна. В серии до четырех побед "Кэпиталз" уступают "Рейнджерс" со счетом 1-3.

Стоит пояснить, что, как и большинство других участников мирового первенства, которые могут рассчитывать на подкрепление из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), сборная России может заявить на старте турнира всего 17 хоккеистов, добавляя остальных по мере необходимости.

Согласно регламенту чемпионата мира, его участники должны заявить как минимум по 15 полевых игроков и двух вратарей, которые должны физически присутствовать на месте соревнований. К концу первого этапа чемпионата каждая команда может довести свой состав до 20 полевых и трех вратарей, а перед началом второго этапа увеличить его еще на двух игроков любого амплуа. Таким образом, максимальная заявка команды может состоять из 25 хоккеистов, из которых не более 20 полевых игроков и двух вратарей могут быть заявлены на конкретную игру.

На бумаге состав россиян выглядит многообещающе, большинство игроков находятся в расцвете своей карьеры, да и по линиям он выглядит достаточно привлекательно, а обилие игроков, уже знающих цену победе на чемпионате мира, и вовсе делает команду России одним из фаворитов.

Пятерка претендентов

В круг команд, претендующих на награды чемпионата мира, по традиции входят Канада, Швеция и Чехия, с некоторой натяжкой - Финляндия и США. Как и российская сборная, любая из этих команд может в одночасье серьезно усилиться за счет освободившихся энхаэловцев, а потому их предварительные составы скорее дают пищу для размышлений, чем для анализа.

Выступление чешской команды наверняка пройдет под знаком возвращения в нее 37-летнего Яромира Ягра ("Авангард"), для которого этот чемпионат может стать последним в карьере. На двух последних крупных турнирах, когда ветеран надевал майку сборной Чехии, она не оставалась без медалей: на чемпионате мира-2005 в Вене чехам досталось золото, на Олимпиаде-2006 в Турине - бронза. Заокеанский легион пока представлен защитником Мареком Жидлицки и нападающими Алешем Хемски, Алешем Коталиком, Михалом Фроликом и Ростиславом Олешем. Атака чешской команды вообще выглядит довольно презентабельно, ведь в этой линии также значатся, к примеру, Збынек Иргл, Йозеф Вашичек (оба - "Локомотив"), Ян Марек, Томаш Ролинек (оба - "Металлург" Магнитогорск) и один из лучших бомбардиров национального чемпионата Роман Червенка ("Славия"). А имеющий за плечами отличный сезон голкипер Лукаш Менсатор ("Карловы Вары") может громко заявить о себе в Швейцарии.

Костяк сборных Швеции и Финляндии на данный момент составляют хоккеисты, выступающие в Европе. У "Тре Крунур" пока далеко не бесспорной выглядит позиция основного голкипера, при всем уважении к Стефану Ливу (ХВ-71) и Йохану Холмквисту ("Фрелунда"). В перегруженной, на первый взгляд, ветеранами обороне скандинавов на первые роли вполне может выйти одноклубник Ковальчука по "Атланте" 24-летний Тобиас Энстрем, способный потеснить давно разменявших четвертый десяток Юхана Окермана ("Локомотив"), Магнуса Йоханссона ("Атлант"), Кенни Юнссона ("Регле") и Дика Тарнстрема (АИК). В атаке на роль первой скрипки претендует проверенное сочетание Маттиас Вайнхандль ("Динамо" Москва) - Тони Мортенссон ("Ак Барс"), а открытием турнира вполне могут стать Линус Умарк ("Лулео") и номинальный дебютант Луи Эрикссон ("Даллас").

У команды Суоми, в отличие от их соседей по Скандинавскому полуострову, оба голкипера представляют НХЛ - Пекка Ринне ("Нэшвилл") и Карри Рамо ("Тампа"). Всего в команде на данный момент семь представителей заокеанской лиги, но игроков калибра Олли Йокинена среди них пока нет. Скорее всего, в атаке на первые роли выйдут бывшие одноклубники по "Далласу" Антти Миеттинен ("Миннесота") и Никлас Хагман ("Торонто"). А самой харизматичной фигурой финской сборной представляется 36-летний защитник Петтери Нуммелин, в коллекции которого имеются семь медалей чемпионатов мира (включая золото-95) и бронза олимпийского Турина.

После неудачи звездной сборной Канады на ЧМ-2008 в Швейцарию отправляется молодой коллектив: впервые в национальную команду призваны 19-летние защитники Люк Шенн и Дрю Даути, форвард Стивен Стэмкос, годящиеся в сыновья 39-летнему вратарю Дуэйну Ролосону, на которого падет основная нагрузка на последнем рубеже. Впрочем, наличие в составе таких классных игроков, как лучший бомбардир сборной Канады за всю ее историю Дэни Хитли, Мартен Сен-Луи, Шейн Доун, Джейсон Спецца, Шей Вебер и Крис Филлипс, гарантирует, что родоначальники хоккея ни о чем, кроме золота, не думают. Кроме того, несколько мест в команде придержаны для игроков, которые освободятся после первого раунда плей-офф НХЛ.

Главной звездой сборной США на чемпионате мира будет ее наставник Рон Уилсон, который занимает второе место среди действующих тренеров НХЛ по количеству побед. Он также будет возглавлять олимпийскую сборную США в Ванкувере, и в нее из нынешней команды вполне по силам попасть форвардам Дастину Брауну и Джейсону Блэйку, подопечному Уилсона по "Торонто", защитникам Райану Сутеру и Киту Балларду. Вратарский тандем в лице Роберта Эша из СКА и только-только отыгравшего первые матчи в НХЛ Эла Монтойи выглядит слабым звеном сборной.

Локальных сюрпризов можно ждать от швейцарцев и словаков, однако на равных соперничать с "Большой шестеркой" им будет очень сложно.

Формула турнира

На старте чемпионата все участники разбиты на четыре группы: в Берне за выход в следующую стадию поборются сборные России, Швейцарии, Германии, Франции (все - группа B), Швеции, США, Латвии и Австрии (все - группа C); в Цюрихе - Канады, Словакии, Белоруссии, Венгрии (все - группа A), Финляндии, Чехии, Норвегии и Дании (все - группа D). По итогам однокругового первого группового раунда по одному неудачнику каждой группы отправятся выяснять отношения за право остаться в элитном дивизионе на следующий год. А по три лучшие команды, учитывая результаты встреч друг с другом, сыграют во втором групповом раунде с представителями другой группы, базирующейся в том же городе (A - D и B - C). По его итогам будет определена восьмерка четвертьфиналистов, и турнир перейдет в свою решающую стадию.

Имя чемпиона мира-2009 станет известно в воскресенье, 10 мая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала