Рейтинг@Mail.ru
Биатлон: двойное эстафетное золото - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биатлон: двойное эстафетное золото

Читать ria.ru в
В австрийском Хохфильцене, в ходе второго этапа нынешнего Кубка при рекордном для этих соревновании нашествии зрителей (35 тысяч!), грандиозного успеха добились обе российские сборные.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для РИА Новости.

Двойные эстафетные победы в биатлоне – у мужчин и женщин – для чемпионатов и розыгрышей Кубков мира большая редкость: они случаются, при всем обилии этапов и турниров, не чаще раза в год. В австрийском Хохфильцене, в ходе второго этапа нынешнего Кубка при рекордном для этих соревновании нашествии зрителей (35 тысяч!), грандиозного успеха добились обе российские сборные: никогда прежде при золотом дубле мужская и женская команды не опережали ближайших соперников почти на две минуты. Если быть точнее, то – на 1.48,1 у мужчин и 1.54,8 у женщин.

Эстафеты в биатлоне, превратившемся, к слову, в один из самых телевизионных видов спорта (неплохая режиссерская работа, находки операторов, впечатляющие повторы), - зрелище особое. У спортсменов, еще вчера сражавшихся за личное первенство и обязанных держать всех за врагов, проявляется удивительное командное чувство. Один за всех и все за одного в данной ситуации – не выдумка, а реальность. Вчерашние противники – сегодняшние партнеры. Четверка превращается в единое целое. Успех одного приносит дополнительные силы. Неудача, напротив, отнимает их.

Важное дело – выбор тренерами состава и расстановка по этапам. В обеих российских командах с точностью в этом плане все оказалось в порядке.

В мужской сборной на первом этапе бежал уверенный в своих силах стартер Иван Черезов. Его кандидатура не вызывала сомнений. Как не вызывала их и кандидатура Максима Чудова, которому достался второй этап. По третьему у тренеров возникли вопросы. Поначалу казалось, что они выставят Дмитрия Ярошенко, но затем чашу весов в пользу молодого Максима Максимова склонило то обстоятельство, что Ярошенко сейчас пребывает не лучшем функциональном состоянии, что, безусловно, могло сказаться как на скорости продвижения по дистанции, так и на точности в стрельбе. А в финишеры – на этапе четвертом – был назначен Николай Круглов, опыт и бойцовские качества которого позволяли надеяться на то, что он, при необходимости, при равенстве сил (оно вполне могло образоваться на дистанции эстафеты, даже несмотря на то, что в ней не участвовали такие мощные биатлонисты, как норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и Микаэль Грайс, пребывающие, как и Ярошенко, не в лучших кондициях), «на зубах вырвет» концовку.

Гонка, однако, сложилась так, что Круглов, по образному выражению эмоционального телекомментатора Дмитрия Губерниева, мог после второй стрельбы отправляться к финишу «пешком». Но Круглов последний отрезок пролетел так, как привык, и приостановился лишь в финишном створе: ему передали российский флаг, с которым гонщик и завершил победную эстафету. Лишь после поздравлений Круглов заметил, что на прикладе у него сломалась деревянная скоба (предвидеть это невозможно), что могло ему помешать при стрельбе, особенно на «стойке»). Но, выходит, не помешало.

Некоторый сбой в эстафете у российской команды отмечен на втором этапе. Чудов, получивший от Черезова «+51 секунду» превосходства над ближайшими соперниками, едва не растерял его при стрельбе стоя, заставив изрядно понервничать тренерский штаб и партнеров (тренеры, кстати, за 300 метров перед каждой стрельбой информировали спортсменов о ситуации с ветром, сообщали новые поправки). В серии он попал лишь в одну мишень из пяти, понадобились три дополнительных патрона, использованных, к счастью, без промаха, и один штрафной круг.

«Помогли» соперники, стрелявшие еще хуже, и Чудов ушел со второй стрельбы, имея «+14». Максимов австрийского преследователя, не самого, стоит заметить, сильного биатлониста в Европе, обыграл мастерски: и на лыжне, и в стрельбе (даже два промаха российского спортсмена на «стойке» не сказались негативным образом). А затем настала очередь Круглова, не упускавшего, случалось, добычу и посложнее.

При выборе состава женской эстафетной команды у тренеров, насколько известно, возник только один вопрос: кому финишировать – Екатерине Юрьевой или Альбине Ахатовой. Со спортсменками в таких случаях советуются, и Юрьева, накануне неудачно выступившая в личной гонке, сама попросила снять ее с заключительного этапа. В «роли Круглова» выступила Ахатова, которой, благодаря гигантскому для таких стартов перевесу, последовательно достигнутому Светланой Слепцовой (между прочим, и она сама попросилась на этап – на первый, потому что боялась перегореть перед стартом, и тренеры пошли ей навстречу), Ольгой Медведцевой (вполне уже можно говорить об уверенном ее возвращении в большой биатлон после отбытой дисквалификации) и Юрьевой, также удалось финишировать, размахивая российским флагом.

Из девяти этапов розыгрыша Кубка мира, который завершится 25-29 марта будущего года в Ханты-Мансийске, прошли пока два, но уже понятно, что как в командном, так и в личном зачете за титулы поборются биатлонисты и биатлонистки Германии, России и Норвегии. И ясно еще, что обе российские команды набирают ход, о чем тренеры и спортсмены непременно поговорят во время первой встречи с новым президентом Федерации биатлона России Михаилом Прохоровым там же, в Австрии, в перерыве между вторым и третьим этапами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала